Как женщины переживают кризис среднего возраста

3456
7
0
семья

20 ноября 2017, 15:25
семья
Как женщины переживают кризис среднего возраста
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
20 ноября 2017, 15:37

К сорока годам женщины вступают в так называемый осенний период своей жизни. Они начинают осознавать, что время уходит, а им так и не удалось реализовать все свои цели и желания. Да и у кого получается взять от жизни все? Если есть карьера, то страдает личная жизнь. Если есть хорошая семья, то не всегда удается достичь вершин профессионального олимпа. Дети вырастают, у них появляется своя собственная жизнь, или женщина с горечью осознаёт, что последняя возможность родить ребенка безвозвратно утеряна. Появляется ощущение бессмысленности бытия, и выносится безжалостный вердикт о собственной несостоятельности. Если еще учесть физиологические изменения в организме и приближение периода менопаузы, становится понятно, почему в этот отрезок жизни женщины ведут себя непредсказуемо, впадают в депрессию или совершают нелогичные поступки. Кризис среднего возраста у женщин проходит по-разному, и не всегда представительницы прекрасного пола бывают готовы к подобным виражам судьбы.

Симптомы кризиса среднего возраста у женщин

Характерными признаками кризиса среднего возраста у женщин являются повышенная тревожность, депрессия, апатия и резкие перепады настроения. Пять минут назад женщина смеялась, но внезапно накатила грусть и на глазах появились слезы — вскоре такие явления становятся привычными. Кстати, одной из причин подобного состояния является гормональный дисбаланс, являющийся следствием физиологических изменений, связанных с затуханием функции яичников. Женщина постоянно копается в себе, рефлексирует, анализирует свои поступки и мотивы, переживает, боится, нервничает, придумывает поводы для страданий, и при этом ее мучают комплексы, страхи и уничижительные мысли. Постепенно появляется желание что-то изменить в своей жизни — место проживания, внешность, работу или семейное положение.

Если подобные симптомы проявляются по отдельности, то это еще не трагедия, но наличие всех проявлений в совокупности не оставляет сомнений — это самый настоящий кризис среднего возраста, который иногда называют экзистенциальным.

Откуда растут ноги у кризиса среднего возраста

Одна из причин неудовлетворенности существованием заключается в том, что женщина долгое время уделяла внимание какой-то одной сфере жизни. Например, она погрузилась в материнство, а когда дети выросли и перестали нуждаться в помощи и поддержке, почувствовала свою ненужность и опустошенность. Или, наоборот, она всю жизнь делала карьеру и не думала о детях, а потом поняла, что жизнь прожита зря, поскольку она не выполнила свое материнское предназначение. И в сорок лет у нее появилось желание наверстать упущенное. Причиной экзистенциального кризиса могут стать творческие неудачи, полная неразбериха в личной жизни, развод, увольнение с работы или банальная усталость, ведь постоянная суета и нехватка времени изматывают психику и расшатывают нервную систему.

User image expert
Психолог
Ирина Германова

«В этой ситуации перестают работать привычные модели поведения. Дело в том, что с годами накапливается жизненный опыт, меняются взгляды и поэтому происходит переосмысление жизненных ценностей со всеми вытекающими последствиями. Это чем-то напоминает подростковый переходный возраст с его неудовлетворенностью настоящим и бунтарским отношением к действительности. Ситуацию усугубляет и надвигающаяся старость, поэтому когда женщина видит в зеркале морщинки и седые волосы, она болезненно реагирует на подобные изменения и впадает в отчаяние».

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин

Что делать, когда приближается кризис среднего возраста? Для начала следует осознать, что этот кризис настигает большинство женщин. Подобные раздумья уже приносят некоторое облегчение, все-таки мысль о том, что ты не одна в этом мире испытываешь подобную проблему, греет сердце. А поскольку многие дамы прошли через это состояние, психологи разработали эффективные методики, как пережить кризис среднего возраста у женщин. Нужно просто воспользоваться ценными советами!

User image expert
Нелли Романова
Кризисный психоаналитик

«Самый результативный способ выхода из кризиса — заняться собой, обратить внимание на свои истинные цели, желания и мечты, прислушаться к себе и задать важный вопрос: „А чего хочу я?“. Если хочется уйти с надоевшей работы, которая не приносит удовольствия, можно попробовать себя в новой сфере деятельности. Когда заканчиваются силы терпеть мужа-алкоголика, наконец, перестать это делать. Если вы всю жизнь откладывали рождение ребенка ради профессиональной деятельности, никто не мешает отодвинуть в сторону все дела и стать, наконец, мамой. Когда же реализовывать свои мечты, как не сейчас, в период кризиса среднего возраста? Потом уже будет не до этого...»

Сделайте жизнь ярче и разнообразнее

Бывает ли у женщин кризис среднего возраста, если у них есть любимая работа, понимающий муж, не доставляющие хлопот дети, хорошее здоровье и хобби? Эти женщины легче переживают кризисы, ведь у них столько «соломинок», за которые можно ухватиться в трудный период. Другое дело, что редко встречаются такие везунчики и баловни судьбы, у которых все хорошо. Обычно какая-то сторона жизни все равно хромает, поэтому нужно ее выявить и наполнить смыслом. Если, конечно, вам этого хочется.

Многие домохозяйки не хотят выходить на работу, даже если дети выросли. Им нравится готовить, наводить порядок в квартире и заботиться о близких. Однако даже в такой ситуации психологи советуют найти какое-то занятие по душе, чтобы жизнь казалась более насыщенной и интересной. Одним женщинам поднимает настроение вышивка бисером или лентами, других тянет к йоге и танцам, третьи изучают иностранные языки, путешествуют, учатся живописи или игре на музыкальных инструментах. Не стоит в этот период замыкаться в себе — больше общайтесь с близкими и друзьями, расширьте круг знакомых, посещайте интересные мероприятия, выставки и концерты, психологические тренинги и семинары по личностному росту. И конечно, стоит больше времени уделять уходу за собой — стать постоянным клиентом салона красоты и фитнес-клуба, сменить гардероб или имидж. Для выхода из кризиса все позитивные средства хороши!

Несколько советов от тех, кто пережил экзистенциальный кризис

Дизайнер Ольга Раменская несколько лет назад пережила тяжелейший кризис среднего возраста, поэтому ей есть что сказать женщинам, находящимся в похожей ситуации. Ольга советует не замыкаться на собственных неудачах и несбывшихся надеждах. Лучше всего сосредоточиться на хорошем, ведь в жизни всегда есть чему порадоваться! При этом не стоит сдерживать слезы, и если хочется плакать, нужно плакать и не ругать себя за эту слабость. Слезы — прекрасный способ выплеснуть негатив и прожить эти эмоции заново, а потом поставить точку и начать новую страницу жизни.

Не судите себя слишком строго и отходите от перфекционизма. Мы все несовершенные, у каждого есть свои недостатки и достоинства, и нужно принять себя такой, какая вы есть. Важно не делать глупостей и не разрушать все хорошее, чем уже наполнена ваша жизнь. Поэтому не стоит в качестве антикризисных мер прибегать к алкоголю и наркотикам, изменять мужу или совершать другие поступки, за которые потом будет стыдно. Все это не решает проблему, а только усугубляет ее и усиливает чувство вины. В период кризиса дарите себе больше радостных эмоций, чаще отдыхайте, ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о себе, флиртуйте с мужем или другими мужчинами, если вы не замужем, и помните, что в 40 лет жизнь еще только начинается!

Мало знать, как проявляется кризис среднего возраста у женщин. Важно использовать это время для самосовершенствования и личностного развития. Психологи считают, что чем тяжелее протекает кризис, тем больших успехов можно добиться в работе над собой. Проанализируйте свое прошлое, проведите работу над ошибками и наполните настоящее новым смыслом. Тогда и будущее станет светлым и прекрасным!

Это интересно
Кадр из фильма с сайта: kinopoisk.ru

Художественные фильмы о кризисе среднего возраста помогут вам легче пережить нелегкие времена и найти новые способы справиться с невзгодами и депрессией, получая вдохновение от героев фильма. Лучшие терапевтические кинокартины на эту тему — «Большая маленькая я» с Софи Марсо в главной роли, «Все еще Элис», главные роли в которой сыграли Джулианна Мур и Алек Болдуин, фильм Вуди Аллена «Другая женщина», «Клуб первых жен» с Сарой Джессикой Паркер, «Бедная богатая девочка» с Шарлиз Терон, а также фильмы «Бэби-бум», «Театр» и знаменитый фильм «Мосты округа Мэдисон» с незабвенной Мэрил Стрип.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru