Самое сильное влияние на кухню острова оказали кулинарные традиции Греции и Турции — этим объясняется горячая любовь киприотов к петрушке, чесноку и натуральному йогурту. Оттуда же был заимствован такой способ приготовления пищи, как жаренье на гриле. Острые специи в кипрской кухне распространены чуть меньше, чем в Турции, зато невероятной популярностью пользуются мята, кинза, эстрагон и руккола (вот оно, итальянское влияние). Времена же британской оккупации добавили в рацион местных жителей карри и имбирь. Ну и, разумеется, ни одна кипрская трапеза не обходится без местных продуктов: оливкового масла, сыра, оливок, свежевыпеченного хлеба, рыбы, морепродуктов и мяса (баранины, свинины, крольчатины). Кстати, если вы хотите попробовать десяток кипрских блюд зараз, закажите мезе — это впечатляющий набор закусок, который даст понятие о кухне острова в целом. Подсказка: мезе лучше заказывать на двоих, в одиночку можно просто не справиться.
Стоит заметить, что лучшие отели Кипра предлагают не просто отведать блюда местной кухни, но и полностью погрузиться в атмосферу страны. Например, рассказывает представитель Four Seasons Лариса Боргардт, в отеле летом раз в неделю проходят кипрские вечеринки под открытым небом. Тут можно встретить и калафаса — человека, плетущего корзины из тростника, и иконописца, и сыродела, изготавливающего халуми «в прямом эфире». Можно даже понаблюдать за работой самогонного аппарата — процессом изготовления зивании (кипрской водки) — и запечатлеть это на камеру. В меню ужина — все разнообразие кипрской кухни и местных сладостей. Сопровождается вечеринка живой музыкой и зажигательными народными танцами.
А мы хотим привлечь внимание читателей к основным продуктам и блюдам кипрской кухни, чтобы вы полюбили их так же, как любим мы.