Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз
1033
1
0
здоровье

31 августа 2016, 18:05
здоровье
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
31 августа 2016, 18:16

Как сберечь зрение

В век компьютерных технологий, гиподинамии и постоянного стресса появляется все больше людей с плохим зрением, которое значительно ухудшает качество жизни и порой приводит к серьезным заболеваниям. Забота о сохранении зрения должна начинаться с раннего детства и продолжаться в течение всей жизни. Если соблюдать определенные правила, которые не так уж и сложны, можно сохранить зоркость и здоровье глаз до самой старости.

Нравится!
Поделиться
Как сберечь зрение: советы от офтальмолога
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз

Офтальмолог Ольга Малюзенко дает ценные рекомендации, как сохранить свое зрение в наше сложное время. Она уверена в том, что это вполне возможно, было бы желание, к тому же ее советы очень просты и легко выполнимы. 

«Если вы вынуждены часто сидеть за компьютером, позаботьтесь о том, чтобы монитор находился чуть ниже уровня глаз. Это необходимо для того, чтобы веко было чуть опущено и жидкость в глазах испарялась бы меньше, предотвращая синдром сухого глаза, который приводит к конъюнктивитам. Не читайте в темноте, не сидите долго перед телевизором или компьютером, позаботьтесь о правильном освещении рабочего места: свет должен падать обязательно с левой стороны. Причинами ухудшения зрения могут стать и сигаретный дым, и высокое давление, и инфекция, поэтому старайтесь избавиться от вредных привычек, контролируйте артериальное давление и свое здоровье». 

Также Ольга настоятельно советует не ходить в солнечную погоду без темных очков, чтобы защитить глаза от ожогов, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает отек века и приводит к падению зрения. При этом солнцезащитные очки лучше покупать в магазинах оптики, а не в переходе метро — дешевые очки не защищают от солнца, а только портят зрение. Следует беречь глаза от вредных воздействий — хлорированной воды или пыли, поэтому работайте на улице или плавайте в бассейне только в защитных очках.

Улучшаем зрение: гимнастика для глаз
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз

Глаза работают благодаря мускулам, которые нуждаются в тренировке, поэтому гимнастика для улучшения зрения не только снимает напряжение с глаз после продолжительной нагрузки, но и помогает восстановить зрительную функцию. Офтальмологи советуют делать упражнения утром, чтобы подготовить глаза к высокой нагрузке во время рабочего дня, и вечером, чтобы они отдохнули после напряженной работы. Делайте каждое упражнение плавно, без резких движений, начинайте с нескольких повторений и постепенно увеличивайте их количество до 30 раз, а между упражнениями быстро моргайте, чтобы расслабить глазные мышцы. Такая гимнастика полезна и для тех, у кого нет проблем со зрением, ведь полноценный отдых глаз является лучшей профилактикой близорукости.

Топ лучших упражнений для глаз
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз

«Удивление». Зажмурьте глаза на несколько секунд, как можно шире распахните их и замрите на несколько секунд, а потом повторите еще 8–10 раз. Это упражнение улучшает кровообращение в веках и снимает напряжение с глаз.

«Далеко — близко». Подойдите к окну и выберите самую дальнюю точку, задержите на ней взгляд, а потом посмотрите на кончик носа, также задержав взгляд. Повторите этот цикл несколько раз, фокусируясь поочередно на дальнем предмете и кончике носа, а впоследствии усложните упражнение, по очереди сосредотачиваясь на 3–4 разноудаленных объектах.

«Бабочка». Моргайте часто и быстро в течение 2 минут. Такое упражнение, расслабляющее глаза, очень полезно делать во время работы за компьютером или просмотра телепередач.

«Массаж».  Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхние веки,  задерживаясь в этом положении на 1–2 секунды. Повторите массаж 3 раза — он дает глазам отдых и улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

«Рисование зрачками». Чертите по очереди зрачками по 10 кругов в одну и другую сторону, проводите линии вверх и вниз с максимальной амплитудой, рисуйте зрачками диагонали, квадраты, ромбы, бантики, букву S в вертикальном и горизонтальном положении. Начертите у квадрата диагонали, а потом нарисуйте в воздухе выпуклые и вогнутые дуги, рисуйте все, что вам хочется, и старайтесь при этом не шевелить головой.  Упражнение помогает улучшить координацию глаз и кровообращение, а закончить его лучше частым морганием.

«Решетка». Поднимите руки на уровне глаз, разомкните пальцы и смотрите на окружающий мир сквозь «решетку» пальцев. Не фокусируйтесь на руках, а старайтесь разглядеть предметы, расположенные за ними, переводя взгляд с одного предмета на другой. Рассеянный взгляд сквозь пальцы расслабляет глаза и способствует улучшению зрения.

Пальминг. Это самый эффективный способ релаксации глаз, поскольку в этом положении мышцы максимально расслаблены. Закройте глаза ладонями так, чтобы не просочился свет, и посидите некоторое время. Можно делать это упражнение в положении лежа для полного расслабления. Офтальмологи рекомендуют делать пальминг несколько раз в течение дня.

 

Зрение и позвоночник

Интересно, что различные патологии шейного отдела позвоночника могут привести к нарушениям зрения, поэтому если у вас близорукость, дальнозоркость или астигматизм, обязательно нужна консультация невролога.

User image expert
Игорь Шумский
Невропатолог

«Любые смещения и повреждения позвонков, а также ущемления нервных окончаний, связанных с глазами, тут же отражаются на зрении. Дело в том, что через позвоночник осуществляется питание головы и органов зрения, а когда доставка питательных веществ к глазам нарушается, они начинают болеть. Необходимо делать упражнения для позвоночника и шеи, соблюдать все рекомендации невролога и работать с мануальным терапевтом».

Игорь посоветовал одно простое, но эффективное упражнение для шейного отдела позвоночника — нужно закрыть глаза и рисовать носом в воздухе различные фигуры. Это прекрасно расслабляет шею и улучшает кровообращение в шейно-воротниковой зоне, что положительно сказывается и на глазах.

Продукты для улучшения зрения
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз

Правильное питание защищает от различных заболеваний глаз и помогает улучшить зрение, если тщательно соблюдать глазную диету. В рацион должны входить натуральные продукты, содержащие антиоксиданты, витамины, минералы и микроэлементы, которые защищают организм и органы зрения от разрушающего воздействия окружающей среды. Самые полезные продукты для зрения — оранжевого, желтого, красного и зеленого цвета, поскольку оранжевые содержат каротин, а зеленые — лютеин и зеаксатин. Эти вещества улучшают усвоение витамина А и защищают глаза от преждевременного старения. Получается, что питание для улучшения зрения включает в себя морковь, тыкву, абрикосы, томаты, картофель, болгарский перец, все зеленые овощи, красные и оранжевые ягоды и фрукты, при этом продукты можно употреблять не только в сыром, но и в обработанном виде. Яйца содержат полезные для глаз аминокислоты, горький шоколад укрепляет роговую оболочку и сосуды, а рыба улучшает зрение и не дает развиваться сухости. Для зрения также полезны продукты из неочищенного зерна, черника, фасоль, орехи и семечки. Не стоит забывать о продуктах, богатых витамином С, например цитрусовых и шиповнике, которые делают сосуды глаз прочными и эластичными.  

Забота о глазах должна стать привычным ежедневным занятием, как чистка зубов, к тому же упражнения для зрения и правильное питание не так сложны, если вы хотите сберечь свое здоровье и вести активный образ жизни в любом возрасте.

На заметку
Как сберечь зрение: питание и гимнастика для глаз

Интересно, что глаза каждый час обрабатывают 30 тысяч фрагментов информации, поэтому они устают и нуждаются в расслаблении. Ученые выяснили, что самый лучший отдых для глаз — созерцание любимых и дорогих нам людей: при этом зрачки становятся больше на 75 %. Еще одно интересное открытие наводит на размышления. Оказывается, около 10 тысяч лет назад у всех людей на планете были карие глаза, пока не произошла генетическая мутация, в результате которой стали рождаться люди с голубыми глазами. Карий цвет глаз — это на самом деле голубые глаза под коричневым пигментом, поэтому существует лазерная процедура, легко меняющая цвет глаз от карих к голубым.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru