Праздник вокруг света: новогодние традиции разных стран мира

2767
2
0
путешествия ∙ семья

19 декабря 2017, 10:15
путешествия ∙ семья
Праздник вокруг света: новогодние традиции разных стран мира
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
19 декабря 2017, 09:56

Новый год — праздник родом из детства, такой долгожданный, волшебный и по-семейному уютный. Его не представить без заведенных ритуалов, которые мы с особым чувством исполняем из года в год. Именно они наполняют сердце окрыляющим ожиданием чуда и тихой светлой радостью. Сегодня мы решили вспомнить любимые новогодние традиции в России и странах по всему свету.

Маленькая, да удаленькая

Согласитесь, Новый год без наряженной елки вряд ли состоится. Это самая главная традиция, которая соблюдается со времен Петра I. А знаете ли вы, кто стоял у ее истоков? Согласно преданию, это был монах Бонифаций. Пытаясь обратить друидов в христианство, он уверял, что напрасно поклоняются они священному дубу, который вовсе таковым не является. Проповеди язычников не убедили. Тогда монах срубил исполинское дерево топором. Падая, оно подмяло под себя другие деревья. Уцелела лишь молодая пушистая елочка. Бонифаций провозгласил ее деревом Христа, а позже она стала главным рождественским символом.

Попробуй удачу на зуб

Пирожок с сюрпризом — давняя русская новогодняя традиция. «Многие хозяйки готовят к праздничному ужину пирожки с начинками и в один из них кладут монетку или фасолинку, — рассказывает культуролог Надежда Титова. — Под бой курантов полагается разобрать угощение с общего блюда. Того гостя, которому достанется заветный пирожок с сюрпризом, ожидает большая удача в новом году». В некоторых семьях пишут короткие пожелания или шуточные предсказания на небольших клочках бумаги, оборачивают в фольгу и прячут внутри пирожков. Иногда, чтобы разыграть гостей, несколько пирожков делают слишком перчеными или солеными.

Праздник в бокале

Бутылка шампанского занимает на новогоднем столе почетное место. Ведь именно ее принято откупоривать за несколько минут до полуночи, чтобы наполнить бокалы и успеть загадать желание, пока часы двенадцать бьют. Шампанское с удовольствием пили на балах в XIX веке, благодаря чему оно стало символом праздника. А обычай чокаться, как принято считать, вошел в обиход с легкой руки Александра II. После революции стараниями лучших виноделов в нашей стране появилось «Советское» шампанское — бренд, которым гордились по праву. В 60-е годы даже ходила любопытная директива: каждой советской семье — по бутылке «Советского» шампанского на Новый год. Вероятно, оттуда и пошла хорошо знакомая всем традиция.

Поздравление от руки

Наверняка практически все в детстве старательно подписывали открытки родственникам и друзьям семьи. Эта традиция новогоднего праздника пришла в Россию из Англии в середине XIX века. «Самые первые открытки в нашей стране принадлежат кисти художника-баталиста Николая Карамзина, — говорит Надежда Титова. — На них он изобразил сцены народных гуляний, сказочные зимние пейзажи и грациозно бегущую праздничную тройку лошадей. Позже открытки стали изготавливать с фирменным золотым тиснением и блестящим снегом — такой эффект достигался за счет борной кислоты». В советское время небывалой популярностью пользовались красочные открытки с очаровательными зайцами, белочками и медвежатами.

Гостеприимство по-английски
Праздник вокруг света: новогодние традиции разных стран мира

Англичане — самые большие ревнители традиций среди европейцев. Тем более в отношении Нового года. Под бой курантов принято настежь распахивать все двери в доме. Считается, что через парадный вход торжественно входит Новый год, тогда как Старый год покидает жилище через черный ход, разумеется, по-английски. Влюбленные и семейные пары самозабвенно целуются под ветвями омелы, чтобы укрепить чувства. А утром первого дня в каждой семье с нетерпением ждут первого гостя, в идеале — молодого брюнета. Согласно поверью, с его приходом в доме воцаряются счастье и благополучие на весь год. Только гость непременно должен принести с собой уголек, ломтик хлеба и щепоть соли.

Визит добрых духов

Среди новогодних семейных традиций мира несколько выделяются японские обычаи.

User image expert
Виталий Остапенко
Гид-переводчик

«Вместо привычной нам ели в Японии принято украшать жилище мотебаной. Это венки необычной формы, которые плетут из бамбуковых ветвей и раскрашивают яркими красками. Другие популярные украшения, без которых не представить праздничное убранство, — хамаими, особые стрелы, отпугивающие злых духов. А еще повсюду расставляют такарабуне — кораблики, доверху засыпанные рисом и бобами. Такие талисманы сулят благополучие. С наступлением полуночи в каждой семье отбивают специальным ритуальным колоколом ровно 108 ударов. Таким образом японцы зазывают в дом удачу».

Крутится, вертится шарик цветной

У американцев к Новому году отношение специфическое. Главным зимним праздником они считают Рождество, когда и собираются за столом всей семьей. И все же новогодние семейные традиции у них тоже имеются. Так, жители Нью-Йорка целыми семьями отправляются на Тайм-сквер. Здесь, в самом центре Манхэттена, устанавливают огромный светящийся шар, который своим падением с 23-метровой высоты знаменует наступление Нового года. В других американских городах повторяют эту традицию на свой лад, не без чувства юмора. В Джорджии вместо шара опускают с верхотуры гигантского щенка, в Северной Каролине — латунный желудь весом 400 кг, а в пенсильванском Страсбурге — шар для игры в пинг-понг.

Карнавал огней над водой

Новый год в Бразилии — прекрасный повод устроить очередной карнавал. Рано или поздно он приведет на один из пляжей Копакабаны. Здесь можно полюбоваться красочными фейерверками, которые запускают прямо из моря с плотов. Многие семьи выбираются в лагуну Фрейтас, чтобы увидеть новогоднее чудо света — самую высокую плавучую елку в мире, заливающую разноцветными огнями гладь океана. Бразильцы искренне верят, что море способно исполнить любые желания. Для этого по старинному обычаю нужно семь раз перепрыгнуть через набегающую волну. А чтобы все невзгоды и печали ушли со старым годом, нужно разбить глиняный горшок с водой.

Новый год четыре раза

В Индии Новый год отмечают целых четыре раза. У южан, для которых торжества начинаются в марте, есть такой семейный обычай. Мамы заботливо собирают для детей специальные подносы с конфетами, фруктами и прочими сладостями. В канун праздника угощение прячут. Утром следующего дня ребенку завязывают глаза и подводят к подносу. Только тогда он может узнать, какое лакомство для него приготовили.

Новый год вверх тормашками

Австралия — страна не от мира сего. Поэтому и Новый год здесь отмечают в разгар лета, при этом делают это раньше всех жителей планеты. Вместо камина семьи собираются под жарким солнцем на пляже. А Санта-Клаус облачается в красный купальный костюм и перебирается из оленьей упряжки на доску для серфинга. Дома австралийцы украшают ветвями метросидероса — изящного деревца с огненно-красными лучистыми цветками. Самое зрелищное представление, которое нельзя пропустить ни за что, — Парад огней в сиднейской бухте. Все находящиеся в море парусники, лодки и паромы зажигаются яркими огнями, после чего грядет красочный салют.

Новогодние традиции разных стран интересны и прекрасны по-своему. Их объединяет одно — стремление разделить самые приятные мгновения праздника с теми, кто по-настоящему дорог. А у вас есть любимые семейные традиции, без которых не обходится ни один Новый год? Будем рады, если вы расскажете о них в комментариях.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru