Смехотерапия против вирусов: 10 книг-антидепрессантов

10243
7
0
развлечения

24 апреля 2020, 08:05
развлечения
Смехотерапия против вирусов: 10 книг-антидепрессантов
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
17 ноября 2017, 13:38

Хандра и ощущение бессмысленности происходящего сейчас возникает у каждого из нас. Тут сказывается самоизоляция, нехватка общения с близкими и солнечного света, недосып, стресс и множество других факторов. К сожалению, мы не можем изменить текущую ситуацию или увеличить количество часов в сутках, чтобы расслабиться, лучше высыпаться и отдыхать, но есть проверенные средства, которые помогут хотя бы на несколько часов отвлечься от бесконечных переживаний и проблем. Вашему вниманию — наша подборка книг-антидепрессантов.

Георгий Данелия «Тостуемый пьет до дна»

книги от депрессии Георгий Данелия «Тостуемый пьет до дна»

В название этой книги Георгий Данелия вынес полюбившуюся всем фразу из «Осеннего марафона». Знаменитые реплики и шутки из «Мимино», «Афони», «Совсем пропащего» и других фильмов Данелии давно уже гуляют по свету. Так же как и маленькие истории, «байки кинорежиссера», рассказанные им в первой книге — «Безбилетный пассажир». Те, кто ее читал, с нетерпением ждали обещанной автором «второй серии». И вот она перед вами. Такие же истории — смешные и немного грустные. Вроде бы про кино — и не совсем про кино, а просто про нашу жизнь.

Цитата: 

«Познакомьтесь, это моя мама,  сказал я моим новым друзьям. Встал и предложил выпить за ее здоровье. Мама сказала, что если бы я меньше пил за ее здоровье, его было бы больше».
 

Алексей Моторов «Юные годы медбрата Паровозова»

Сюжет этой книги основан на подлинных фактах. Место действия — предперестроечная Москва c ее пустыми прилавками и большими надеждами. Автор, врач по профессии, рассказывает о своей юности, пришедшейся на 80-е годы. Мечта о поступлении в институт сбылась не сразу. Алексей Моторов окончил медицинское училище и несколько лет работал медбратом в реанимационном отделении. Этот опыт оказался настолько ярким, что и воспоминания о нем воспринимаются как захватывающий роман, полный смешных, почти анекдотических эпизодов и интереснейших примет времени. Легко и весело Моторов описывает жизнь огромной столичной больницы — со всеми ее проблемами и сложностями, непростыми отношениями, трагическими и счастливыми моментами, а порой и с чисто советскими нелепостями.

Наринэ Абгарян «Манюня»

книга от депрессии Наринэ Абгарян «Манюня»«Манюня» — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни — и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь. 

Цитаты:

«Для пущего аромата Манька сбрызнула нас освежителем воздуха Лесная ягода. Амбре, которое мы источали, могло скопытить вполне боеспособную роту пехотинцев».

«Кто бы посмел отказать Ба в помощи? Никто! Жить хотелось всем».

Игорь Губерман «Гарики на каждый день»

книга от депрессии Игорь Губерман «Гарики на каждый день»

«Гарики на каждый день», написанные поэтом и хулиганом Игорем Губерманом, сложно описать одним словом. Афористичные, искрометные, смешные и сатирически острые, всегда актуальные, не всегда приличные, немного циничные, но лиричные — все это они. 

Цитаты:

«Вчера я бежал запломбировать зуб,
и смех меня брал на бегу:
всю жизнь я таскаю мой будущий труп
и рьяно его берегу».

 

 

Анна Старобинец «Зверский детектив»

Жизнь в Дальнем Лесу не назовешь спокойной: ни дня без преступлений, погонь, подозрений и зверских интриг. Наконец все книги «Зверского детектива» Анны Старобинец: «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач» — публикуются под одной обложкой, причем «Щипач» выходит впервые.
Каждая книга — отдельная детективная история, в которой следствие ведут пожилой и опытный сыщик Барсук Старший и его помощник, дерзкий и отчаянный Барсукот.
Все герои этой книжной серии — звери, однако любить и ненавидеть, лгать и говорить правду в морду, доверять и отчаиваться, предавать и спасать они умеют не хуже нас, человекообразных читателей. Разобраться, кто здесь друг, а кто враг, кто невинная пушистая жертва, а кто роковая хищная самка, кто заложник, а кто захватчик, можно только в конце, ведь по правилам жанра преступник неизвестен до самой развязки. Но зато и ежу понятно, что написаны все истории с юмором и иронией, а сюжеты увлекут не только детей, но и их родителей.

Сергей Довлатов «Компромисс»

книги от депрессии Сергей Довлатов «Компромисс»Это сборник новелл про нелегкую и порой нелепую работу советского журналиста. Каждая новелла начинается с газетной заметки, после чего в красках описывается история, как создавалась эта статья и что же было на самом деле. Абсурдность и комичность ситуаций, тонкий юмор, самоирония, отточенные фразы и до коликов смешные образы заставляют читателя уж если не смеяться, то точно улыбаться. Многие образы из книги запоминаются на всю жизнь, а цитатами оттуда можно оживить любой разговор.  

Цитаты: 

«А вот с закуской не было проблем. Да и быть не могло. Какие могут быть проблемы, если Севастьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?!»

 

Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

книга от депрессии Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»Главный герой книги — невзрачный крепыш, мужское одиночество которого пахнет хомячком, который живет у него под ванной, увлекающийся грустными неприступными женщинами, легко раздающими поцелуи. Он — единственный на всю Прибалтику сантехник, который играет в театре, умеет выращивать на окне лук и жарить мясо и ведет блог в ЖЖ. Читателю предстоит узнать, кто это — сам автор или его герой.

Цитата: 

«Это просто — воспитывать двух девочек. Я умею гавкать Ну-ка есть! и Ну-ка спать!“. У меня хорошо получается. Ляля спит уже на тринадцатой главе. Маша не знаю, после сотой засыпаю сам. Умею варить сосиски, знаю, где лежат колготки (не знаю, где чьи). Вот только волосы... По утрам из них и резинок надо взбивать композиции под принцессу. Я же умею только под женщину с Марса“».


 

Юнас Юнассон «Сто лет и чемодан денег в придачу»

В дом престарелых прибывает на торжественный обед по случаю столетия господина Карлсона местный начальник, но не любящий шумихи юбиляр в тапочках вылезает в окно и исчезает. За первый час свободы он успевает ограбить бандита-рэкетира, и теперь за стариком гонится и полиция, и бандиты. Но Аллан Карлсон не впервые попадает в переделку и не теряет оптимизма и чувства юмора — авантюрист и специалист по бомбам и взрывам, он живет по принципу «все есть как есть, а будет как будет»: Аллан не загадывает вдаль, не интересуется политикой, не ищет славы, но оказывается чуть не ключевой фигурой всех важнейших событий XX века: он на короткой ноге с Трумэном, он ужинает со Сталиным, его снабжает деньгами Мао Цзэдун, к нему прислушивается Оппенгеймер. В этой очень веселой сказке для взрослых Юнас Юнассон успевает посмеяться над детективом, романом воспитания, семейной сагой, сентиментальной любовной историей и предложить свою версию истории XX века, ни на секунду не прерывая захватывающего повествования с погонями, побегами и подкупами. 

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери»

Автобиографическая повесть Джеральда Даррелла открывает трилогию о детстве писателя-натуралиста, проведенном на греческом острове Корфу. Душевно и остроумно автор рассказывает о своей «немножко» эксцентричной семье и первых домашних и «не очень» домашних друзьях — черепашке Ахиллесе, голубе Квазимодо, совенке Улиссе и многих других забавных животных.

Михаил Жванецкий «Любовь (коротко)»

Собрал короткое о любви. Может, высказывания пригодятся, а может, любовь короткая.

В Интернете моя фамилия есть, но много не моего. Дожил! Раньше слова без фамилии, а теперь наоборот. Бегать и затаптывать сил не хватит. Наша сказала. Ваша взяла.
Та же благодарность Саше Сысоеву, Олегу Сташкевичу и особенно Кате Герасичевой и Вадиму Беляеву. Давним и преданным.
Сборник не для чтения — открыл и произнес!

Всегда неподалеку,

М. Жванецкий

Больше об авторе
Рекомендуем также
Adobestock 30142604
Adobestock 30142604
развлечения
Хочу все знать! 10 познавательных книг обо всем
16395
Adobestock 272072948
Adobestock 272072948
развлечения
Хорошие книги для хорошего настроения
12694
Adobestock 252190217
Adobestock 252190217
развлечения
Проза нашего времени: 7 книг, которые вы могли пропустить
19762
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты