Неизведанные родные просторы: Алтай

1081
2
0
путешествия

03 декабря 2017, 14:15
путешествия
Неизведанные родные просторы: Алтай
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
28 ноября 2017, 16:42

Алтайский край, раскинувшийся между сибирской тайгой, казахскими степями и монгольскими горными пустынями, считается настоящим раем для путешественников. Высокие горы, упирающиеся снежными вершинами в небеса, голубые озера, цветущие луга, таинственные ущелья с древними наскальными рисунками — это Алтайский край, место силы и источник вдохновения для многих. Здесь есть множество красивых и мистических мест, а некоторые природные объекты являются наследием ЮНЕСКО. Если вы решили осваивать родные просторы и поездить по стране, начинайте с Алтая! Интересно, что когда говорят об Алтае, то имеют в виду собирательный образ, ведь Алтай — это Алтайский край, раскинувшийся на равнинах со столицей в Барнауле, и Республика Алтай — красивейшая горная местность со столицей в Горно-Алтайске. Алтай — такой разный, контрастный и непредсказуемый.

Катунь и ее окрестности

Стремительная и своенравная Катунь спускается с южных склонов Белухи — самой высокой горы Алтая, течет по скальным каньонам и продолжает свой путь по низинам.

User image expert
Иван Фролов
Инструктор туристического клуба «Аккем»

«Эта река с извилистым руслом, крутыми порогами, водоворотами, двухметровыми волнами и разнообразными препятствиями идеально подходит для любительских и профессиональных сплавов. В верховьях Катуни сплавляются опытные спортсмены, а средние и нижние участки подходят для начинающих водников, поскольку река на многих участках бывает очень спокойной и предсказуемой. Пока плывешь по Катуни, можно любоваться роскошными пейзажами, особенно в местах слияния с Бией».

Интересно, что летом Катунь имеет бело-зеленый оттенок, а осенью отливает бирюзой. Турбаза на левом берегу реки «Бирюзовая Катунь» пользуется большой популярностью у туристов. Отсюда можно совершать вылазки по окрестностям и посетить Тавдинские пещеры с остатками древних поселений, расположенные в Горном Алтае, порыбачить на Манжерокском озере, увидеть Камышлинский водопад и скалы Зубы дракона у села Элекмонар.

Не менее популярны сплавы по рекам Бия, Чуя, Башкаус, Песчаная, Аргут, Чарыш и Чулышман. Вы получите щедрую порцию острых ощущений и увидите красивейшие места, хрустальные водопады и древние пещеры, с которыми связаны таинственные легенды.

Места силы Алтайского края

Алтай — особенное место на земле, где ощущается мощная энергетика. Сюда приезжают творческие люди, чтобы получить вдохновение, обрести единение с природой и прикоснуться к вековой мудрости. В пещерах по берегам рек, в живописных гротах и святилище Калбак-Таш на Чуйском тракте можно увидеть сотни наскальных рисунков времен палеолита с изображениями танцующих шаманов и диковинных животных. Древнейшим местом силы является плоскогорье Укок, где когда-то жили скифы, — именно здесь и была найдена мумия скифской принцессы Укока.

Одно из самых красивых мест Алтайского края — долина Ярлу, где всегда останавливались путники в поисках Беловодья, волшебной страны, о которой алтайцы с древнейших времен слагают легенды. В середине долины расположен совершенно белый Мировой Камень силы и мудрости, на котором можно сидеть и заряжаться энергией. В долине Ярлу жил и Николай Рерих, рисуя Белуху — священную гору, царицу Алтая, по древним поверьям, вбирающую в себя энергию Космоса и передающую ее на землю.

В долине Кара-Оюк находится озеро духов, куда могут приходить только безгрешные люди, остальным будет здесь не очень комфортно. Вполне возможно, вам удастся сюда попасть, если вы не боитесь предостережений местных жителей. Обязательно побывайте на Кучерлинском озере, которое считается самым большим ледниковым водоемом на земле, и на озере Ак-кем, где можно излечиться от многих заболеваний.

А еще путешественников влечет на Телецкое озеро необыкновенной красоты, где, по рассказам местных жителей, водится фантастическая рыба.

На Алтае происходит много странных и необъяснимых вещей — над курганами появляются таинственные образы, в ущелье долины реки Чулышман слышится конский топот, над Семинским перевалом на Чуйском тракте иногда появляется всадник, сотканный из облаков, а на Катунском хребте туристы и местные жители не раз замечали блуждающее озеро.

Алтай для лечения и отдыха

Многие путешественники устремляются в места отдыха Алтайского края, чтобы отрешиться от городской суеты, расслабиться и укрепить свое здоровье. В санатории Алтайского края «Белокуриха», «Россия», «Обь», «Родник Алтая» и «Катунь» приезжают лечить самые разные заболевания со всех концов страны. Впрочем, здесь очень много здравниц, каждая из которых имеет свою специализацию.

User image expert
Оксана Яровая
Врач «Белокурихи»

«Мощной целительной силой обладают целебные источники и соленые озера Алтая, не случайно их называют восьмым чудом света. Здесь находится около трех тысяч минеральных источников с разным составом воды и лечебным воздействием. Джумалинские ключи в Алтайском крае медики считают самыми полезными для здоровья. Они богаты радоном, литием, борной и кремниевой кислотой, соединениями азота и кремния. В избах-купальнях расположены ванны с проточной водой и термальный душ. Купание в источниках помогает при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при кожных и мышечных проблемах».

На территории Алтайского края расположены соленые озера, и над ними воздух так насыщен солеными испарениями, что просто прогулки вдоль водоемов уже благотворно влияют на здоровье. Чаще всего туристы приезжают на Большое и Малое Яровое озера, рядом с которыми раскинулись турбазы и аквапарк. Очень популярны Завьяловские, Гуселетовские, Разноцветные и Щелочные озера. Многие приезжают на Алтай и разбивают палатки прямо на берегу озер, чтобы совместить приятное с полезным и заодно насладиться живописными алтайскими ландшафтами.

Скалы, перевалы и природные парки

Посреди Катуни в ее верхнем течении расположена огромная скала. Это остров Патмос, где в XIX веке русским монахом Иоанном была построена монашеская келья, а чуть позже сюда перенесли храм. Сейчас к острову возвели мост, а раньше к церкви можно было добраться только на лодке.

У подножия Белухи, на берегу Аккемского озера возвышается часовня Архангела Михаила, построенная из сибирского кедра. Часовня возведена в память об альпинистах, погибших в алтайских горах, и сейчас смельчаки, стремящиеся покорить Белуху, перед восхождением зажигают здесь свечу и просят благословения у горы.

Если вы любитель пеших походов, обязательно поднимитесь на перевал Каратюрек, расположенный на территории природного парка «Белуха». Отсюда открывается невероятно красивый вид на озеро Аккем и Белуху. Неподалеку раскинулась красивейшая Долина эдельвейсов, и вам очень повезет, если вы увидите цветущие поляны во всей красе.

Поражает воображение своей красотой и Долина семи озер, вода в которых переливается синими, зелеными, желтыми, бирюзовыми и черными оттенками. А еще можно подняться на ледники ущелья Актру, полюбоваться Гейзеровым озером, на поверхности которого образуются эффектные картинки из окружностей, и посетить каскад водопадов высотой 70 метров на реке Шинок. Кстати, недалеко от Барнаула в заказнике «Лебединый» находится настоящее лебединое озеро, где обитает около 300 лебедей, крики которых слышны издалека.

На заметку

В качестве сувениров с Алтая можно привезти комус — этнический музыкальный инструмент, круглую глиняную флейту окарину, алтайский барабанчик тамбурин, глиняные украшения с древними наскальными рисунками, алтайский мед, безалкогольные травяные бальзамы и настойки с вытяжкой из рогов марала, алтайскую натуральную косметику, медовуху, кедровое масло, рыбу хариус и таймень, национальный ковер на основе войлока, а также подушки и одеяла из козьей шерсти.

Алтай не устает удивлять влюбленных в него путешественников и всегда преподносит новые сюрпризы. О них лучше не читать и не слушать. Алтайские достопримечательности нужно видеть своими глазами.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru