Первое, с чего стоит начать, — это итоги года. Да-да, вроде бы это почти советская традиция, которая к мечтам и желаниям относится с большой натяжкой. На самом деле, когда мы мечтаем и желаем, мы хотим, чтобы в нашу жизнь пришло что-то новое, чего в ней пока еще нет или есть в недостаточном количестве. А раз так, то, значит, надо сначала освободить, расчистить место под это новое. И как раз с помощью подведения итогов сделать это очень просто.
Вы вспоминаете уходящий год, с начала и по текущий момент — что он принес в вашу жизнь, что произошло: какими событиями, знакомствами был наполнен. Чему вы научились, что узнали, в чем стали более профессиональными, возможно, что-то ушло из вашей жизни. Итак, первая ваша задача — просто вспомнить.
Поскольку мы практически всегда делим все происходящее с нами на хорошее и плохое, то следующим шагом я рекомендую выразить по отношению к «хорошему» благодарность — себе, людям, «счастливой случайности» или тому, во что вы верите.
Про «плохое» тоже важно вспомнить: чему оно нас научило, зачем пришло в нашу жизнь — ведь это наши «грабли», благодаря которым мы извлечем опыт, поймем, примем правильное решение, оградим себя от повторений. А если не обратить на все это внимание, считайте, что сами согласились пройти «повторный урок». А вот чтобы этого не происходило, лучше учиться сразу. Так что думаем, анализируем, принимаем решения.
А потом снова благодарим, ведь на таких событиях мы учимся на порядок быстрее. Обожглись раз, в следующий точно будем аккуратнее. Поэтому за такой опыт тоже важно благодарить.
И последний шаг — отпускание — собственно то, ради чего мы это и делали, чтобы освободить место! Отпускаем, то есть мысленно освобождаемся ото всех эмоций, привязанностей к произошедшему. Можно даже представить, как оно мысленно уплывает, отдаляется от нас.
А теперь мы готовы к следующему шагу!