Декоративные кролики: содержание и уход
674
1
0
животные

30 августа 2016, 17:45
животные
Декоративные кролики: содержание и уход
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
30 августа 2016, 17:54

Содержание декоративных кроликов в домашних условиях

Декоративные кролики были специально выведены для содержания в домашних условиях, поскольку они обладают небольшим весом, отличаются спокойным нравом, ласковым характером и неприхотливостью в бытовых условиях. Не случайно этих кроликов называют декоративными — они очень милые, смешные и похожи на плюшевых зверей. Однако кролик — это все-таки не игрушка, как считают некоторые дети. Он нуждается в заботе, внимании, ласке и уходе, и, задумываясь о приобретении декоративного кролика, стоит рассчитать свои силы и возможности. Дело в том, что содержание декоративных кроликов в домашних условиях имеет свои особенности, о которых мы и поговорим.

Нравится!
Поделиться
Как выбрать кролика
Декоративные кролики: содержание и уход

Эксперты советуют очень внимательно приглядываться к животным при покупке.

User image expert
Елена Решетова
Сотрудник питомника декоративных кроликов

«Здоровый кролик обычно очень веселый, любопытный и подвижный. Он доверчиво относится к миру и не пугается, когда его берут на руки. У него густая и плотная шерсть, слегка блестящая, без проплешин и расчесов, которые свидетельствуют о наличии кожных заболеваний или паразитов. Кстати, обязательно погладьте кролика против шерсти при покупке, на предмет обнаружения сыпи и раздражения. Глаза здорового кролика — чистые, без покраснений и выделений, мордочка — сухая, уши — без струпьев, болячек и воспалительных процессов. Здоровый кролик не чихает, из его носа не выделяется слизь, а вокруг заднего прохода не должно быть испражнений и слипшейся шерсти с неприятным запахом, что говорит о проблемах с пищеварением. Кролик вообще не должен плохо пахнуть. И еще один совет — не покупайте взрослых кроликов, поскольку мало кто продает в этом возрасте здоровых животных, лучше берите крольчат, к тому же растут они очень быстро».

Сейчас выведено более 60 пород декоративных кроликов, и выбирать следует животных, которые наиболее приспособлены к местному климату. Самые распространенные породы: бекс, бабочка, белка, ангорский лев, гермелин, цветной карлик, голландский и черно-огненный кролик. Елена Решетова рекомендует новичкам остановить свой выбор на короткошерстных породах, чтобы облегчить уход за животным.

Клетка для декоративного кролика
Декоративные кролики: содержание и уход

Клетка для кролика, просторная и снабженная пластиковым поддоном, должна быть разделена на две части: пространство для прогулок и спальный домик из натурального неокрашенного дерева. Хорошо, если в клетке есть держатель для овощей и отдельные ясли для сена, поскольку траву, лежащую на полу, кролик затопчет, и она будет непригодна для еды. 

Современные клетки для грызунов выпускаются с автоматическими поилками, представляющими собой трубочку с шариком на конце, — крольчонок лижет шарик, и вода капает ему прямо в рот. Миска для корма может быть напольной или навесной, а чтобы кролик не опрокинул кормушку, покупайте тяжелые керамические миски. Лоток для туалета лучше брать глубиной не менее 15 см, наполнитель рекомендуется древесный для кошек, кукурузный для грызунов или обычные опилки. Категорически запрещено использовать комкующиеся наполнители в виде песка, поскольку они ядовиты для кроликов. Застелите пластиковый пол в клетке мягкой тканью и не забудьте положить в клетку игрушки и минеральный камень для грызунов, чтобы кролик не грыз металлические прутья. Клетка не должна стоять на солнце, на сквозняке, у радиаторов отопления, кондиционеров и других бытовых приборов.

Как ухаживать за декоративным кроликом
Декоративные кролики: содержание и уход

Клетку нужно чистить каждый день, поскольку кролики очень чистоплотные животные и никогда не будут пользоваться грязным лотком, они лучше сходят в туалет в другом месте. Подстилку (опилки, древесную стружку или ткань) в прогулочной части клетки меняйте через день, а в домике — примерно раз в неделю. Каждый месяц устраивайте генеральную уборку и дезинфекцию клетки с помощью щетки, но вместо обычных чистящих средств используйте горячую воду с марганцовкой. После чистки хорошо просушите клетку на воздухе и тщательно помойте щетку. 

Кролики не любят холод и духоту, им нравится приятная комнатная температура, но летом можно выносить клетку на балкон, обеспечив защиту от ветра и атмосферных осадков. По квартире кролики могут гулять только под присмотром, иначе начнут грызть провода и другие предметы, поэтому многие покупают просторный вольер, где кролики носятся в свое удовольствие. Но периодически их нужно брать на руки, гладить и ласкать, иначе они станут менее общительными и одичают. На улице их выгуливают на поводке с 4-месячного возраста и только после вакцинации, однако к поводку кроликов лучше приучать заранее, чтобы они не испытывали дискомфорта. Ногти животным стригут раз в месяц, длинношерстным зверькам периодически чешут шерсть, мыть же их можно, но только при крайней необходимости, поскольку кролики во время купания могут испытать сильный стресс и заболеть. И ни в коем случае не под душем, только в тазике с теплой водой.

Кормление декоративных кроликов
Декоративные кролики: содержание и уход

Кроликов можно кормить зеленью, сочными овощами и фруктами, капусту же и картофель следует давать с осторожностью. Очень полезны крупы и бобовые культуры, которые дают обычно в дробленом виде, — при этом неплохо их прорастить для увеличения витаминной ценности. Кроликам также дают мясо-костную и рыбную муку, комбикорм, специализированные корма из зоомагазина, минеральные подкормки и витамины, а вот печенье и другие сладости им противопоказаны, чтобы избежать проблем с пищеварением. Кролики едят много и часто, даже ночью, поэтому их кормушка должна всегда быть наполнена едой.

User image expert
Игнатий Иванов
Продавец зоомагазина

«Кроликов можно кормить любой растительной пищей — луговыми травами, особенно клевером и люцерной, а также злаковыми и бобовыми растениями, богатыми белками и аминокислотами. Кролики любят ботву огородных культур, но помидорная ботва для них противопоказана, а картофельную нужно давать осторожно, наблюдая за реакцией животных. Свекольная ботва в больших количествах обладает слабительными свойствами, это также нужно учитывать в составлении рациона. Основная пища кроликов, богатая клетчаткой и дающая чувство насыщения, — это сено и ветки деревьев, кроме крушины, багульника, бузины, черемухи, абрикоса и волчьего лыка, они для кроликов ядовиты».

В 1959 году кролик Марфушка вместе с собаками отправился в открытый космос, а в 1960 году ряды космонавтов пополнила крольчиха Звездочка. Кролики прекрасно себя чувствовали в космическом корабле, а Марфушка была в космосе пять раз, чувствуя себя отлично в условиях невесомости. Самым сложным для ученых оказалось обеспечить кроликов возможностью постоянно что-то грызть в космическом корабле, ведь передние зубы у них растут постоянно, увеличиваясь каждый год на 10 см, и если их не стачивать, кролики просто не смогут жить и погибнут.

Игры с декоративными кроликами
Декоративные кролики: содержание и уход

Важно обеспечить кроликам досуг, особенно когда они гуляют по дому, иначе эти милые зверьки начнут грызть провода или обдирать обои. Кроме того, кролики тоже любят играть, ведь они получают в это время положительные эмоции. Им нравится катать мячик, трепать соломенные коврики или кусок ткани, перекатывать картонный рулон от туалетной бумаги, рыться в коробке с бумажными обрезками и опрокидывать предметы, поэтому если вы купите кегли для боулинга, домашний питомец будет счастлив. Можно поставить друг в друга коробки разных размеров, проделать в них отверстия и запустить в этот лабиринт кролика — в этом случае можно даже ненадолго уйти из дома, ведь кролику скучать не придется. 

Не стоит играть в шумные игры с резкими движениями, так как кролики по природе пугливы и после таких игр будут вас бояться. Все игрушки должны быть экологически чистыми и безопасными для животных, а придумывать игры можно самостоятельно, не забывая гладить и ласкать домашнего питомца. 

Напрасно кроликов называют бесполезными животными — они приносят много радости и светлых эмоций взрослым и детям, а игры с ними снимают напряжение и дают возможность вернуться в детство. Кролик может стать хорошим другом ребенку, только нужно подготовить малыша к правильному обращению с этим милым созданием, к тому же уход за братьями меньшими учит детей быть добрыми, заботливыми и сострадательными.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru