Встречаем осень: что посадить в сентябре на даче
533
0
0
дом

02 сентября 2016, 14:10
дом
Встречаем осень: что посадить в сентябре на даче
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
02 сентября 2016, 14:36

Что посадить в сентябре на даче

Начало осени для дачника — горячая пора. Нужно успеть собрать последний в этом сезоне урожай и начать готовить дом и сад к зимовке. Вместе с тем погожие сентябрьские дни можно использовать более продуктивно. Как именно, вы узнаете из этой статьи.

Нравится!
Поделиться

Стойкие оловянные цветики

Встречаем осень: что посадитьв сентябре на даче

Ранняя осень идеально подходит для посадки цветов. За зиму они станут более выносливыми и весной будут расти с удвоенной силой. Интенсивно поливать их уже не придется — об этом позаботится сама природа. Нужно только знать, какие цветы посадить на даче осенью. 

Прежде всего, это луковичные растения: мускари, нарциссы, гиацинты, крокусы, тюльпаны. Главное, чтобы клумба была надежно защищена от подтоплений и ветра. Важно вскопать грунт и подкормить его органикой или минеральными удобрениями с азотом. 

User image expert
Вероника Киршина
Профессиональный садовод

«Высаживая луковицы в почву, придерживайтесь простой формулы: глубина посадки равна ее тройной высоте. Оптимальное расстояние между луковицами составляет 15–20 см. Сверху можно засыпать грядку опилками или лапником».

Какие цветы посадить на даче в сентябре из многолетников? Лилии, пионы, колокольчики, адонисы, хризантемы, львиный зев — беспроигрышные варианты. Только делать посадки следует, когда земля начнет подмерзать. Засеивать семена нужно гуще, чем весной, но не слишком глубоко, иначе весной ростки не пробьются сквозь плотную корку.

Зеленые краски осени

Встречаем осень: что посадитьв сентябре на даче

Не стоит оставлять на огороде голых участков — их с пользой для дела заполнит съедобная зелень. В среднем она вырастает за 30–50 дней, так что вы еще успеете порадоваться осеннему урожаю. 

Что можно посадить в сентябре на даче из зелени? Листовой салат вроде латука прекрасно растет даже при 5 °C, да и легкие заморозки ему нипочем. От жары латук горчит и пускает стрелки, а потому прохладный сентябрь сказывается на его вкусе лучшим образом. Выбирайте сорта с коротким периодом вегетации, не требующие много света и влаги. Перед посадкой не забудьте подкормить почву азотно-калийными удобрениями. 

Руккола чувствует себя комфортно при 14–18 °C и коротком световом дне. Только не сажайте ее в тень и поливайте чаще, иначе она утратит неповторимый вкус. Шпинат, напротив, любит тень. Летом его даже нарочно затеняют, чтобы он не завял на солнце. Обильный полив сделает его листья мясистыми и сочными. Любимый многими кресс-салат осенью урождается необычайно пышным, кудрявым, а главное — вкусным. Правда, сажать его лучше отдельно от другой зелени. Разрастаясь, он образует сплошной зеленый коврик.

Последние гастроли овощей

Встречаем осень: что посадитьв сентябре на даче

К сентябрю весь урожай кабачков, баклажанов и томатов окончательно собран. И вроде бы все заботы об овощах откладываются до весны. Однако некоторые культуры можно сеять в почву еще в сентябре. Среди них репа, пекинская капуста, морковь, свекла, лук и чеснок. Только перед посадкой уберите с участка гнилые плоды, засохшие листья и прочий мусор. Кое-что из овощей при желании вы успеете вырастить и за оставшиеся теплые дни. Речь идет о скороспелых сортах редиса. 

Вероника Киршина делится маленькими хитростями поздних посадок. «Засеивать редис можно в начале сентября на грядке, освободившейся от лука или чеснока. Осенние дожди заменят полив, а крестоцветные блошки не станут покушаться на молодые побеги. В результате редиска не будет такой горькой и водянистой, как летом». Главное, успеть собрать ее до холодов. Какие растения посадить на даче осенью помимо этого? Зеленый горошек в стручках интенсивно растет при 16–18 °C и даже выдержит заморозки до –5 °C. Хотя подвергать его такому испытанию не рекомендуется, тем более в период созревания бобов. Если есть опасность резкого похолодания, прикрывайте всходы на ночь защитной пленкой.

Корзина сладких гостинцев

Встречаем осень: что посадитьв сентябре на даче

Что лучше посадить на даче в сентябре из ягод? Самые подходящие кандидаты — шиповник, крыжовник, жимолость, смородина, черемуха и даже малина с клубникой. Все эти ягоды хорошо приживаются на участках с теплом и светом в избытке. Вместе с тем они должны быть надежно защищены от холодного ветра. 

Учтите, что красная смородина более устойчива к холодам, чем черная. При этом она больше нуждается в солнце, поэтому высаживают ее в первой половине сентября. Клубнику лучше сажать в середине месяца. При правильном уходе кусты успеют укорениться до того, как ударят морозы. А значит, роскошный урожай вам обеспечен. Наши любимые груши, яблони и сливы спокойно переносят даже суровые зимы. Доказано, что после них они вырабатывают «иммунитет» и болеют реже, чем весенние саженцы. Нужно только обеспечить им постоянный доступ света и промульчировать почву вокруг стволов. Обязательно удалите омертвевшую кору, иначе ее облюбуют насекомые-вредители. Чтобы обезопасить деревья от грызунов, соберите все гнилые листья и засохшую траву с земли, а стволы обмотайте клеенкой или рубероидом. 

Хотя дачный сезон плавно подходит к завершению, любимый огород еще успеет порадовать нас вкусными и полезными дарами. В знак признательности позаботьтесь о нем должным образом, чтобы предстоящая зима прошла благополучно.

Календарь садовода

Встречаем осень: что посадитьв сентябре на даче

Согласно лунному календарю на сентябрь, в новолуние не стоит заниматься посевом семян или пересадками. Лучше перенести все это на растущую луну. Тогда же можно рыхлить почву, вносить удобрения, подрезать кустарники и ветви деревьев. Период убывающей луны следует посвятить окучиванию и мульчированию.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru