Психосоматика: учимся оставлять болезни в детстве

7458
4
0
здоровье ∙ семья

27 декабря 2017, 12:15
здоровье ∙ семья
Психосоматика: учимся оставлять болезни в детстве
Михаил Филяев ∙ Клинический психолог,<br> Москва
18 декабря 2017, 16:16

Помните фразу: «Все болезни родом из детства»? Именно в детстве наш организм адаптируется к внешней среде и мы формируемся как биологическое существо. Что же нужно для того, чтобы дети выросли здоровыми и счастливыми? Наш эксперт — клинический психолог Михаил Филяев — рассказывает про психосоматику и про то, как научиться оставлять все болезни в детстве. 

С чего все начинается

У новорожденного ребенка есть два механизма обучения. Первый — это игровая деятельность, когда он познаёт мир методом проб и ошибок, а второй — это копирование поведения людей, которые его окружают. Соответственно, все поведенческие стратегии, эмоции, которые испытывает близкое окружение, испытывает и ребенок. Ему буквально «передаются по наследству» все те стратегии, которые есть в его семье, так как он активно существует в них с первого дня рождения.

Если, например, мама или папа злятся друг на друга, обижаются или у них есть чувство вины по отношению друг к другу, а может быть, и к самому ребенку, то все эти чувства и эмоции он получает сполна в процессе взросления и воспитания в семье.

И если в дальнейшем в его собственной жизни возникают какие-то сложные ситуации, стрессовые события, то он использует эти «домашние заготовки» и даже усиливает их. Таким образом, ребенок (а это может быть и грудничок, и дошкольник, и подросток) получает психосоматические заболевания. А их очень много. Современная официальная медицина 80 % всех заболеваний связывает с психосоматическими особенностями человека. Практически в любом серьезном заболевании можно заподозрить психосоматику — от дерматитов и астмы до язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике психосоматического терапевта встречаются случаи, когда человек приезжает в отпуск и у него начинается диарея, рвота. Таким образом организм избавляется от всего, что в него попадает. Казалось бы, друзья ели одно и то же, но только у одного из них оказалась такая реакция. У таких людей мы непременно находим страхи, связанные с немытыми продуктами и ненадлежащими условиями приготовления еды и их опасностью для организма.

Все болезни родом из детства

Как же избавиться от страхов и болезней? Самое правильное — обратиться к специалисту. Но, к сожалению, не каждый человек может позволить себе психологическую консультацию или психотерапию. Этим людям нужно пытаться самостоятельно вставать «на путь исцеления». Главное — научиться воспринимать мир более позитивно. Это умение дает тот самый ресурс для сильного иммунитета. Нужно стараться видеть хорошее даже в том, что иногда кажется неприемлемым, опасным и эмоционально неподъемным. Например, смерть близкого человека может быть воспринята как трагедия, которую невозможно пережить без потери здоровья, а можно позитивно реагировать чувством благодарности к человеку, который какое-то время был рядом, дарил любовь, безопасность и другие эмоции, необходимые каждому из нас. Почему это важно? Потому что умение быть счастливым и благодарным всем и всему, что происходит вокруг, — это лучшая профилактика психосоматических заболеваний. Научившись этому, человек становится здоровым и счастливым — на всю жизнь.

Очень точно звучит фраза: «Все болезни родом из детства». Грудной ребенок очень чувствителен к состоянию мамы. Если, например, кормящая мама с наслаждением ест клубнику, а сама при этом боится, что у ребенка начнется аллергия, то малыш обязательно почувствует эту опасность. И именно страх и тревога, а не клубника, съеденная мамой, может вызвать целый ряд реакций на коже и слизистой малыша, он может быть беспокойным, капризным. Бывают случаи, когда мама спокойно ела красные ягоды и без проблем кормила ребенка грудью, но на лето поехала с малышом к маме или бабушке — и там вдруг у него появилась аллергия. Почему? Чаще всего потому, что кто-то из заботливых близких решил напугать маму «опасными» ягодами.

Стратегия взросления

Лет с пяти-восьми ребенок формируется уже как существо коммуникативное, или социальное. В это время формируется и чувство обиды, вины, стыда, у него появляются навыки общения и собственные поведенческие стратегии. Но любой стресс, который запускается уже во взрослом возрасте, несет в себе такую стратегию или принцип реагирования, которые были заложены в детстве. Поэтому специалисты по психосоматике не говорят, что ребенок начал болеть с раннего детства, а говорят, что он адаптируется к этому миру по тем стратегиям, которые были заложены в детстве. Объясню на таком весьма распространенном примере.

Все мамы, а особенно бабушки, очень любят пугать своих детей. Во благо, как им кажется. «Надень шапку, простудишься!», «Не пей холодную воду, горло заболит!», «Не гладь кота, аллергия начнется!»… Кто не слышал таких «предсказаний», а по сути,  внушений? Ведь все наши слова реализуются практически на 100 %. И если лет 20–30 назад аллергией страдали единицы, то сегодня она есть у половины населения. Мы прекрасно научились пугать друг друга и своих детей! Родители должны помнить, что любое слово несет в себе намерение. И с большой вероятностью оно реализуется. Что же делать, если мама однажды не к месту что-то «брякнула» и к ребенку «пристала» все та же аллергия? Нужно найти хорошего врача-психотерапевта. Именно аллергии очень успешно поддаются лечению психосоматическими методами. Если же быстрых результатов добиться не удается, необходимо начать выполнять рекомендации, связанные с медицинским воздействием, чтобы избежать физической опасности. Человек — это целостная система, и важно уделять внимание всем аспектам жизнедеятельности — и биологической, и психологической.

Главное «наследство» для детей

Родителям, которые хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, я хочу дать один простой совет. Помните, что ребенок копирует вас. Он может научиться у вас плохим привычкам и установкам, а может научиться счастью и любви. Поэтому задача родителей — заниматься собственными эмоциями, собственным счастьем. Это и будет лучшим «наследством» детям.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru