Невозможно не влюбиться: самые интересные факты о корги-кардиганах и пемброках

2615
3
0
животные

29 ноября 2017, 11:55
животные
Невозможно не влюбиться: самые интересные факты о корги-кардиганах и пемброках
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
29 ноября 2017, 11:33

Овчарка в миниатюре, озорная лисичка, маленький валлийский пастушок, королевские любимцы… У знаменитых вельш-корги десятки ласковых прозвищ и миллионы почитателей по всему свету. Чтобы к ним примкнуть, достаточно лишь раз заглянуть в глаза лучезарному очарованию на четырех не знающих покоя лапах. Предлагаем прямо сейчас ближе познакомиться с этими удивительными собаками.

Лучшие друзья кельтов, или Подарок от эльфов

Масса интересных фактов о вельш-корги связана с их происхождением. Согласно одной из версий, история корги начинается в X столетии, на исконных землях древних кельтов — в Уэльсе. Первоначально их использовали как охотников на лесную дичь. Со временем собакам пришлось освоить мирную специализацию и заняться выпасом скота. Сегодня корги превратились в домашних декоративных питомцев. И все же на некоторых фермерских хозяйствах Уэльса их до сих используют в качестве пастухов. Юркие собачки с полководческим характером без труда управляются с целым стадом овец, умело загоняя его в нужное место.

А вот другая легенда о происхождении корги. Для тех, кто верит в чудеса. Согласно преданиям, земли Уэльса некогда населяли самые настоящие эльфы. Они объезжали свои бескрайние владения на волшебных существах, походивших на карликовых лошадок. Это и были корги — миловидные собачки с лукавыми лисьими мордочками в коротких шерстяных штанишках. Как-то раз королева лесных эльфов увидела бедных крестьян, трудившихся днями напролет, чтобы прокормить детей. Она решила подарить им личных ездовых собак в качестве помощников по хозяйству. Не потому ли «корги» в переводе с древневаллийского означает «собака-карлик» или «собака-гном»?

Два сапога пара

С давних пор и по сей день принято разделять породу корги на кардиганов и пемброков. Так были названы они в честь соседних с Уэльсом графств, разделенных цепью холмов. Фермеры по обе стороны уверяют, что становление пород протекало независимо друг от друга. Основное различие заключается в том, что пемброки меньше кардиганов. Лапы у них более приплюснутые: два передних пальца длиннее, чем крайние. Отличались и их задачи на пастушьей службе. Пемброки виртуозно лавировали в гуще стада, направляя и усмиряя его. Кардиганы исполняли роль строгих конвоиров, доставляя овец на ярмарку.

Безнадежно влюбленным в корги стоит кое-что узнать об этих собаках, прежде чем заводить их у себя.

User image expert
Григорий Манев
Кинолог и телеведущий

«За мультяшной внешностью корги скрывается характер самой настоящей овчарки. Поэтому с первых дней пребывания щенка в квартире нужно сразу же показать, кто в доме хозяин. Известны случаи, когда из-за неправильного воспитания корги превращается в неукротимого диктатора и вьет из хозяина веревки. Вместе с тем это одни из самых ласковых и дружелюбных собак. Они прекрасно поддаются дрессуре и ладят со всеми без исключения. Это и надежный компаньон, и заботливая нянька, и сторожевой пес».

Полицейский талант

Сегодня корги успешно пробуют себя в роли стражей порядка.

User image expert
Елена Хайкова
Начальник Центра кинологической службы ГУ МВД России по Москве

«В прошлом году на службу в ряды столичной полиции был принят восьмимесячный щенок корги по кличке Степан. Специализация у него самая ответственная — поиск наркотиков и взрывчатки, а также спасательные работы на месте крупных катастроф с человеческими жертвами. Четвероногий новобранец проявил изрядное рвение и исключительный талант к обучению. Здорово помогают в деле его обостренное обоняние, мгновенная реакция и умение ориентироваться в сложной обстановке».

Под высоким покровительством
Обложка журнала Vanity Fair, 2016 год

Главной заводчицей корги на планете была и остается Ее Величество Елизавета II. Самый первый корги, пес по кличке Герцог, появился в королевской семье в 1933 году. Одиннадцать лет спустя тогда еще 18-летняя Елизавета получила от отца Георга IV судьбоносный подарок — щенка корги, которого она назвала Сьюзен. Эта собака положила начало новой ветви королевской династии. За долгие годы при дворе жило более 30 собак породы корги — все они отпрыски Сьюзен. Кстати, королева-мать не только заботится о своих питомцах, но и покровительствует пемброкам по всему миру.

Есть еще несколько интересных фактов о корги королевы. Узнав о том, что один из лакеев ради забавы подливает в питье собакам виски с джином, Елизавета II уволила горе-шутника в тот же момент. В канун Рождества Ее Величество лично развешивает над камином праздничные носки с сувенирами для питомцев. Иногда королева-мать и вовсе не в силах расстаться с ненаглядными корги. А потому берет собак с собой на официальные международные приемы. Кстати, монаршья любовь уже увековечена в бронзе. В новозеландском городке Крайстчерч можно увидеть скульптуру трех корги в натуральную величину: двое псов спешат по делам, а третий занят мороженым.

Счастье длиною в ярд

Когда-то давно британцы называли овчарок вельш-корги собаками длиною в ярд. Раньше эта традиционная мера длины менялась всякий раз после коронации очередного монарха. Она равнялась расстоянию от кончика его носа до большого пальца вытянутой в сторону руки. Кто-то подметил, что это расстояние совпадает с длиной туловища корги. В дальнейшем размер ярда зафиксировали и он стал равняться 91,4 см. Надо сказать, большинство представителей корги недотягивает до этой отметки всего нескольких сантиметров, тогда как рост собаки в холке по стандартам не превышает 30 см. Впрочем, такие своеобразные пропорции — главная изюминка корги, но никак не изъян.

Об интеллектуальных способностях корги ходят легенды.

User image expert
Алан Эванс
Фермер и заводчик корги из Уэльса

«В нашей семье есть такое предание. Как-то раз у одного корги на ферме завелись блохи. Пес схватил кусочек хлопка и побежал к озеру. Он стал медленно заходить в водоем, из-за чего все блохи устремились к его морде. Собака продолжала медленно погружаться в воду, задирая голову все выше. Когда вода полностью покрыла тело и все до единой блохи оказались на кусочке хлопка, корги разжал челюсти. Вот так хитроумно он избавился от непрошеных соседей».

Красота вне стандартов
Невозможно не влюбиться: самые интересные факты о корги кардиганах и пемброках

Среди корги встречаются необыкновенные представители — так называемые флаффи. Они отличаются чрезмерно длинной шерстью и отсутствием подшерстка. Это считается серьезным отклонением от действующих стандартов и не позволяет обладателям пышной шевелюры участвовать в соревнованиях или выставках. Но на добродушном характере и игривости это никак не сказывается. Обладатели необычных корги уверены, что повышенная пушистость умножает их обаяние во сто крат. Однако стоит учесть, что такая шерсть намокает даже от небольшого дождя, а после купания сохнет гораздо дольше.

Рассказывать о вельш-корги можно бесконечно. Хотя описать эмоции от живого общения с этими излучателями флюидов счастья невозможно никакими словами. Да и заскучать рядом с такими харизматичными собаками нет ни одного шанса. Они как никто умеют восхищать, удивлять, веселить и вдохновлять каждый раз, как в первый раз.

Это интересно

Опечаленная смертью двух своих корги от рака Елизавета II придумала, как усилить здоровые гены породы в дальнейшем. Для этого она скрестила одного из пемброков с таксой Пипкин, принадлежащей ее младшей сестре Маргарет. Так на свете появилась новая порода — дорги. И пусть ни одна собаководческая федерация в мире ее не признала, королева не нарадуется на двух своих уникальных любимцев — Кенди и Вулкана.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru