Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор

7240
5
4
дом

21 ноября 2017, 13:05
дом
Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
21 ноября 2017, 11:02

2017 год в нашей стране проходит под девизом борьбы за экологию. Проблема загрязнения воды, воздуха, лесов остро стоит во всем мире, в Европе борьба с мусором идет очень активно и давно. Так, Германия, где мусор начали сортировать еще в 80-х годах ХХ века, является чемпионом в этом вопросе. Сегодня во многих городах России тоже созданы все условия для переработки мусора, но, к сожалению, большинство людей не знает или не хочет знать, что с мусором делать.

К вопросу об экологии
Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор

Россия занимает 106-е место в мире по экологии и 7-е место среди крупнейших источников мусора в мире. В нашей стране перерабатывается лишь 4 % от всего объема мусора, который занимает территорию в 4 миллиона гектара — площадь, сопоставимую с площадью Голландии или Швейцарии, и каждый год она возрастает на 10 %. При этом в России действует около 15 тысяч официальных мусорных свалок, а число нелегальных, по разным данным, колеблется от 200 до 1000, большинство из них находится в Московской, Челябинской, Свердловской и Ленинградской областях.

Одно время данный вопрос решали путем создания мусоросжигательных заводов. Таких заводов в стране всего семь: в Москве, Сочи, Владивостоке, Мурманске и Пятигорске. Но сжигание мусора оказалось опасным с экологической точки зрения. Дым, выделяемый при сжигании, содержит множество канцерогенов, что неблагоприятно сказывается на окружающей среде и здоровье людей.

Лучшее решение проблемы — создание безотходных технологий производства. Безусловно, эта модель идеальна, но она пока не может быть реализована в полной мере. Хотя создание производств, которые будут перерабатывать мусор и использовать его в качестве сырья для новых продуктов, считается перспективным направлением. В последние годы такие перерабатывающие мусорозаводы в России уже появились.

User image expert
Андрей Николаев
Эколог

«Значение вторичной переработки огромно. Стоит задуматься, что ресурсы многих материалов на Земле ограничены. Попадая в окружающую среду, многие материалы становятся токсичными, нарушают экологическую систему. Кроме того, вторичное использование материалов часто выгоднее, чем их первичная переработка».

Сортировка мусора — целая наука, в Европе ей посвящены уроки в школе. Учитель приносит в класс много разного мусора, а ученики должны распределить отходы по разным кучкам. Важно и то, что дети на этих уроках обсуждают, как правильно сортировать мусор, как повлияет такой мусор на экологию, если оставить его на свалке, и какую пользу он сможет принести после вторичной переработки. Так что европейцы с детства привыкли сортировать отходы. А за ошибку в выборе контейнера можно даже получить штраф. Сегодня в качестве вторичного сырья может использоваться макулатура, стекло, химикаты, металлолом, резина, древесина, пластмасса и многое другое.

Бумага и пластик

Казалось бы, что проще, чем сбор макулатуры? Ученые определили, что 1 тонна макулатуры спасает 12 взрослых деревьев, бережет 32 литра воды и экономит 4100 кВт⋅ч электроэнергии. В советское время существовала целая система по сбору макулатуры в обмен на книги. Сегодня же на переработку идут в основном отходы полиграфического производства, хотя на роль полезного вторичного сырья годится любая бумага, за редким исключением. При сжигании органика выделяет метан и парниковый газ, поэтому бумагу, газеты и картон лучше не отправлять на свалки.

Безотходные технологии производства в области макулатуры позволяют получить не только белую бумагу, но и новые строительные материалы. В числе основных направлений переработки — производство экологически чистых товаров: ваты, туалетной бумаги, санитарно-гигиенических материалов, теплоизоляционного материала. Мало кто задумывается, что из макулатуры можно сделать эковату, волокнистые плиты для отделки внутренних помещений, использовать ее для производства целого спектра кровельных материалов. Однако чаще переработанная макулатура идет лишь на производство тары и упаковок-подложек для яиц, упаковочных листов, прокладок для упаковки продуктов питания или мебели. Для сравнения: в Европе повторно используют 60 % макулатуры, в России — 12 %.

Не меньше пользы приносит и переработка пластика. Ежегодно человек выбрасывает примерно 300 кг мусора, треть из которого — пластиковые бутылки. В процессе переработки пластика получают флекс, который, в свою очередь, пригоден для изготовления новой тары. Следовательно, переработка пластиковых бутылок тоже один из вариантов безотходного производства. И флексом ее возможности не ограничиваются.

User image expert
Аркадий Семенов
Инженер-технолог

«Сжигание ПЭТ-тары — способ получения тепловой энергии, используемой для нагревания воды централизованных отопительных систем или для обогрева здания. Также из нее можно получить автомобильное топливо. Правда, получение топлива из пластика несколько труднее и затратнее, чем из резиновых изделий, тем не менее, это один из реальных способов переработки мусора».

Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор

В мире около 70 % пластика идет на производство нитей и волокон, из которых получают всем известный полиэстер, 30 % переработанного пластика идет на повторное изготовление бутылок. В России статистика показывает противоположные цифры. В нашей стране переработанный пластик идет в основном на изготовление пластиковых контейнеров.

Получаемый из пластика полиэстер — удобная ткань, которую несложно стирать, она быстро сохнет, не линяет и не меняет свою форму. Материал этот взяли себе на вооружение многие eco-friendly-дизайнеры. Не так давно к их движению присоединился спортивный гигант Nike. Главный бренд-менеджер Nike Чарльз Денсон заявил: «При производстве футбольной формы используется 13 миллионов пластиковых бутылок, которые в противном случае просто лежали бы на свалке веками».

Одежду на основе переработанного пластика представляют такие бренды, как Asies, Levi’s, Topshop, MaxMara, H&M и многие другие. Экодизайнер и музыкант Фаррелл Уильямс представил на Неделе моды в Нью-Йорке еще в 2014 году коллекцию одежды из переработанного пластика. Джинсы, бомберы, тренчи, футболки для мужчин и женщин были изготовлены из бутылок, которые валялись когда-то на дне океана.

Да, океан сегодня загрязнен не меньше, чем поверхность земли. В 1997 году американский океанолог Ч. Мур, проходя через Северную Тихоокеанскую спираль, увидел, что даже вдали от суши его окружают кучи мусора. Ученый уверяет, что для того, чтобы преодолеть эту гору мусора, ему потребовалась целая неделя. По данным Комитета ООН, в Тихом океане уже дрейфует настоящий мусорный остров (Eastern Garbage Patch), представляющий собой плотные залежи мусора, в 2 раза превышающие по размеру территорию США.

Как сортировать мусор дома

Люди относительно недавно стали задумываться о проблеме сбора и переработки мусора. Но равнодушное отношение многих в нашей стране к этой теме усложняет внедрение системы сортировки и сбора мусора в повседневную жизнь. Недаром говорится: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят. Почему бы не начать с себя? Научиться сортировать мусор совсем не трудно. Главное, понять, что с ним делать дальше. Куда сдавать? В России существует множество точек сбора вторсырья. Только в одной Москве не меньше сотни пунктов сбора мусора. Узнать их точные адреса всегда можно в Интернете. Сегодня практикуются и передвижные пункты сбора мусора. Если рядом с домом такого пункта не оказалось, можно обратиться в специальные компании по вывозу мусора. Во многих городах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Новокузнецке и Ярославле, работает движение «Собиратор». Это социальная сеть для тех, кто сортирует мусор.

Первым шагом на пути к улучшению экологии может стать приобретение специального контейнера для сортировки мусора. Конечно, можно использовать и обычные коробки, однако в контейнере с крышкой хранить мусор до вывозки гораздо удобнее. Найти место для такого контейнера просто и в небольшой квартире, например поставить его под стол или стул на кухне или на балконе. Важное условие: мусор, годный к переработке, перед сортировкой необходимо мыть или очищать от грязи. Алюминиевые банки и пластиковые бутылки лучше спрессовывать, чтобы они занимали меньше места. Легко складываются и упаковки Tetra Pak, а баночки из-под йогурта составляются одна в другую.

Важно знать, что можно сдавать на переработку, а что нельзя. Так, например, для переработки подходит офисная бумага с печатями и без, картонные упаковки и коробки, картон без полиэтиленовой пленки на поверхности. Рекламные проспекты и листовки, старые учебники и тетради. А вот чеки из магазинов, подложки для яиц, одноразовую бумажную посуду или фотографии сдавать в переработку нельзя. Не примут в пунктах сбора мусора и старые медицинские карты, так как в архивах больниц могут содержаться вирусы и бактерии.

Для переработки отлично подходят стеклянные бутылки или банки, пластмассовые бутылки из-под молочных продуктов, воды и газировки с маркировкой 1 (PET), баночки из-под сметаны, йогурта и творожков с маркировкой 2 и 6 (HDPE/PEHD и PD), бутылки из-под чистящих средств, шампуней и гелей с маркировкой 1 и 2. Подойдут и алюминиевые банки от газированных напитков, консервные банки, железные крышки от чая, кофе, конфет и детского питания. Металл — самый ценный мусор. Алюминий, например, может перерабатываться бесконечно. К слову, алюминий относится к невозобновляемым ресурсам Земли. Отлично перерабатывается и упаковка Tetra Pak из-под соков, молочных и кисломолочных продуктов.

К опасным отходам относятся батарейки и аккумуляторы, ртутные и энергосберегающие лампочки. На любой батарейке можно увидеть знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Только задумайтесь: одна безобидная батарейка содержит целый букет тяжелых металлов: цинк, марганец, кадмий, ртуть и никель. Под воздействием высокой температуры и кислотности на свалке оболочка батарейки легко повреждается, а значит, токсины и канцерогены попадают в подземные воды, отравляют почву и накапливаются в живых организмах. Вот почему нужно сортировать мусор и выбрасывать батарейки в специальные контейнеры. Принимают батарейки многие магазины, например IKEA, MediaMarkt, «ВкусВилл», «Леруа Мерлен», и другие предприятия и организации, адреса которых всегда можно найти в Интернете. Очень часто контейнеры для сбора батареек или лампочек устанавливают в подъездах жилых домов. Лампочки принимает любая управляющая компания и районный ДЕЗ.

Это интересно
Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор
Фото с сайта фотографа: http://www.greggsegal.com

Американский фотограф Грег Сегал решил привлечь внимание к проблеме мусора своими работами. Грег предложил разным людям в течение семи дней не выбрасывать свой мусор, а потом приехать к нему с пакетами на фотосессию. Мусор разложили на природе и на этом фоне сфотографировали семьи. Очень многих фотографии ужаснули и заставили задуматься. Легко рассуждать о глобальных проблемах, трудно самому сделать первый шаг к их возможному решению. Попробуйте сделать этот шаг, и пусть наш мир, благодаря вам, станет чуточку лучше и чище!

Пункты приема макулатуры и пластиковых бутылок
Безотходное производство, или Зачем сортировать мусор

◊ Пункты приема макулатуры в Москве:

• Ул. Клары Цеткин, 31.

• Ул. Угрешская, 18/1, стр. 3.

• Ш. Алтуфьевское, 53.

• Ул. Декабристов, 45а, стр. 3.

◊ Пластиковые бутылки ждут здесь:

• Ул. Шоссейная, 1.

• Кавказский бульвар, 52а.

• Ул. Люблинская, 76.

• Ул. Таллинская, 24, стр. 2.

 

Больше адресов пунктов приема мусора можно найти, например, на интерактивной карте раздельного сбора отходов от Greenpeace: recyclemap.ru и других сайтах в Интернете. Радует, что с каждым днем таких сайтов становится все больше. 

Больше об авторе
Похожие статьи
4 комментария
I1
Tashechkina ∙ 23 ноября 2017, 11:00
Очень интересно и познавательно, спасибо за статью. Было открытием, что чеки не подходят для макулатуры, теперь буду знать!
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 23 ноября 2017, 11:12
Рады, что вам понравилась статья, спасибо вам за отзыв :) Действительно, про чеки — неожиданный факт.
Image?1512377942
Ольга Арутюнян (Новоточинова, дев. (Дворовкина)) ∙ 04 декабря 2017, 12:07
У нас в местной газете ("На юго-западе Москвы") напечатали статью о раздельном сборе мусора. Там было сказано, что пакеты тетра-пак не принимаются как вторичные отходы. Одну неделю у нас стояли контейнеры для сбора: металла, бумаги, пластика. И действительно, пакет тетра-пак - ни бумага, ни металл... Или вот пакетики-паучи из-под корма для животных: не то пластик (наружный слой), не то металл (внутренний слой)...
11247113 1507087952869080 1880763444 n
Высоцкая Life ∙ 06 декабря 2017, 16:11
Ольга, с упаковкой тетра-пак действительно все не так просто, особенно в небольших городах. В Москве, например, такие пункты приема можно найти на этих сайтах: http://centrecon.ru/collectionpoint http://rsbor-msk.ru/chto-razdelyat/tetra-pak/ Тема сортировки мусора сложная и новая для нашего общества, к тому же пока не созданы условия для переработки отходов. Будем надеяться, что со временем ситуация улучшится.
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru