Рождественские ярмарки мира: чем известны, когда и как проходят

4079
5
0
путешествия ∙ развлечения

25 декабря 2017, 11:15
путешествия ∙ развлечения
Рождественские ярмарки мира: чем известны, когда и как проходят
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
25 декабря 2017, 11:56

Перед Новым годом так хочется волшебства, путешествий и чуда. В Европе Рождество отмечается на две недели раньше, чем в России, поэтому вы еще до заветного 31 декабря можете отправиться на европейские рождественские ярмарки, попробовать имбирного печенья, купить колоритные сувениры и насладиться зимней сказкой. Если ваш отпуск совпадет с датами рождественских ярмарок в Европе, вы успеете все — и прогуляться по красиво украшенным к Рождеству европейским столицам, и посетить знаменитые новогодние распродажи, и побывать на рождественских ярмарках. Это настоящий праздник для души!

«Рождественское волшебство» в Берлине

Берлинская ярмарка Weihnachtszauber Gendarmenmarkt, на которой ежегодно бывает около 600 тысяч человек, начинается 27 ноября и продолжается до 31 декабря. Это одна из самых популярных ярмарок в Европе, куда съезжаются туристы из разных стран. Площадь Жандарменмаркт украшается гирляндами, а в середине возвышается огромная рождественская елка.

В преддверии Рождества здесь продают красивые изделия ручной работы из стекла, кости и дерева, домашнее мыло и свечи, бижутерию и ювелирные украшения, а также множество интересных хендмейд-поделок. В гастрономических палатках можно купить знаменитые немецкие колбаски, сыры, крендели, горячий белый шоколад и ароматный глинтвейн.

Целый месяц на ярмарке работают аттракционы, организуются концерты, танцевальные выступления и другие развлекательные мероприятия. В канун Нового года здесь устраивается грандиозный фейерверк с народными гуляньями. Если вы отправляетесь в путешествие по Германии, загляните во Франкфурт, Дрезден, Штутгарт и Гамбург, где работают десятки рождественских базаров. На знаменитой ярмарке в Кельне можно купить свечи в виде Кельнского собора, «щелкунчики» для колки орехов и красивую керамическую посуду.

Рождественская ярмарка в Праге

На Староместской и Вацлавской площадях устраиваются одни из лучших ярмарок в Европе. Отсюда сложно уйти без подарка! Эти ярмарки находятся в шаговой доступности друг от друга, открываются они 2 декабря, а заканчиваются 6 января. На местных рождественских базарах можно купить уникальные изделия из богемского стекла, оригинальные елочные украшения, статуэтки, чешских кукол в национальных костюмах, вышивку, праздничные свечи и чешскую бижутерию с янтарем и гранатом. На ярмарках по традиции продают веточки омелы, являющиеся символом католического рождества.

Что касается рождественских лакомств, то не упускайте возможности попробовать свинину по-старопражски, печеные каштаны, жареные колбаски, сосиски барбекю, вепрово колено, жареных карпов, пряники, украшенные разноцветным марципаном, и трдельник — спирали из дрожжевого теста. На ярмарках все пробуют медовуху, сидр, чешский глинтвейн сваржак и вкуснейшее чешское пиво разнообразнейших сортов.

«В Праге можно покататься на карете, побывать в кузнечной мастерской, где кузнец на ваших глазах сделает металлическую подкову и другие сувениры, погладить домашних животных в рождественском вертепе, устроенном под елкой, — рассказывает экскурсовод Ольга Портнова. — Кстати, именно на Староместской площади возвышается самая красивая елка во всей Чехии, поражающая воображение своим роскошным убранством и разноцветными огнями. Если вам повезет, вы можете попасть на церемонию зажжения елки. Это необыкновенное зрелище!»

Страсбург — столица Рождества

Одна из самых посещаемых ярмарок на Рождество — это страсбургская ярмарка Marché de Noël, которая проводится на улицах и площадях, расположенных вокруг Страсбургского собора. Во Франции Рождество отмечают с размахом, но особенно ярко это ощущается здесь, на северо-востоке страны.

Главным украшением города в период с 27 ноября до 24 декабря становится огромная 30-метровая ель, у подножия которой стоят маленькие елки с подсветкой внутри. Если у вас будет возможность, загляните в эту часть города именно вечером, поскольку все здания в районе ярмарки подсвечиваются и утопают в ярких огнях. Здесь царит настоящий дух Рождества!

Что можно купить на Страсбургской ярмарке, кроме традиционных елочных украшений, гирлянд, свечей и сувениров? Обратите внимание на самобытные и необычайно красивые изделия ремесленников из Эльзаса и рождественские сладости — пряничный хлеб с цукатами, анисовое и имбирное печенье, маленькие аппетитные пирожные с миндалем или лимонной цедрой. Именно здесь, во Франции, вы можете отведать паштет из гусиной печени фуа-гра и знаменитый бекеоффе — три вида мяса, тушенного в белом вине.

А еще на ярмарке работает Благотворительный городок, где продаются поделки, средства от продажи которых идут на помощь нуждающимся.

Рождество в Лондоне

Одна из самых красивых рождественских ярмарок в мире — Apple Market, которая проходит в районе Covent Garden с 15 ноября по 5 января. В это время здесь очень необычно — под крышами магазинов висят огромные игрушки, здания украшены иллюминацией, а в воздухе витает аромат пряностей. На ярмарке продают винтажные открытки и пончики с малиновым вареньем. А еще предоставляется возможность побывать на знаменитых пудинговых гонках, в которых принимают участие все желающие — для этого нужно переодеться в рождественский костюм, взять в руки поднос с пудингом и донести десерт до самого финиша!

На лондонской ярмарке Winter Wonderland устраиваются переносные горки и ледовое шоу, а уютный рождественский базар в Гринвиче предлагает лучшие рождественские подарки, размещенные на 100 стендах. Здесь можно попробовать вкусные мясные пироги, увидеть парад фонариков и послушать джаз. Лондонские ярмарки — это гигантские статуи светящихся в темноте кроликов, праздничные елки, переливающиеся огнями, веселые аттракционы, открытые катки и вкусная еда. Обязательно попробуйте сосиски братвурст, запеченные каштаны под клюквенным соусом, плум-пудинг с сухофруктами и миндалем, пряничные домики и, конечно, пиво — крепкий портер или пряный эль.

Ярмарки в стране Карлсона

Рождественские ярмарки в Стокгольме — уютные, веселые и очень вкусные, все-таки не случайно Карлсон с его отменным аппетитом появился именно в Швеции. Самые главные ярмарки находятся на площадях Стурторьет и Скансене, где шумно и многолюдно даже днем в рабочие дни. Ярмарки открываются 21 ноября и радуют гостей до 23 декабря.

Продавцы стоят за прилавками в национальных одеждах, палатки украшены овсом, а на снегу можно увидеть соломенных лошадок. Большой популярностью пользуются мясные палатки и прилавки с шведским глинтвейном — глеггом, в который добавляют изюм и миндаль. Обязательно попробуйте сосиски из лосятины, копченое филе оленя и плюшки с корицей. Кстати, Скансен — это своеобразный этнографический музей под открытым небом, где можно узнать, как в старину варили пиво, пекли хлеб и солили кильку. В рождественские праздники здесь очень весело — играет музыка, устраиваются танцы и народные развлечения. Купите на память о шведском Рождестве вязаные варежки, свечные фигурки и уникальную домашнюю горчицу, которую вы больше нигде не купите.

Рождественская Вена для взрослых и детей

«Наша семья очень любит Рождество в Австрии, поэтому мы обычно планируем поездку с 17 ноября по 26 декабря, — рассказывает Оксана Городницкая, любитель путешествий. — Напротив Венской ратуши к началу ярмарки появляется целый город с праздничными елочками и эффектными рождественскими сценками. В ратуше проходят рождественские спектакли и концерты классической музыки, а на улицах царит разноцветье гирлянд, фонарей и оригинальных световых инсталляций. Деревья украшены светящимися сердечками, желудями и новогодними шарами. Обязательно привозите сюда детей — им очень понравится эта сказочная атмосфера. Дети с удовольствием катаются на пони, строят снежные крепости, расписывают свечи, делают своими руками украшения и готовят рождественские десерты в мастерской Кристкиндля. Пока наш сын развлекается, мы пьем горячий каштановый пунш и покупаем подарки для многочисленных родственников. А выбор большой — имбирные пряники, стеклянные шары с зимней Веной внутри, фигурки ангелов, изумительные елочные игрушки из настоящего стекла с ручной росписью, дорогие фарфоровые куклы, картины и панно».

На заметку

Рождественские ярмарки — раздолье для гурманов. В баварском городе Нюрнберге пекут вкусные рождественские пироги штоллены — марципановые, ореховые и маковые. Они считаются символом только что родившегося Христа. На парижских ярмарках продают вкусные бисквиты, пропитанные алкогольными сиропами, блинчики со сладкими начинками, сыры разных сортов и изысканный французский шоколад. На рождественских базарах Барселоны вы найдете изобилие анисовых леденцов и марципана, Брюссель славится жареными улитками и льежскими вафлями, а на ярмарках Будапешта вам нальют фруктовое бренди и на закуску предложат зимнюю салями.

Даты рождественских ярмарок могут меняться, но все они проводятся в ноябре-декабре, когда Европа готовится к Рождеству. На рождественских базарах можно отлично отдохнуть, запастись сувенирами и неплохо повеселиться!

 

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru