Кофейные растения, из 90 видов которых самыми популярными являются арабика и робуста, растут на склонах гор, расположенных на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Идеальный климат для выращивания кофе — муссонный, с обилием влаги летом и полным ее отсутствием зимой. А если еще учесть, что для кофейных плантаций выбирают только почвы вулканического происхождения, становится понятно, что не любое место на земле подойдет для этой цели. Самые главные кофейные регионы планеты — страны, расположенные в районе экватора, например Бразилия, Индия, Эквадор, Мексика, Кения, Эфиопия и Колумбия.
Растения обычно созревают в течение трех-пяти лет, вырастая почти до двух метров в высоту. И вот однажды весной начинается цветение деревьев, при этом цветы кофе очень похожи на жасмин. Через два дня лепестки осыпаются, и в чашечках цветов в течение девяти месяцев созревают плоды, напоминающие вишню с твердой оболочкой. Самые спелые «вишни» собирают, а недозрелые оставляют, поэтому вся работа проводится вручную — вдумчиво и внимательно. После сбора урожая кофейные зерна освобождаются от оболочки путем высушивания или вымачивания, затем обжариваются и фасуются. В общем, выращивание кофе — это настоящее искусство, результатами которого мы наслаждаемся каждый день!