«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей

7706
4
0
семья

10 декабря 2017, 09:15
семья
«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
04 декабря 2017, 16:52

Фраза, от которой холодок по коже, а в душе замешиваются страх, обида, горечь и чувство вины. Вариаций много: «ты злая», «ты плохая мама», «я не хочу с тобой», «уйди!». Наш эксперт — детский психолог Лидия Пархитько — поможет разобраться, что за всем этим стоит.

Культурные особенности
«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей

Так сложилось, что обществом не очень принимаются отрицательные эмоции: давайте будем улыбаться, стараться всегда выглядеть успешными и довольными, не грузить других своими проблемами. Если человек в общественном месте плачет, наверное, у него горе или он не умеет держать себя в руках. Все украдкой поглядывают и гадают, что произошло. К слову, когда человек смеется, максимум, что может произойти, — какая-нибудь милая бабушка сделает замечание по поводу уровня громкости.

С агрессией все еще хуже — больше неоднозначности. Здесь и ему — пожалуйста, там — возможно, а вот тут — ни в коем случае. Под последнее и попадают дети. Проявить агрессию? Поднять голос на взрослого?! Запрет. Табу. Выбрось свои пистолеты, террористом станешь.

С агрессией лучше дружить
«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей

Закон же прост: чем больше подавляется, тем круче потом проявится. Но чувства не виноград, и время хранения их только портит — эмоции внутри бродят, тычутся, ищут выход, дырявят стенки и в конце концов выходят наружу. Злые, голодные, неуправляемые. 

И понеслось: «Мама, я тебя не люблю!», грубят, бьют, закатывают истерики и манипулируют. Мама же обливается чувством вины и еще больше закручивает гайки.

А ларчик просто открывался
«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей

Так что же делать с детской агрессией на родителей?

1. Выдерживать.

Постарайтесь не умирать и не расстраиваться от таких фраз. Ребенок всего лишь выражает свою злость, так же, как и вы ее выражаете на своих родителей, партнера, друзей, на самого ребенка, — просто он пока что умеет делать это только одним способом: «я тебя не люблю!», и он действительно в этот момент вас не любит. Когда вы ссоритесь с мужем, вы тоже в этот момент его не любите.

Но вы взрослый человек и знаете, что любовь — это что-то постоянное, устойчивое и непрерывное, а брошенные фразы — всего лишь выражение ситуативных эмоций.

Мир ребенка не настолько стабилен, а нестабильность порождает тревогу.

И именно поэтому так важно, чтобы мама твердо стояла на ногах и давала понять: я выдержу и помогу тебе с любым твоим чувством. Я люблю тебя всегда, непрерывно, любого.

2. Понимать, что в момент проявления гнева ребенок дает такой посыл:

• я недоволен, разочарован тобой, я злюсь на тебя;

• услышь меня и прими мои эмоции;

• мне плохо, помоги мне справиться с этими чувствами.

Что часто делаем мы:

• игнорируем;

• ругаемся, рассказываем, что так делать ни в коем случае нельзя;

• вызываем в ребенке стыд и чувство вины.

Есть хоть одно совпадение? Правильно, нет! Как же нащупать правильный мостик?

3. Учить.

Ребенок хочет и должен выразить вам свой гнев. Одна из основных задач родителей — научить ребенка это делать. Не бойтесь спокойно сказать ребенку, как это неприятно и что конкретно вы чувствуете: обиду, вину, раздражение. Объясните, что значат такие слова для вас, и обсудите, как это можно было бы выразить по-другому.

Но это, конечно, после того, как ребенок успокоится. А сначала — помогите ему выразить эмоцию и быть готовым вас услышать.

• Обозначение эмоций: «Ты говоришь, что не любишь меня, я знаю, что это не так, но чувствую, как сильно ты на меня злишься. Тебе обидно и неприятно то, что произошло».
• Присоединение: «Знаешь, на твоем месте я бы тоже очень разозлилась. И бывает, что я тоже очень злюсь на тебя или папу, когда что-то идет не по-моему».
• Выражение и завершение: «Как сильно ты на меня злишься? Вот так? Давай ты сильно-сильно сожмешь мои руки и расскажешь спокойно, что тебя раздражает».
• Ищем альтернативы, находим другие способы решения, отвлекаем, обсуждаем разные варианты действий.

Пожинаем плоды
«Мама, я тебя не люблю!»: что делать с детской агрессией на родителей

Может, все это показалось вам сложным? Это не так. Привыкнув, вы дадите себе и ребенку спокойствие и счастье. А еще сами удивитесь, как быстро от «мама, я тебя не люблю!» не осталось ни малейшего следа.

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
25071
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Adobestock 203069227
Adobestock 203069227
семья
Как поднять самооценку у детей: совет психолога
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты