Правильно выбранные помидоры — половина успеха.
Москва
Заготовка вяленых помидоров
Вяленые томаты — изумительный овощной деликатес, достоинства которого можно перечислять часами. А еще это оригинальная домашняя заготовка и удачное дополнение к повседневному меню. Личными секретами приготовления вяленых помидоров делится Юлия Высоцкая.
«Для вяленых томатов лучше всего подойдут небольшие продолговатые сорта с тонкой кожицей и плотной мясистой мякотью. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе сушить их придется гораздо дольше, а вкус не будет таким ярким».
Идеальным выбором станет так называемая сливка, она же рома, и лучшая ее разновидность — «сан марцано». Среди отечественных сортов для вяления отлично подходят сорта «буян» и «чио-чио-сан». Из помидорок черри тоже получаются отличные домашние заготовки. Какой бы сорт вы ни выбрали, помните, что из 5–6 кг свежих плодов в среднем получается 300–400 г вяленых. Учтите это при расчете пропорций других ингредиентов.
Главный компонент вяленых помидоров в домашних условиях — специи. Обычно среди них преобладают прованские травы: розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица. Впрочем, чили, кориандр, зира, хмели-сунели, барбарис здесь тоже будут уместны.
«Не бойтесь экспериментировать с приправами для вяленых томатов. Доверьтесь чутью и выбирайте то, что по душе. Результат будет потрясающим», — убеждена Юлия Высоцкая.
Для вяления томатов лучше брать морскую соль. Только не увлекайтесь, ведь вкус у нее гораздо насыщеннее, чем у обычной соли. Из масел предпочтение отдавайте рафинированному подсолнечному, оливковому первого холодного отжима и маслу из виноградных косточек. Соблазнительные пряные нотки вяленым томатам подарит свежий чеснок.
Помидоры вялят двумя способами: на солнце и в духовке.
«Мне не раз доводилось видеть, как вялят помидоры итальянцы. Сначала их режут дольками, затем выскабливают мякоть и на подносе выставляют под самое солнце, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Томаты накрывают марлей, чтобы на них не покушались насекомые».
Время от времени дольки переворачивают, чтобы они высушились равномерно. В общей сложности на это уходит от 4 до 10 дней. Духовка существенно ускорит процесс. Подготовленные помидоры укладывают на противень срезами вверх и отправляют в духовку при 70–80 °C на 8–10 часов. Если увеличить температуру до 100 °C , время сократится до 5–7 часов. Помните, томаты должны вялиться, а не запекаться. И чем ниже температура, тем вкуснее они будут.
Вяленые помидоры — заготовка на зиму, с которой справятся даже новички. И хотя они не требуют особого инвентаря, без тонкостей не обошлось и здесь. Одну из них раскрывает Юлия Высоцкая.
«Для приготовления заправки вам понадобится ступка и пестик. Энергично разотрите в ней соль со специями и травами. Так они лучше напитаются ароматами друг друга и отдадут их томатам без остатка».
Как бы вы ни сушили помидоры, лучше всего взять пергаментную бумагу. Смажьте ее растительным маслом, чтобы дольки овощей не прилипали к ней по мере подсыхания. Застелите бумагой решетку или противень и равномерно разложите на ней томаты. А вот фольгой следует закрыть дно духовки. Блестящее покрытие отлично отражает тепло и обеспечивает лучший нагрев.
Вяленые помидоры превратят в шедевр даже самые обыденные блюда. Сочетайте их с любыми свежими овощами, твердыми и рассольными сырами, оливками, морепродуктами, авокадо, орехами, зеленью, и у вас получатся изумительные салаты на любой вкус. Эти же вариации подойдут для сэндвичей, пиццы и рулетиков из лаваша. Вяленые томаты — удачный гарнир к белому и красному мясу, рыбе и птице. Смело добавляйте их в омлеты, запеканки, ризотто, пасту, пироги с начинками. А еще из них получаются великолепные соусы. Соедините в чаше блендера 100 г вяленых томатов, 5 ст. л. оливкового масла, по 50 г кедровых орешков и пармезана, зубчик чеснока, 3–4 веточки базилика и 1 ч. л. паприки. Взбейте ингредиенты в гладкую пасту — чудесное пряное песто готово!
И напоследок фирменный рецепт вяленых томатов от Юлии Высоцкой.
1. Разрезаем пополам 1,5 кг свежих томатов и удаляем из них сердцевину, стараясь не повредить стенки.
2. Выкладываем дольки в жаропрочную форму с высокими ботиками. Они могут лежать плотно друг к другу, но обязательно в один слой.
3. Тщательно разминаем пестиком в ступке щедрую горсть сухого базилика с 10–20 горошинами черного перца.
4. Кладем в ступку 3 дольки чеснока, 1 ст. л. соли, 7–8 рубленых веточек красного базилика и снова хорошо растираем.
5. Смазываем заправкой половинки томатов, заливаем растительным маслом на две трети и ставим в разогретую до 110 °C духовку минимум на 3 часа.
6. Не забывайте поворачивать форму с овощами и при необходимости подливайте масло.
Вяленые помидоры станут изюминкой вашего семейного меню, как повседневного, так и праздничного. Они подарят калейдоскоп необыкновенных вкусовых сочетаний, а в самый разгар зимы напомнят о красочном лете и согреют солнечным настроением.





