Бунт хвостатых и усатых: как отучить собак и кошек шкодить

3174
5
0
животные

23 ноября 2017, 10:15
животные
Бунт хвостатых и усатых: как отучить собак и кошек шкодить
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 ноября 2017, 10:17

Идеальных домашних питомцев не существует в природе. Даже самым покладистым из них порой свойственны приступы непослушания. Главное, чтобы это не вошло в привычку. Если с самого начала пренебрегать воспитанием, у вас вырастет настоящее исчадие ада на четырех лапах. Что же делать с непослушным любимцем? Как отучить его проказничать? И можно ли в принципе перевоспитать животное с характером?

Хозяин, ты не прав

Как бы странно ни прозвучало, но в неподобающем поведении питомца всегда виноват хозяин. Так дают о себе знать промахи в воспитании. Его главная цель — не просто обучить животное хорошим манерам, но наладить доверительный контакт и выстроить верную иерархию отношений. Очень важно вовремя и правильно реагировать на фокусы питомца, причем в любом возрасте. Если игнорировать их постоянно, не стоит удивляться, что он будет своевольничать и не слушаться.

User image expert
Виталий Орлов
Инструктор по дрессировке собак

«Типичная ошибка, которую допускают многие хозяева, — запрещать животному делать что-либо от случая к случаю. Если псу однажды позволили полежать в хозяйском кресле, он будет делать это постоянно. А когда его прогонят, придет в недоумение. Любой запрет должен быть безусловным и постоянным».

Другая серьезная ошибка в дрессировке собаки — оставлять без внимания неисполнение команд. Стоит животному понять, что неповиновение ничем для него не чревато, первый камень в основание непослушания будет заложен. Добейтесь того, чтобы собака неизменно выполняла команду с первого раза. Причем не только дома, в спокойной обстановке, но и на улице с массой отвлекающих факторов повсюду.

И звери сыты, и ботинки целы

Некоторые проблемы в поведении питомцев заслуживают особого внимания. Например, как отучить собаку грызть вещи. Этой забаве с удовольствием предаются почти все без исключения щенки. Их можно понять, ведь до полугодовалого возраста у них растут молочные зубы и чешутся десны. Избавляться от вредной привычки нужно именно сейчас. «Купите щенку игрушки-жевалки, чтобы он занимал зубы ими, а не вашими любимыми ботинками, — делится рекомендацией ветеринарный диетолог Екатерина Ганцева. — Отвлекайте щенка игрушкой всякий раз, как только заметили, что он грызет то, что не положено».

Владельцы усатых-полосатых сталкиваются с аналогичной извечной проблемой: как отучить кошку драть мебель, точить когти и грызть все подряд. Помните, сам по себе этот инстинкт неистребим. Так кошка заботится о здоровье коготков. Единственным спасением станет старая добрая когтеточка. Если вы не успели приучить к ней животное с детства, ничего страшного. Установите ее там, где кошка проводит больше всего времени, и для верности смажьте настоем валерьяны. Осторожно возьмите в руки лапку животного и бережно проведите по шершавой поверхности. Параллельно можно обработать мебель специальным спреем, который заставит кошку обходить ее стороной.

Преступление и наказание

Как бы мы ни любили братьев наших меньших, наказания в воспитательных целях не избежать. Только помните: оно должно следовать сразу после того, как животное застали с поличным на месте преступления. В противном случае в глазах питомца вы превратитесь в грозного тирана.

Самый простой и доходчивый метод — словесное порицание. Здесь придется проявить актерский талант. Произносить укоризненное «Плохая собака!» или «Кто это сделал?» нужно громко, четко и с жесткой интонацией. При этом сделайте строгое выражение лица и назовите питомца по кличке. Животные великолепно считывают интонацию и мимику. Ни в коем случае не кричите — это лишь спровоцирует агрессию.

User image expert
Виталий Орлов

«Помните, прибегать к физическим методам можно только в самых крайних случаях, когда не остается ничего другого. Например, когда собака без видимой причины бросается на людей и пытается их укусить, игнорируя настойчивые запреты хозяина».

К радикальным мерам прибегают, когда кошка бесится, царапается и ведет себя крайне агрессивно, особенно по отношению к детям и пожилым людям.

Производить аккуратные воспитательные шлепки лучше всего скрученной в трубочку газетой. Иногда даже резкий свистящий звук от замаха может возыметь должный эффект. Только ни в коем случае не замахивайтесь перед мордой животного. Защищаясь, оно может вцепиться вам в руку. Водные процедуры тоже действуют на бунтарей отрезвляюще. Для этого держите под рукой бутылку с пульверизатором, наполненную водой. В экстренных случаях можно окатить агрессора прямо из стакана.

Хлеба и зрелищ!

Чаще всего животное принимается проказничать от скуки и одиночества. Если хозяин пропадает весь день, как еще скоротать время взаперти? Для этих целей нужно придумать интересные развлечения для собак и кошек, которым они смогут предаваться один на один.

«Игрушки-головоломки отлично развлекут собаку, пока хозяина нет дома, — рассказывает зоопсихолог Карина Агапова. — Они сделаны из прочной нетоксичной резины и полыми, чтобы можно было насыпать внутрь вкусное угощение. Главное, чтобы игрушка свободно помещалась в пасти пса и не была слишком мудреной».

Кошку можно занять таким развлечением. Возьмите широкую картонную коробку из-под обуви. Проделайте в крышке несколько отверстий поближе друг к другу, так чтобы животное могло просунуть в них лапу. Внутрь коробки положите несколько шариков или небольшую звенящую игрушку. Пытаясь их извлечь, кошка провозится с коробкой несколько часов.

Двигающиеся предметы оказывают завораживающее действие как на собак, так и на кошек. Поэтому, покидая жилище, оставляйте включенным телевизор. Как показывает практика, особой популярностью у домашнего зверья пользуются каналы о животных и дикой природе. Происходящее за окном тоже вызывает живой интерес многих четвероногих. На всякий случай обустройте удобное зрительное место на подоконнике, предварительно плотно закрыв окна. Такое реалити-шоу не даст питомцу заскучать.

С непокорными домашними животными без строгих мер не обойтись. Впрочем, к ним не придется прибегать вовсе, если уделять питомцам должное внимание и заботу каждый день. Главное, не лениться и подходить к процессу воспитания творчески. И помните, недаром говорят, что наши любимцы во многом являются отражением нас самих.

На заметку

Некоторые собаки любят безудержно лаять по поводу и без. Самый действенный метод это пресечь — взять собаку за уши, слегка сжать в ладонях или потянуть в стороны. Это вызовет недоумение, и животное инстинктивно замолчит. Такой же эффект оказывает ответный лай в исполнении хозяина. Еще один способ — переключить внимание животного на выполнение какой-нибудь команды, например «Рядом!» или «Апорт!».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru