Уход за одеждой: экстренные меры

579
1
0
дом
дом

Уход за одеждой: экстренные меры

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
30 августа 2016, 12:13

Как правильно ухаживать за одеждой

Безупречный уход за одеждой не защищает от появления всевозможных пятен, которые не отстирываются в стиральной машине. Печально, что порой приходится расставаться по этой причине с любимыми нарядами, однако существует множество домашних способов, как вывести пятно с одежды и подарить испорченной вещи новую жизнь.

 

Нравится!
Поделиться
Как удалить пятно с одежды
Уход за одеждой: экстренные меры

Чернильные пятна вывести трудно, но возможно — для этого надо смешать ацетон и спирт, полученным раствором тщательно протереть испачканное место, и через некоторое время пятно исчезнет. Если нужно удалить чернила с белой одежды, ее следует протереть жидкостью, приготовленной из стакана воды, 1 ч. л. нашатыря и 2 ч. л. соды. 

Винные и ягодные пятна засыпают солью и оставляют на полчаса, а потом стирают вещь обычным способом, добавив в мыльный раствор немного нашатыря (1 ст. л. на литр воды). Некоторые хозяйки обрабатывают испачканную ткань лимонным соком, а потом оставляют вещь сохнуть на солнце. Очень эффективно кипячение в молоке в течение 45 минут с последующей стиркой в мыльной воде — от вина не останется и следа. 

Среди рекомендаций по уходу за одеждой особое внимание уделяется выведению жирных пятен, с которыми отлично справляется обычное 72%-е хозяйственное мыло: достаточно обильно намылить грязное место, завернуть одежду в целлофан и оставить на 12 часов. Хорошо ударяет жир обычный картофельный крахмал, который втирают в загрязненный участок ткани и оставляют на 10 минут. 

Очень актуальна проблема, как убрать жвачку с одежды, и существует множество способов, как сделать это быстро и эффективно. Небольшую вещь можно положить в морозильную камеру, пока жвачка не застынет, после чего ее отскабливают обычным ножом. Если вещь слишком большая, ее можно подставить под струю ледяной воды — эффект будет тот же. Интересно, что жвачку удаляют не только холодом, но и высокими температурами, например утюгом, прогладив испачканное место через салфетку или прогрев его феном. Жвачка расплавится и легко отстанет от ткани. 

Пятна от чая кажутся безобидными, но не всегда отстирываются, лучшим средством для их удаления является смесь из 2 ч. л. глицерина и 0,5 ч. л. нашатырного спирта. Отличный способ — протереть пятно перекисью водорода и постирать вещь в холодной воде. Пятна от кофе хорошо удаляются с помощью скипидара, смешанного с нашатырем в соотношении 1:1, — достаточно протереть грязное место и оставить на некоторое время, потом постирать одежду с мылом. Можно также нанести на проблемный участок кашицу из глицерина с поваренной солью — когда кофейное пятно растворится, смесь смывают водой. 

Пятна от травы очищаются стандартными способами — стружкой из хозяйственного мыла, смешанного с нашатырным спиртом, кашицей из пищевой соды и воды, концентрированным раствором соли. Хорошо помогает винный уксус и салициловая кислота.

Как правильно ухаживать за одеждой
Уход за одеждой: экстренные меры

Приобретая одежду в магазине, нам хочется, чтобы она как можно дольше нам служила, а это зависит от того, как тщательно мы будем за ней ухаживать. Существуют разные виды ухода за одеждой — стирка, сушка, глажка, чистка и хранение, и если не уделять должного внимания хотя бы одному из этих важных процессов, одежда быстро сносится и потеряет привлекательность. 

На самом деле ухаживать за вещами очень просто, главное — внимательно изучить символы по уходу за одеждой и информацию на ярлыках, где написано, как и при какой температуре стирать изделия, можно ли их сушить в барабане, гладить и подвергать химической чистке. Покупая стиральные порошки, также обращайте внимание, для какой одежды они предназначены, к примеру, цветные вещи лучше не стирать порошком для белых, поскольку он содержит отбеливатель.

Самая неприхотливая ткань — хлопок, поскольку хлопчатобумажные вещи легко стирать и гладить, единственный недостаток — они часто садятся при стирке. Льняная ткань считается очень прочной, поэтому ее можно стирать при высокой температуре, а гладить лучше с увлажнением, поскольку лен сильно мнется. Изделия из натурального шелка лучше стирать вручную в теплой или прохладной воде, не выкручивать и не сушить на солнце, а гладить рекомендуется без увлажнения с изнаночной стороны, чтобы не образовались пятна. Шерстяные вещи стирают в теплой воде, не выкручивают, а сушат в горизонтальном положении в расправленном виде. Пуховую одежду обычно сдают в химчистку, ее стирают в исключительных случаях и берегут от воздействия влаги, поскольку мокрый пух гниет.

Вискозу предпочтительно стирать в теплой воде, очень бережно и аккуратно, сушить, не скручивая, а трикотаж во избежание растягивания не подвергают долгим стиркам. В современных машинах есть режим деликатной стирки, который подходит для самых нежных и капризных материалов. 

Хранить одежду лучше в шкафах на плечиках, юбки и брюки — на специальных плечиках с прищепками, а верхнюю одежду и трикотаж — упаковывать в специальные мешки. Одежда, за которой правильно ухаживают, носится долго и всегда отлично выглядит!

На заметку
Уход за одеждой: экстренные меры

Первая стиральная машина, внешне чем-то похожая на наши современные модели, была запатентована в 1851 году американцем Джеймсом Кингом. Этот агрегат имел барабан с отверстиями, который вращался вокруг своей оси. В него помещали белье, заливали мыльную воду, а вращение осуществляли вручную.

 

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru