Многонациональная красота: этнические мотивы в мире моды

1856
5
0
красота ∙ мода

21 ноября 2017, 09:15
красота ∙ мода
Многонациональная красота: этнические мотивы в мире моды
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
20 ноября 2017, 16:33

Этностиль зародился во второй половине XX века, благодаря представителям субкультуры хиппи, которые использовали в своих нарядах различные элементы народных костюмов, яркие цвета и натуральные ткани. Интерес к идеологии в скором времени пропал, однако яркая и необычная одежда пришлась по душе модельерам.

Главные особенности

На модных подиумах этнический стиль появился в 60-е годы прошлого века. Однако пик его популярности пришелся на период 90-х годов. Именно в это время модные дома Christian Lacroix, Driesvan Noten, John Galliano, Kenzo и многие другие начали выпускать коллекции, основанные на этнических нарядах Азии, Африки, коренных американцев. Чуть позже появились вариации на тему народных традиций Северной и Восточной Европы. Для многих дизайнеров этнический стиль стал своеобразной визитной карточкой.

Этностиль имеет свои особенности, одна из главных — изготовление одежды, обуви и сумок только из натуральных материалов. Одежда может быть выполнена из шелка, хлопка, шерсти или льна.

User image expert
Ксения Перова
Стилист

«В этнических нарядах присутствуют контрастные ткани и цвета, аппликации, вышивка, яркие тематические узоры, шнуровка, кожаные ремешки и плетения из бисера. Этнический стиль — это прежде всего струящиеся, плавные платья, сарафаны, штаны-шаровары и объемные рубашки. Дополнять этнический образ могут накидки, платки, шали, кисеты и всевозможные украшения».

Платья в этническом стиле обязательно длинные, макси или миди. Обычно они яркие сами по себе и не требуют дополнительных аксессуаров. Этнические юбки имеют прямой, трапециевидный крой или крой солнце-клеш. Очень колоритно смотрятся так называемые цыганские юбки, они отлично сочетаются со светлым или темным топиком и босоножками на плоской подошве. Часто встречаемый элемент гардероба в этническом стиле — туника, придающая образу женственность и мягкость, актуальная в модном сезоне 2017–2018. Жакеты в этностиле имеют свободный крой и почти всегда украшены вышивкой или бисером.

Интересна история еще одного элемента этнической моды — пончо, традиционной верхней одежды в форме большого прямоугольника с отверстием для головы посередине. Первое пончо, найденное археологами, относится к XIII веку. По одной версии, пончо придумал индеец, который возвращался домой с охоты. Тяжелое одеяло, которым он укрывался от непогоды в горах, мешало ему, тогда он проделал в нем дыру и надел на себя. Другая легенда возникновения пончо рассказывает о католике-миссионере, который таким образом хотел одеть местных жителей, признающих исключительно наряд Адама и Евы.

Этнический стиль в тренде и сегодня, эта тенденция отражается в элементах декора, цветовых решениях и аксессуарах. Одежду украшают бахрома, ленты и этнические орнаменты. Осенне-зимняя коллекция 2017–2018 от Prada соединила воедино этнические мотивы разных народов и культур. Модницам не обойтись и без пончо с этническими узорами. Дизайнеры модных домов Etro, Valentino, Naeem Khan представили большое разнообразие этнических нарядов. Наряды с этническими узорами встречаются в коллекциях Tom Ford, Kenzo, Dolce&Gabbana, Valentino. Который год не сдают позиции скандинавские мотивы: исландские снежинки, олени и норвежские геометрические орнаменты.

Многообразие направлений

В этностиле можно выделить несколько направлений. Например, индийский стиль, который сочетает в себе длинные платья и юбки ярких расцветок, туники, вышитые бисером, и шаровары. Характерными чертами индийского направления считается многослойность и асимметрия кроя. Для азиатского стиля присущи шелковые, многослойные изделия трапециевидной или прямоугольной формы. Часто азиатский костюм выполнен в ярких, контрастных тонах. Арабский стиль выделяется длинными платьями в пол, рукавами широкого кроя, вышивкой нитями, накидками и шелковыми платками. Таинственный и загадочный арабский стиль призван сделать женщину еще более привлекательной.

Не менее популярен и африканский стиль, в котором царствуют платья и туники миди и макси, традиционные изделия из кожи, дерева и металла, платки и банданы, красиво повязанные на голове.

User image expert
Полина Галкина
Стилист

«Наряды в африканском стиле очень часто имеют крупные или анималистические принты или, наоборот, выполнены из однотонной ткани кофейной, грязно-желтой или коричневой расцветки, напоминающей о знойном воздухе пустыни. Благодаря богатой палитре стиль африканской экзотики подходит для любого типа внешности».

Нельзя не упомянуть отдельно и японский стиль в моде, часто используемый дизайнерами ведущих домов моды. В традиционном японском крое преобладают четкие и прямые линии, а силуэт напоминает трапецию, квадрат или треугольник. Долгие годы на мировых подиумах не теряют актуальности кимоно, рубашки с воротником стойкой, платья-халаты с запахом и узкие закрытые платья. Японский стиль завораживает принтами и узорами на ткани: цветущая сакура, хризантемы и разноцветные птицы…

Особого внимания заслуживает и божественный греческий стиль. Белые платья в пол из струящейся ткани с драпировкой, кажется, навсегда завоевали сердца модниц и самих дизайнеров. Ниспадающие складки ненавязчиво скрывают недостатки и подчеркивают женственность. Наряды в греческом стиле — прекрасный вариант для выхода в свет.

Для многих людей олицетворением этники в одежде является шотландский стиль. Неповторимая яркая клетка долгие годы красуется на модных шарфах, юбках, пиджаках и даже на колготках. Привычным считается и стиль кантри, сочетающий в себе ковбойские и индейские национальные особенности. И здесь будет актуальна одежда из замши и кожи, вышивка бисером и бусами, бахрома, мокасины, рубашки из ситца и ковбойские высокие сапоги.

Все большую популярность набирает стиль пэчворк, который подчеркивает общие тенденции деревенской жизни. Здесь приветствуются наряды, состоящие из лоскутков, веселые и жизнерадостные. Пэчворк активно использовался в последних коллекциях Etro, где однотонные ткани изысканно сочетаются с принтом. Модный бренд Maiyet соединил пэчворк с бахромой, благодаря чему образ получился ярким и оригинальным. Вязаную одежду в стиле пэчворк представил модный дом Iceberg, а в коллекциях Salvatore были представлены роскошные теплые пальто в технике лоскутного шитья.

В последние годы снова возродился интерес к этническим традициям, присущим славянским народам.

Russian style

Практически все современные кутюрье не обходят стороной колоритный русский этностиль. Свое шествие по миру русская мода начала ровно сто лет назад, в 1917 году. Русские, эмигрирующие в Европу, привозили с собой не только фамильные драгоценности, но и наряды в традиционном русском стиле. Яркие краски и необычные фасоны просто не могли не привлечь внимание. В европейскую моду вошли прямые фасоны одежды, бисерную вышивку полюбили Марлен Дитрих и Гретта Гарбо. Типичным символом Russian style стали павловопосадские шерстяные платки, оренбургские пуховые платки и хохломская роспись. Для русского стиля характерны прямые юбки или юбки, похожие на колокол, сарафаны на широких бретелях, платья с завышенной талией. Вся одежда направлена на комфорт и выполнена только из натуральных тканей — шерсти, льна, шелка, хлопка. Одно из самых распространенных сочетаний — белое с красным. Одежда, расписанная цветочными узорами, древними орнаментами и сказочными птицами, просто создана для того, чтобы привлекать к себе внимание. Невозможно обойтись и без кружева, тесьмы и мережки ручной работы.

Однако если быть справедливым, первое знакомство европейских модников с русским стилем началось еще со знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в 1908 году. Тогда французский язык обогатился словами “kaftan” и “shapka”.

Увлечение русским стилем растянулось на долгие годы. Кстати, учитывая многонациональность России, модельеры имели богатейший материал для вдохновения. Одной из лучших «русских» модных коллекций признана коллекция Ив Сен-Лорана Opera-Balletsrusses 1976 года. Юбки-колокола, туго стянутые на талии, круглые татарские шапки и плащи с казацкими башлыками никого не оставляют равнодушными и по сей день. И 2000-е годы на мировых подиумах не обошлись без Russian style, когда были выпущены коллекции Лагерфельда и Антони Марраси. Коллекция модного дома Chanel «Paris — Moscow» 2009 года до сих пор считается одной из самых ярких коллекций, основанных на русских мотивах. Модели выходили на подиум в верхней одежде с оторочкой, на каблуках можно было рассмотреть изображения Храма Василия Блаженного, а на рукавах-муфтах красовались матрешки. Наряды радовали обилием золотых элементов, камней, золотыми тканями. Особое внимание Лагерфельд уделил и русским головным уборам.

В олимпийский 2014 год модный дом Valentino порадовал своих поклонников сине-белыми платьями, удивительно напоминающими гжель. Гжельские мотивы встречаются и в коллекциях Giambattista Valli и Adidas Original. Не только русские национальные мотивы интересуют дизайнеров с мировым именем, в тренде и русский авангард. Дома моды Chanel, Kenzo, Armani, Valentino вдохновлялись картинами Казимира Малевича, Лазаря Лисицкого и Василия Кандинского.

И в сезоне 2017–2018 несмотря ни на что внимание к русскому стилю не утихает. В моде цветочные принты, похожие на русскую вышивку. Именно такие принты отмечены модными критиками в числе лидирующих.

Этнический стиль вовсе не означает, что модницы должны облачиться в русский народный сарафан или японское кимоно. Дизайнеры только намекают на национальные традиции силуэтом или расцветкой. Порой одного этнического элемента достаточно, чтобы создать оригинальный и модный образ. Не бойтесь экспериментов!

Это интересно

Удивительные шедевры в этностиле создавал японский кутюрье Кензо. Ему удалось соединить в одном образе традиционное кимоно со скандинавскими и южноамериканскими элементами и талантливо совместить клетку и цветочный принт. Смешением элементов национальных костюмов и стилей знаменит и кутюрье Жан-Поль Готье.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru