5 вкусных согревающих напитков для всей семьи

6037
7
1
еда ∙ семья

08 декабря 2017, 12:55
еда ∙ семья
5 вкусных согревающих напитков для всей семьи
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
08 декабря 2017, 12:09

Зимой организм особенно нуждается в витаминах и тепле, а рецепты согревающих напитков актуальны для профилактики простуды и поднятия жизненного тонуса. Согревающие напитки для зимы — вкусные и полезные, ими приятно наслаждаться после прогулки на морозе или по вечерам, когда за окном падает пушистый снег. Так, травяной коктейль или лесной чай с сосновыми шишками и можжевельником придает бодрости и энергии, ускоряет обмен веществ, согревает и поднимает настроение. В эти минуты, смакуя терпкий вкус напитка, мы с ностальгией вспоминаем о лете.

Горячий шоколад с маршмеллоу и пряностями
User image expert
Ирина Васнецова
Диетолог

«Горячий шоколад особенно полезно пить по утрам. Этот напиток дает мощный прилив сил и энергии, а на талии его калорийность совсем не отражается! Секрет заключается в том, чтобы употреблять десерты в первой половине дня, когда углеводы хорошо усваиваются и не влияют на фигуру».

Итак, растопите на водяной бане 100 г шоколада, помешивая его деревянной или силиконовой лопаточкой. Отдельно подогрейте 200 мл молока или сливок, потом добавьте к ним растопленный шоколад. Хорошо перемешайте ароматную массу до однородного состояния, насыпьте 2 ст. л. сахара и щепотку любых пряностей — корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона или красного молотого перца.

Шоколад иногда заменяют 8 ст. л. порошка какао, а если вам не нужно идти на работу, то можно влить в напиток и 2 ст. л. бренди. Для бодрости в шоколад стоит добавить 1 ч. л. растворимого кофе, главное — не забудьте бросить в чашку горсть маршмеллоу. Получается красиво, вкусно и аппетитно!

Облепиховый напиток с розмарином

Облепиха — очень полезная ягода, особенно зимой. Она поддерживает наш иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов, в числе которых аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хорошо, если у вас сохранилась облепиха с дачи, в крайнем случае зимой можно приобрести эту ягоду в супермаркете. Облепиховый напиток порадует вас ярким насыщенным вкусом и превратит чаепитие в настоящий праздник.

Смешайте 100 г замороженной облепихи с 2 ст. л. сахара и 100 мл воды. Доведите жидкость до кипения, снимите с огня и перелейте во френч-пресс объемом 500 мл. Бросьте туда веточку розмарина, 1 ч. л. цветов ромашки, 1 коробочку кардамона и наполните френч-пресс до краев кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут, а затем подавайте с лимоном и листиком мяты. Сахар можно заменить медом, кардамон — любыми другими специями, а цветы ромашки — гибискусом, клевером, липой или лавандой.

Фруктовый пунш

Теплый фруктовый пунш — вот что вам нужно для того, чтобы согреться в морозный вечер!

Помойте и обсушите 300 г клюквы, удалите семечки из яблока и груши, нарежьте плоды дольками. Переложите ягоды и фрукты в кастрюльку и засыпьте их 70 г сахара.

Очистите от кожицы корень имбиря длиной около 3 см, мелко порежьте и бросьте в кастрюлю к клюкве. Залейте все ингредиенты половиной литра горячего черного чая. Бросьте в чай несколько бутонов гвоздики и палочку корицы, добавьте 1 ст. л. меда и доведите напиток до кипения. Потом вам останется смешать его с 200 мл яблочного сока и соком одного лимона.

Невероятно вкусный согревающий коктейль из клюквы готов. Разлейте его по бокалам и украсьте лимонной цедрой.

Клюква обеспечит организм витамином С, имбирь снимет воспалительные процессы, если они имелись, а лимон, яблоко и груша станут источниками всех остальных витаминов и микроэлементов, которые нам очень помогут хорошо пережить холодную зиму.

Матча-латте — чай для молодости и красоты

Матча-латте — очень необычный напиток, который готовится из особого сорта зеленого чая матча, или маття, размолотого в порошок. Этот чай содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, поэтому и более полезен для организма. Маття рекомендуется для продления молодости и красоты, для здоровья и долголетия. Кроме того, этот чай ускоряет обмен веществ, помогает организму сжигать жир и выводить токсины. Матча действует как кофе, поэтому лучше всего пить его по утрам — для бодрости и энергичности.

Любители чистых вкусов заливают чай кипятком, взбивают венчиком и только потом пьют. Но самый вкусный чай готовится с молоком, и называется он матча-латте.  

Вскипятите 250 мл воды и дайте ей остыть в течение 5 минут. Подогрейте 250 мл обычного или миндального молока, а потом доставайте блендер. Бросьте в чашу блендера 2 ст. л. порошка маття, 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. экстракта ванили. А теперь залейте все водой и взбивайте блендером в течение 30 секунд. Подсластите коктейль 1–2 ст. л. меда и разлейте по бокалам.

Глинтвейн по-шведски
User image expert
Крис Рейле
Сомелье

«Польза глинтвейна известна с давних времен. Древние римляне одними из первых обнаружили лечебные и согревающие свойства подогретого красного вина. При нагревании вкус вина становится более ярким, глубоким и насыщенным. К тому же глинтвейн укрепляет сосуды и активизирует работу головного мозга, нормализует пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, лечит простуду и помогает не набирать вес».

Нарежьте апельсин тонкими кружочками, удалите из него семена и положите в кастрюлю с 3 горошинами перца и 5 бутонами гвоздики. Влейте бутылку красного полусладкого вина, добавьте 1 ст. л. меда и щепотку корицы. Доведите напиток до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться глинтвейну в течение получаса.

Выложите на дно бокалов миндаль и промытый изюм без косточек, а сверху влейте теплый глинтвейн. Украсьте бокалы кружочками апельсина и наслаждайтесь изысканным вкусом шведского глинтвейна. Для детского глинтвейна вино можно заменить вишневым соком.

На заметку

Согревающим эффектом обладают чай каркаде, зеленый чай, настой шиповника, противопростудные смузи и коктейли. В них можно добавлять чаванпраш, фруктово-ягодные пюре, сиропы или варенье, кокосовый сахар, лимон или финиковый гур. Соевое, кокосовое или ореховое молоко добавит напиткам более мягкие сливочные нотки.

Много существует на свете согревающих напитков — горячий имбирный компот из сухофруктов с шиповником, кремовый финиковый латте, сбитень, приготовленный по старинному русскому рецепту, душистый ягодный морс. У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, который спасает при простуде или помогает согреться в холодную погоду. Делитесь проверенными кулинарными советами и делайте свою жизнь вкуснее!

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Елена Михайлова ∙ 18 декабря 2017, 03:21
Спасибо за рецепты))) Что такое "чаванпраш"?
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru