Как и почему сэндбэг стал фитнес-оборудованием для дома

2150
3
0
фитнес

04 декабря 2017, 14:05
фитнес
Как и почему сэндбэг стал фитнес-оборудованием для дома
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
04 декабря 2017, 13:56

С первого взгляда в сэндбэге трудно распознать спортивный тренажер, поскольку он представляет собой мешок с песком. Собственно, именно так и переводится это слово с английского — «песочный мешок». Что же такое мешок сэндбэг и зачем он нужен?

Как устроен сэндбэг

Внешне сэндбэг напоминает сумку, наполненную мешочками с песком, их еще называют филлерами. Они играют точно такую же роль, как блины для штанги, то есть можно управлять весом сумки, увеличивая или уменьшая количество мешочков. Также их можно заполнять песком не полностью. В зависимости от размера филлеров и вместимости сумки выпускают разные модели сэндбэгов, вес их колеблется от 10 до 100 кг. На мешке расположено около десяти ручек, благодаря которым можно разнообразить использование этого спортивного снаряда и тренировать разные группы мышц. С мешком на плечах можно приседать, делать выпады, рывки, швунги, брать его на грудь и поднимать над головой. Песочный мешок прекрасно приспосабливается к телу и подстраивается под все его анатомические особенности. В общем, сэндбэг — это более комфортный и мягкий заменитель штанги, который идеально подходит для домашнего фитнеса. Кроме того, этот компактный снаряд можно взять с собой за город или на пляж, ведь в свернутом виде он весит не более килограмма, а найти песок у реки или озера не проблема.

Какими бывают сэндбэги

Как подобрать «песочный мешок» под себя? В этом нет ничего сложного. Для женщин подойдет «песочный мешок» весом 10–20 кг, а для начинающих спортсменов-мужчин оптимальным будет вес 20–40 кг. Силовые тренировки и кроссфиты можно проводить с филлерами по 45–60 кг, а пауэрлифтеры и тяжелоатлеты вес меньше 60 кг считают несерьезным. Для юных спортсменов предназначен мешок с одним филлером, чтобы общий вес тяжести не превышал 10 кг.

Модели сэндбэгов отличаются вместимостью, количеством и размером филлеров. Ручки могут быть расположены в разных местах, и чем их больше, тем более многофункциональным считается тренажер. Сумки обычно изготавливают из прочной искусственной ткани типа нейлона, заполнять же мешочки можно не только песком, но и водой, крупой или мелкой галькой. Самое главное — не забивать сумку филлерами вплотную, а оставить немного свободного места.

Выбираем сэндбэг правильно
User image expert
Полина Куркина
Фитнес-тренер

«При выборе сэндбэга вы должны учитывать один момент. Дело в том, что в этом тренажере постоянно смещается центр тяжести, поэтому с ним работать тяжелее, чем со штангой. Если вы запросто поднимали штангу весом 30 кг, то это не значит, что вы проделаете то же самое с сэндбэгом. Иными словами, оценивайте свои силы объективно».

Обращайте внимание на качество материала и пошива. Хорошо, если ткань прочная, износостойкая и водонепроницаемая. Швы должны быть крепкими, а в местах прикрепления ручек обычно делают тройную строчку в виде креста.

Самые лучшие сэндбэги представляют собой двойной каркас из строп — в этом случае можно с уверенностью гарантировать, что спортивный снаряд выдержит любые нагрузки. Самые надежные ручки для захвата также выполнены из уплотненных строп или резины. Пластик для этой цели вариант плохой, поскольку непрочный и неудобный. Не менее важно и качество филлеров — они также делаются из плотной ткани и оснащаются двойной системой закрытия, чтобы не высыпался песок. Крепчайшие нитки и прочная строчка при пошиве важны, чтобы филлеры не лопнули при падении мешка на пол.

Польза и преимущества сэндбэга

Во время упражнений с сэндбэгом задействуются абсолютно все мышцы — даже те, о которых вы ранее не подозревали. То есть тренировки оказываются более эффективными. Кроме того, мешок с песком идеально приспосабливается под анатомические особенности вашего тела — это является следствием его уникальной конструкции. Например, из-за своей гибкости сэндбэг ложится на плечи удобнее штанги.

User image expert
Игорь Боровицкий
Тяжелоатлет

«Однако есть и спорные моменты в устройстве песочного мешка. К примеру, некоторые модели сэндбэгов имеют стяжные ремни, уменьшающие объем мешка при его неполном заполнении. Производители почему-то считают, что это делает упражнения более легкими и комфортными. Но полная затяжка исключает перемещение филлеров внутри мешка, что усложняет упражнения и порой приводит к травмам».

Несколько упражнений для домашнего спортзала

Для укрепления спины поставьте ноги на ширину плеч, ухватите сэндбэг за ручки и подтягивайте к спине на выдохе. Если поднимать мешок над головой и опускать до уровня груди, вы хорошо натренируете плечи.

Приседания с песочным мешком на плечах — отличная тренировка для ног и ягодиц, а прогулки с сэндбэгом развивают выносливость и дают силу. При этом держите мешок на согнутых руках, как младенца, стараясь держать спину прямой.

Очень популярна среди спортсменов становая тяга с поворотом корпуса, скручивания, вращение мешка вокруг головы, выпады вперед и в стороны, а также прыжки с сэндбэгом. В целом принято делать упражнения по 12 подходов, но новичкам лучше начинать с нескольких повторов, постепенно увеличивая их количество.

Несомненное достоинство этого тренажера — доступная цена, ведь он намного дешевле штанги и другого фитнес-оборудования для дома. Можно сшить песочный мешок и своими руками, однако, судя по отзывам, сэндбэг лучше приобретать в магазине от надежного производителя. Занятия на профессиональном оборудовании дают лучше результат и приносят больше радости — проверено на опыте!

Это интересно

В Европе и США сэндбэг используют не только в спорте, но и для подготовки пожарных, спасателей, полицейских и военных. Эти тренажеры взяли на вооружение и американские футболисты, профессиональные игроки в регби, стронгмены, борцы смешанных единоборств и спортсмены силового экстрима.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru