Нехватка солнца: как пережить осень и зиму

2638
5
0
здоровье

19 ноября 2017, 13:05
здоровье
Нехватка солнца: как пережить осень и зиму
Ирина Маслова ∙ Психолог, коуч,
Москва
20 ноября 2017, 14:42

Поздняя осень — с психологической точки зрения сложный период для многих: день за днем солнца все меньше, за окном серое небо, снег еще не выпал, темная земля. Световой день быстро убывает, утром еще темно, вечером уже темно. Постепенно понижается температура, наступают холода, слякоть, морозы. Неудивительно, что для многих, особенно женщин (ведь мы по натуре более чувствительны), это время проходит тяжело. Просыпаться и вставать сложно, в течение дня мы не всегда активны, хочется спать, сил и бодрости не хватает. Мы становимся более раздражительными, нервно реагируем на разные ситуации, и перепады настроения становятся более частыми. Давайте разберемся, почему это происходит и что с этим можно сделать. 

Естественный жизненный цикл

Все это — естественные последствия осенне-зимнего периода, который мы ощущаем на всех уровнях нашего организма.

Физически. Мы получаем меньше витаминов, из-за падения температуры воздуха часть энергии дополнительно тратим на обогрев тела.  

Эмоционально. Картина, которую мы наблюдаем вокруг, становится другой: краски дня более тусклые, серые, одежда, в которую одеты люди, более темных тонов. Пора отпусков закончилась, поэтому ярких впечатлений, эмоций тоже на порядок меньше. Мы меньше мечтаем, предвкушаем, наши мысли больше в текущих рабочих и семейных процессах, планы обычно более прагматичные.

Так что изменение нашего эмоционального состояния — вполне закономерный процесс. Поэтому, с одной стороны, будьте менее требовательны к себе, учитывайте, что это действительно естественное состояние. Так же как природа, мы не можем всегда находиться на пике, у нас тоже есть свои спады и подъемы, поэтому следует принять это и относиться к себе максимально бережно.

С другой стороны, есть целый ряд действий, которые мы можем предпринять, чтобы управлять своим состоянием и легче справиться с этим периодом.

Как справиться с осенне-зимней тоской

Что делать с физическим состоянием? Добавьте физической активности, но легкой, которая будет придавать бодрость, а не изматывать. Например, зарядка, растяжка, фитнес на беговой дорожке. Если летом вы пробегали по 5–10 км, сейчас можно снизить нагрузку, если занимались в фитнес-клубе с весами, перейдите на более легкие, и так во всем. Основное пожелание — чтобы физическая нагрузка оставалась, но была вам в радость, давалась легко. Все-таки движение — это жизнь, не забывайте об этом! С другой стороны, если чувствуете упадок сил, давайте себе возможность отдохнуть, не корите, не вините себя за дополнительный час сна, отдыха. Тело сейчас нуждается в этом. Обращайтесь с собой бережно, прислушивайтесь к сигналам своего тела, давайте ему отдых, а после восстановления добавьте немного активности, чтобы появилась заряжающая бодрость.

Что делать с эмоциональным фоном? В ваших силах добавить красок в собственную жизнь: вспомните о творчестве. Может быть, вы любите рисовать, вышивать, делать что-то руками, а может быть, петь и танцевать. Если вы давно хотели попробовать что-то новое — сейчас самое время! Возможностей для творчества — невероятное количество. И любой творческий процесс доставит вам эмоциональное удовольствие. Совершайте побольше коротких путешествий: поездки на выходные, походы в театр, кино, на выставки. Чаще встречайтесь с друзьями и приглашайте их в гости (выбирайте друзей, с которыми вам весело и интересно проводить время). Может быть, есть еще какая-то активность, которая добавит в вашу жизнь впечатлений и красок. Не стесняйтесь включать ее в вашу жизнь. Весной и летом все дается само собой, проще. А осенью нужно добавить чуть-чуть собственных усилий для создания впечатлений.

На ментальном уровне замечайте хорошее вокруг, концентрируйтесь на нем. Можете даже завести себе дневник, который будете заполнять каждый день радостными, светлыми моментами сегодняшнего дня. Так вы будете замечать, что на самом деле в вашей жизни даже осенью происходит много приятных моментов и событий, что придаст вам сил и уверенности, чтобы влияние осени вы даже не почувствовали.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru