Почему я люблю шоколад, а ты чипсы: как объяснить тягу к продуктам

3392
7
0
еда ∙ здоровье

20 ноября 2017, 10:15
еда ∙ здоровье
Почему я люблю шоколад, а ты чипсы: как объяснить тягу к продуктам
Елена Эснер ∙ Психолог,
Санкт-Петербург
20 ноября 2017, 11:13

Вы задумывались когда-нибудь о том, почему вы отдаете предпочтение тем или иным блюдам и продуктам? Почему иногда хочется съесть ведерко мороженого, а иногда похрустеть солеными чипсами? На этот вопрос есть ответ у психологов. Я предлагаю вам ознакомиться с краткими выдержками из книги Дорин Вирче «Почему я все время хочу есть».

Аппетит или голод?

Прежде всего стоит поговорить о том, что такое голод, а что такое аппетит. Вы скажете, что это одно и то же? Отнюдь! Голод — это состояние физическое, аппетит — психологическое. В чем же разница? Голод — это сигнал организма о том, что вам неплохо бы поесть и восполнить запасы энергии. Аппетит же возникает тогда, когда нам необходимо снять стресс, успокоиться, избавиться от негативных эмоций. Помогает ли в этом еда? Сложный вопрос, но сейчас не об этом.

Излишняя тяга к определенным видам продуктов как раз относится к аппетиту. И тянет нас к определенным продуктам в зависимости от наших переживаний. При этом, когда мы расстроены, нам редко хочется похрустеть огурчиком или морковкой. Как правило, в такой ситуации нас тянет не к самой полезной еде. Рассмотрим несколько распространенных продуктов, которыми мы заедаем свои проблемы.

Еда как лекарство

Итак, какие эмоции мы заедаем теми или иными продуктами:

  1. Шоколад. Сюда же относятся пирожные, конфеты, печенье, мороженое, молочные коктейли и т. д. Вы страстный любитель шоколада. Шокоголизм — это стремление к любви и близости. Этим людям свойственны эффектность, яркость, желание находиться в центре внимания. Они подвержены частой смене настроения, влюбчивости. Временами их настигает ощущение опустошенности, что и пытаются исправить при помощи очередной плиточки любимого шоколада.
  2. Молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко, сметана, мороженое) — это пища-антидепрессант. Холин, содержащийся в молоке, обладает успокаивающими свойствами. Именно поэтому молочные продукты так любят люди, склонные к депрессии.
  3. Соленые снеки (чипсы, орешки, крекеры, жареная картошка, гренки, попкорн) говорят о стрессе и тревожности. Хрустящая консистенция дает выход напряжению. Мы едим соленые снеки, чтобы почувствовать себя лучше, справиться с сильными эмоциями, повысить свой уровень энергии. Например, снять напряжение после тяжелого трудового дня или после очередной ссоры с мужем или подругой.
  4. Тяга к кофе, как правило, связана с недостатком энергии. Так, кофеманы стремятся оживить уставшую лошадь, то есть себя. Они перегружены работой и стараются повысить свой уровень энергии. Часто это связано с тем, что они не хотят заниматься тем, чем занимаются, и не верят в успешный исход.
  5. Жирные продукты (котлеты, гамбургеры, стейк, шашлык) сигнализируют о страхе пустоты. Такая еда дольше сочетается в желудке по сравнению с легкой пищей, и постоянно набитый желудок успокаивает страхи. Пустота, которой боятся любители жирного, берет начало в отсутствии смысла жизни. Зачастую они хотели бы что-то изменить, но боятся потерпеть неудачу.
  6. Приправы (перец, корица, соль, чеснок, горчица и т. д.) — это стремление к возбуждению. К примеру, вы ожидаете высоких результатов от своей работы и любовной жизни и, если не получаете их, превращаете свою тревогу и неудовлетворенность в тягу к пряной пище. Те, кого тянет на пряное, стремятся к новизне и переменам. Любители острого порой бывают весьма успешными. Они любят и умеют рисковать.
  7. Хлеб и крахмалистые продукты (сушки, баранки, каши, оладьи, макароны, картофель, рис) — успокаивающая пища. Те люди, кого тянет на мучное, испытывают страх и напряжение. А вкус и запах свежей выпечки вызывают в нас воспоминания о детстве, когда мама кормила нас свежеиспеченным хлебом или пирожками.
     

Вы зададите вполне справедливый вопрос: «Так что же делать?». Первым делом нужно проанализировать, к какому продукту вы испытываете тягу, какой продукт вы переедаете. Осознав свои эмоции и страхи и поняв, откуда они у вас, какие ситуации их вызывают, вы сможете изменить свое отношение к продуктам и еде. Самый эффективный способ уменьшить тягу к еде — слушать свой внутренний голос, доверять и следовать ему.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru