Искусство массажа: современные методы

3596
4
0
здоровье ∙ красота

08 декабря 2017, 11:15
здоровье ∙ красота
Искусство массажа: современные методы
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
08 декабря 2017, 10:53

История массажа насчитывает тысячи лет. Две школы массажа, европейская и восточная, кардинально отличаются друг от друга и механизмом воздействия, и теоретической основой. Но оба этих направления имеют верных последователей и почитателей по всему миру. Современных же видов массажа существует огромное множество: массаж лечебный, спортивный, гигиенический, который включает в себя и массаж косметический. Испокон веков массаж делался руками, однако новое время предлагает новые технологии.

Через века

Массаж применяется людьми с незапамятных времен — больное место инстинктивно хочется растереть руками. Массаж помогает снять усталость, очищает и смягчает кожу. Это понимали и в глубокой древности. Упоминание о смазывании ароматическими маслами можно найти даже в Библии. Давнее использование массажа доказывают наскальные рисунки, на которых изображены растирающие друг друга люди.

В 3-м тысячелетии до н. э. китайцы применяли массаж для лечения болезней. Индусы совмещали массаж с гигиеническими процедурами. Медицинский трактат «Аюрведа», или «Знание жизни», сообщает о растирании тела во время принятия водных процедур. Написанный приблизительно в 1800 году до н. э. трактат уверяет, что это не только очищает кожу, но и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Египтяне и персы использовали массаж как средство ухода за телом, они изготавливали различные масла из лечебных трав, мазей, ароматических масел и смолы, чтобы натирать лицо и шею.

В Европу массаж начинает проникать в 500 году до н. э. В Древней Греции, где существовал настоящий культ тела, массаж был одной из обязательных процедур. Уже в те времена спортсмены прибегали к массажу перед состязаниями или после игр. В период Средневековья сложно найти какие-либо упоминания о массаже, зато в эпоху Возрождения интерес к здоровому образу жизни возвращается, массаж снова начинают применять в лечебных целях.

Современная техника массажа многое взяла из трудов шведского физиолога Генрика  Линга, основателя гимнастики. Ему же принадлежат термины «поглаживание», «растирание», «вибрация», «прокатывание» и «хлопки». В начале XX века массаж широко применялся в медицине. Так было до 60-х годов, когда развитие получил альтернативный метод — лечение электрическими приборами. В 1966 году Лондонский институт City&Guilds предложил открыть курс косметологов и включить в программу обучающие курсы массажа. Сегодня в современной косметологии применяются и аппаратные виды массажа.

Аппаратный массаж

Аппаратный массаж позволяет продолжительно и глубоко воздействовать на проблемные участки. Он подразумевает различные виды воздействия на тело человека с применением специальных средств. Еще древние греки использовали для массажа дополнительные приборы. Например, скребницы — куски древесины длиной до 7 см с катушками. Японцы применяли специальные колотушки.

Сегодня существует несколько видов аппаратного массажа: вибромассаж, гидромассаж, вакуумный, или пневматический, массаж, баромассаж и ультразвуковой массаж. Вибромассаж проводят при помощи массажного кресла или специального аппарата, который воздействует на рецепторы всего тела, кожи и внутренних органов. Такая процедура позволяет улучшить осанку, подтянуть мышцы и устранить целлюлит. Гидромассаж проводится под давлением, он позволяет убрать лишние складки на животе, на бедрах и расслабить мускулатуру. Вакуумный массаж основывается на использовании специальных присосок, в которых создается отрицательное давление. Такой массаж способствует подтягиванию кожи и ускорению циркуляции крови. Вакуумный массаж часто называют альтернативой липосакции. Баромассаж, как понятно из названия, проводится в специальных барокамерах, в которых на различные участки тела воздействуют сжатым или разряженным воздухом. Это способствует снятию отеков, улучшению питания и кровоснабжения тканей и органов. Для ультразвукового массажа также необходимо специальное оборудование, которое воздействует на проблемные зоны человека ультразвуком. В салонах красоты эта методика помогает справиться с дерматологическими заболеваниями лица.

«Старвак»

Одним из самых популярных сегодня считается массаж на аппарате «Старвак», оказывающий вакуумно-роликовое воздействие на кожу, жировую прослойку и не слишком глубокие морщины. «Старвак» был изобретен французской компанией MedicSystem. Благоприятное действие аппарата признано ведущими массажистами 45 стран мира, аппарат стал обладателем Гран-при конкурса Profits-Pribok в номинации «Лучший прибор для лечения целлюлита». «Старвак» применяется также в травматологии, ревматологии и рефлексотерапии. Однако в первую очередь аппарат способствует подтягиванию кожи, повышению тонуса и устранению отеков.

Аппарат снабжен множеством насадок, а значит, хорошо приспособлен к применению практически на любой области тела.

User image expert
Виктория Николаева
Косметолог

«Массаж „Старвак“ показан как при лечении нарушения сна, стрессовых состояний, болей в шее, так и для устранения дряблости кожи. Помогает он и при коррекции фигуры. Однако стоит помнить, что результат при этом можно получить только в совокупности с физическими упражнениями и сбалансированной диетой. Массаж лица „Старвак“ сглаживает мелкие морщины, а глубокие делает менее заметными».

К массажу «Старвак» стоит подготовиться заранее. За 3–4 дня хорошо сделать легкий пилинг, чтобы кожа быстро реагировала на действие массажера. Сама процедура длится от 30 минут до часа на усмотрение специалиста. При правильном использовании не должно возникать никаких неприятных или болезненных ощущений. После сеанса массажа специалисты рекомендуют выпить чашку воды или чая. Для приведения фигуры в порядок или повышения тонуса кожи требуется от 7 до 10 процедур.

Работа массажера обеспечивает лимфодренаж, то есть улучшение движения крови по венам, уменьшает задержку жидкости, избавляет от варикозного расширения вен и убирает проявление целлюлита. Кроме того, аппарат «Старвак» увеличивает приток крови к коже, насыщает кислородом, в 3–4 раза усиливает обмен веществ. Еще один эффект от такого массажа — форминг, то есть формирование гладкой текстуры кожи. Комплексное воздействие дозированного вакуума и роликового массажа дает впечатляющие результаты после 3–4 процедур.

Но использование аппарата имеет достаточно много противопоказаний. Это наличие опухоли любой локализации, тромбофлебит, проблемы с давлением, хронические заболевания в обостряющейся форме, грипп, ОРВИ, ОРЗ, менструация, сердечная недостаточность, болезни сосудов или почек. Так что перед началом курса массажа нелишним  будет проконсультироваться с врачом.

Массаж LPG

LPG-массажер — главный конкурент массажера «Старвак». Прибор этот появился благодаря несчастному случаю. Французский инженер Луи Поль Гите попал в автокатастрофу, в результате которой получил множественные ожоги и травмы. Назначенный курс ручного массажа, который должен был ускорить размягчение и растяжение рубцовой ткани, видимых результатов не принес. Кроме того, Гите заметил, что реабилитолог устает от большого количества пациентов и не может делать качественно массаж во второй половине дня. Именно тогда инженеру и пришла в голову мысль автоматизировать данную процедуру. Он сконструировал аппарат, в основе которого лежала работа переменного вакуума и роликов особой формы и размера. Гите уговорил врача опробовать на нем аппарат. Улучшение наступило уже после нескольких процедур. Кроме того, и врач, и пациент заметили, что вместе с болью ушли и лишние килограммы. Оправившись от болезни, инженер запатентовал аппарат и дал ему свое имя. LPG — это Luis Paul Guitay. В 1986 году образовалась компания LPGSistem, которая и по сей день занимается выпуском таких аппаратов. Компания представлена более чем в 90 странах. Энтомологический LPG-массаж — это единственная методика, получившая одобрение и сертификат FDA, самой жесткой системы контроля качества продукции в США.

User image expert
Анастасия Петрова
Врач-косметолог

«Современный аппарат LPG — это компьютерная система, которая сама может подбирать интенсивность действия на проблемных зонах. Массаж может быть агрессивным, что необходимо для разрушения жировых отложений, или мягким, если требуется расслабляющее воздействие».

Такой массаж применяют как для лечения целлюлита и похудения, так и для борьбы с морщинками на лице. Действие аппарата снимает отеки и помогает устранить шрамы и растяжки. Нередко LPG-массаж используется в различных видах медицины, в том числе спортивной. Однако широкую известность он получил благодаря эффекту омоложения лица, шеи и декольте. Перед началом курса массажа пациенту необходимо пройти диагностику и осмотр. Пациенту делают фото в полный рост, вносят в карту параметры фигуры, указывают показания и противопоказания, определяют проблемные участки. Затем клиенту предлагают надеть специальный костюм и начинают процедуру.

Не стоит забывать, что ЛПГ-массаж также имеет множество противопоказаний. Среди них — онкологические заболевания, эндокринные расстройства, хронические болезни внутренних органов, склонность к тромбофлебиту, беременность и другие. Поэтому перед курсом массажа стоит проконсультироваться с врачом. А еще лучше — пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Если таковых нет, LPG-массаж обязательно поможет добиться омоложения, поскольку аппарат максимально глубоко воздействует на кожу и подкожные ткани. 

Массаж лимфодренажный
Искусство массажа: современные методы

В основе лимфодренажного массажа лежит вывод из организма токсических образований и лишней жидкости. Массаж проводится с учетом того, как расположены лимфатические узлы и направление движения лимфы. Одно из преимуществ массажа состоит в том, что процесс абсолютно безболезненный и основан на поглаживании и надавливании. И этот вид современного массажа подарила миру Франция. В 30-е годы XX века семейная пара Эмиль и Эстрид Воддер использовала лимфодренажный массаж в своей семейной поликлинике для снятия отечности. Поток клиентов быстро увеличивался, и о новой технике заговорили в медицинских кругах. Юкуко Танака, японский стилист и косметолог, продемонстрировала иной подход к лимфодренажному массажу.

Лимфоток играет важную роль в организме. Выведение густой, загрязненной лимфы укрепляет иммунитет, снимает стресс и нервное напряжение, восстанавливает схемы и структуры лимфотока и даже лечит варикоз.  Лимфодренажный массаж можно использовать и как превентивное средство. Грамотный специалист всего за один сеанс способен улучшить самочувствие пациента и подкорректировать фигуру. В некоторых случаях объем тела может уменьшиться сразу на 5 см. И все же для стабильных результатов лучше пройти весь курс массажа, который составляет от 6 до 10 сеансов.

Сегодня популярен аппаратный лимфодренажный массаж. Существует несколько видов аппаратного лимфодренажного массажа. Например, гальванизация. Принцип работы этого вида массажа таков: ток невысокого напряжения активизирует обменные процессы в коже, что помогает избавить ее от избытков жидкости. Электроинфорез стимулирует выведение токсинов из пор кожи, что достигается путем введения в кожу специальных веществ через электроды. Прессотерапия. В этом случае клиенту предлагается надеть специальный костюм, к которому подсоединены два микропроцессора. Созданное таким образом давление ускоряет циркуляцию жидкости и ее естественное выведение. Этот метод по эффективности можно сравнить с ручным воздействием. Вакуумный массаж — процедура еще более сложная и требует максимум знаний от специалиста. Слишком интенсивное воздействие может повредить тканям кожи. Лимфодренаж на микротоках ориентирован на разглаживание морщин, а потому используется для омоложения. Лимфодренаж способствует снижению массы тела, устранению хронической усталости и головных болей, укреплению иммунитета и даже улучшению настроения.  Противопоказаний у лимфодренажного массажа также достаточно много, к ним стоит отнестись серьезно.

Современные технологии открывают новые возможности для поддержания красоты и здоровья. Какой бы вид массажа вы ни выбрали, ручной или аппаратный, классическую методику или новые разработки, лучше обратиться к профессионалу. Доверяйте только опытным и квалифицированным специалистам. Будьте здоровыми и красивыми!

Это интересно

Юкуко Танака разработала технику массажа лица, основанную на лимфодренаже. Ее работу оценили женщины во всей Японии. Все знают, что основной особенностью монголоидного лица являются достаточно узкие глаза. «Украшенные» отеками, такие глаза теряют свое очарование. Вот почему лимфодренажный массаж, помогающий избавиться от лишней жидкости, стал популярен не только в Японии, но и во всем мире.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru