Винтажный фитнес: от спортивных тренажеров до шейпинга и степа

2380
6
0
фитнес

24 ноября 2017, 10:55
фитнес
Винтажный фитнес: от спортивных тренажеров до шейпинга и степа
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 ноября 2017, 16:12

Слово «фитнес» произошло от английского глагола to be fit — быть в форме, поэтому фитнес — это здоровый образ жизни и система тренировок, направленных на общее физическое развитие. Дословно fitness переводится как «пригодность», «приспособленность» и «соответствие», понятие это появилось в 70-х годах прошлого века в США. Однако на самом деле все началось гораздо раньше.

История фитнеса

Первобытных людей сама жизнь заставляла заниматься спортом, ведь им нужно было много охотиться и обороняться от врагов. Мужчинам приходилось совершенствоваться в своих умениях и поддерживать хорошую физическую силу — так и появились в обществе первые зачатки фитнеса. На пещерных рисунках, найденных археологами в Древнем Египте и других странах, можно обнаружить человеческие фигурки, метающие копья и булавы. Чуть позже между племенами устраивались соревнования с награждением победителей, и об этом также свидетельствуют наскальные изображения.

User image expert
Игорь Левицкий
Историк

«Народы Южной Африки любили состязания на ловкость — так, видимо, и зародилась акробатика. Индейцы Южной Америки бегали на длинные дистанции, в античной Греции физкультура была средством гармонизации тела и духа. Не случайно Олимпийские игры зародились именно в Греции. Кстати, первым фитнес-клубом можно считать Геракловы пещеры с каменными тренажерами, обнаруженными археологами; возраст этих спортивных приспособлений достигает 3000 лет. В античные времена атлетика превратилась в настоящее искусство».

В Древнем Китае тоже были свои спортивные традиции, оттуда родом гимнастика кунг-фу, а в Индии была разработана йога. Основным отличием восточного фитнеса от западных видов спорта была попытка объединить физические упражнения с духовностью.

Развитие фитнеса в Европе

В Средние века античная гимнастика оказалась в забвении, и фитнес стал уделом рыцарей, которые на турнирах соревновались в борьбе, беге и силовых упражнениях. Так они поддерживали себя в постоянной боевой готовности. Интерес к физкультуре стал возрождаться с эпохи Ренессанса. В XV веке в Италии открылась гимнастическая школа «Дом радости», в Германии появились первые общедоступные гимнастические залы и площадки.

Вслед за немецкой гимнастикой была создана шведская гимнастическая система, автором которой был терапевт Генрих Линг. Эта гимнастика имела оздоровительную направленность и была рассчитана на детей и взрослых. Первые тренажеры изобрел в середине XIX века тоже швед, физиотерапевт Густав Цандер, и хотя они больше напоминали орудия пыток, среди населения подобное спортивное оборудование пользовалось большой популярностью. Цандер изобрел около 70 тренажеров на разные группы мышц, а свой метод оздоровления он назвал механической терапией. Часть спортивных приборов была устроена по принципу рычагов с грузами, а некоторые тренажеры приводились в действие электрическим током. Одни аппараты имитировали верховую езду и различные спортивные нагрузки, другие заменяли руки массажиста, третьи лечили позвоночник или восстанавливали травмированные мышцы. Эти конструкции выглядели колоритно и необычно — в них вращались колеса и шестеренки, двигались рычаги и ремни, а многочисленные масленки производили смазку вращающихся механизмов. Тренажеры Цандера вскоре были установлены на многих американских и европейских курортах.

Пилатес, хулахуп и аэробика

В первых фитнес-залах занимались в основном мужчины. До начала эпохи феминизма женщины не были так озабочены размером бедер, и только чуть позже они увлеклись спортом.

User image expert
Наталья Иволгина
Спортивный инструктор

«Интересно, что поначалу занятия проходили в обычной одежде и обуви, так как спортивная форма появилась не сразу. Даже на спортивных дорожках женщины бегали в длинных платьях, шляпах с перьями, в туфлях и на каблуках. Это было, конечно, неудобно, зато сжигалось больше калорий из-за усиленного потоотделения. Уже в начале XX века появились первые спортивные тренажеры для похудения — деревянная дорожка для ходьбы и велотренажер. С середины прошлого века женщины уже занимались в спортивных залах в шортах, футболках и мокасинах».

В 1910 году в Нью-Йорке открылась первая школа пилатеса, который пользовался популярностью у актрис и балерин. В 30-е годы в США появилась Женская лига красоты и здоровья, где пропагандировалась система тренировок Мэри Стек. Тренировки были основаны на сочетании элементов танца, гимнастики и легких физических упражнений под музыку. Подобие такой гимнастики существовало и в СССР, где во время парадов на Красной площади можно было увидеть девушек, которые демонстрировали подобный гимнастический стиль. Однако поскольку этот вид фитнеса не вписывался в коммунистическую идеологию, вскоре его отменили. В 40-е годы приобрели популярность вибромассажеры, в 50-е годы появился хулахуп, в 60-е — аэробика и трим-твист — доска на вращающемся металлическом механизме, где можно было совершать скручивания. В 70–80-е годы аэробика видоизменяется, дополняясь танцевальными элементами, развивается шейпинг и становится очень популярным степ, зародившийся в XVIII веке на юге США. В Советском Союзе подобие аэробики называли ритмической гимнастикой.

Фитнес в начале и середине XX века был доступен только для состоятельных людей. Постепенно спорт стал приобретать массовый характер, и сейчас фитнес-клубы рассчитаны не только на богатых клиентов, но и на любителей фитнеса среднего класса. Существует еще одно интересное отличие современного фитнеса от физкультуры прошлого века. Если ранее физические упражнения преследовали только оздоровительную цель, то сейчас фитнес приобрел имиджевый статус. Заниматься в спортивном клубе стало модно и престижно, впрочем, как и вести здоровый образ жизни. А вы находите время на фитнес?

Это интересно

Одним из первых кораблей, оборудованных тренажерным залом, стал «Титаник». Поскольку путешествие должно было длиться пять дней и возможности совершать полноценные прогулки на палубе не имелось, было решено соорудить фитнес-зал. В нем находились гребной и силовой тренажер, электроверблюд, электроконь, боксерские груши и гири. Велотренажер был оборудован механическим циферблатом, где отмечался пройденный километраж.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru