Искусство держать лицо: что такое фейсбилдинг и зачем он нужен?

1332
1
0
здоровье ∙ красота

14 ноября 2017, 12:45
здоровье ∙ красота
Искусство держать лицо: что такое фейсбилдинг и зачем он нужен?
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
14 ноября 2017, 13:59

Создать лица прекрасные черты сегодня под силу не только пластическим хирургам. Разгладить морщинки, сделать кожу упругой, подтянуть подбородок можно с помощью фейсбилдинга. По крайней мере, сторонники модного тренда обещают, что будет именно так. А на самом деле? Так ли эффективен фейсбилдинг, как о нем говорят? Может ли он навредить? Предлагаем обстоятельно разобраться во всех вопросах.

Нравится!
Поделиться
То, что доктор прописал

Фейсбилдинг — упражнения для лица, позволяющие поддерживать в тонусе его мышцы и тем самым сохранять молодость. Это выдумка далеко не последних лет, как можно было подумать. Основателем методики принято считать немецкого хирурга Рейнхольда Бенца, практиковавшего в 30-е годы прошлого века.

Встретив как-то раз сорокалетнюю балерину Еву Хоффман, он был пленен ее тонким по-девичьи гибким станом. Зрелую женщину выдавало лишь отмеченное морщинами лицо. А поскольку в человеке все должно быть прекрасно, доктор решил исправить этот несущественный изъян. Для  чего и разработал особый комплекс упражнений для лица, который должен был вернуть лику балерины свежий и цветущий вид.

Собственно, данный эксперимент и положил начало фейсбилдингу. Правда, об этой идее быстро позабыли на несколько десятилетий. Зато в наше время она получила второе рождение, успела перерасти в целое направление фитнеса и даже обзавестись массой последователей.

Отдам лицо в хорошие руки
Искусство держать лицо: что такое фейсбилдинг и зачем он нужен?

Гимнастика для лица в самом деле содержит здравое зерно. Раз на лице есть мышцы, значит, их можно «подкачать», как любые другие. Однако все не так просто. Мышечная ткань лица отличается от той, что покрывает тело. Волокна здесь более тонкие и плоские, к тому же работают они несколько иначе.

Некоторые мышцы лица постоянно напряжены, тогда как другие расслаблены. Поэтому каждой группе нужна направленная нагрузка. И вот здесь кроется важная тонкость. Воздействуя на одни мышцы, сложно не затрагивать другие. Ведь когда мы «качаем», скажем, ягодицы, так или иначе затрагиваем бедра или ноги. Но если телу это на пользу, то лицу вспомогательная нагрузка может принести обратный эффект.

User image expert
Маргарита Фемм
Косметолог

«Фейсбилдинг — точно такой же продукт бьюти-индустрии, как косметика или омолаживающие процедуры. Если методика составлена профессионально, она может принести ожидаемый эффект. Поэтому к ее выбору нужно подходить обдуманно. Ведь речь не только о красоте, но и здоровье».

Счастье на лице написано
Искусство держать лицо: что такое фейсбилдинг и зачем он нужен?

Сторонников новомодной гимнастики в интернете не так уж мало. Они с гордостью демонстрируют фото результатов занятий фейсбилдингом до и после. А заодно в красках расписывают позитивные изменения, начиная с преображения цвета лица, заканчивая исчезновением второго подбородка.

Как и любая тренировка, фейсбилдинг требует постоянства и терпения.

User image expert
Евгения Баглык
Инструктор по фейсбилдингу

 «Важно до последней мелочи точно выполнять упражнения. Иначе вы не только не получите желаемого результата, но и сделаете новые морщины и заломы. Начинать заниматься нужно с тренером, который поможет освоить технику и откорректирует методику с учетом особенностей вашего лица».

В идеале заниматься лицевой гимнастикой нужно утром и вечером, уделяя каждой тренировке не меньше 10–15 минут. При этом на лице не должно быть никакой косметики, а руки должны быть абсолютно чистыми. Чтобы контролировать точность исполнения, поставьте перед собой зеркало.

Упражнения для зоны лба

Теперь самое время перейти к конкретным упражнениям для лица. Каждое упражнение выполняется 20–30 раз.

1. Для разминки широко раскройте глаза, не поднимая бровей. Одновременно широко откройте рот и вытяните верхнюю губу вперед, чтобы не получилось залома в носогубной зоне. Задержитесь в таком положении на 2–3 секунды. Расслабьте мышцы.

2. Выполняйте круговые движения ладонями по лбу: сначала по часовой стрелке, затем против. Чередуйте их с продольными движениями ладонью влево и вправо.

3. Выполняйте плавные массажные движения пальцами  от переносицы к вискам.

4. Соедините руки в замок на лбу. Зафиксируете брови в таком положении, в котором они оказались. Приподнимите лоб, оказывая на него сопротивление пальцами. Старайтесь создать максимальное напряжение.

5. Сложите ладони на лбу «домиком», соединив кончики пальцев. Брови при этом остаются открытыми у переносицы. Ладонями потяните вверх среднюю часть лба, чтобы получились брови, как у Пьеро. Задержитесь в таком положении на 2–3 секунды.

Упражнения для зоны глаз
Искусство держать лицо: что такое фейсбилдинг и зачем он нужен?

1. Для разминки поморгайте с напряжением полминуты. Открывайте и закрывайте глаза как можно шире.

2. Описывайте глазами большие вертикальные и горизонтальные восьмерки, сначала в одном направлении, затем в другом.

3. Посмотрите прямо перед собой. Максимально сильно выпучите глаза и задержитесь в таком положении на 2–3 секунды. Расслабьте мышцы глаз.

4. Указательным и средним пальцами зафиксируйте уголки глаз снизу, слегка растянув кожу нижних век. Медленно закрывайте и открывайте глаза. При этом старайтесь не двигать бровями.

5. Исходное положение то же. Поднимите глаза максимально вверх, а указательным и средним пальцами растяните нижнее веко, как будто вы щуритесь. Задержитесь в таком положении на 2–3 секунды.

Упражнения для щек и подбородка

1. Для разминки максимально широко открывайте и закрывайте рот с напряжением.

2. Надуйте щеки и плотно сожмите губы. Задержитесь в таком положении на несколько секунд. Затем слегка хлопните по щекам ладонями, чтобы воздух резко вышел.

3. Вытяните губы в букву «О». Расположите прямые указательные пальцы над нижними зубами. Напрягая мышцы щек (старайтесь минимально задействовать губы), перемещайте пальцы к центру языка. Расслабьте мышцы.

4. Высуньте язык и потянитесь кончиком к подбородку. Старайтесь приложить максимальное усилие.

5. Заложите большие пальцы обеих рук под подбородок, а указательные поставьте у висков. Надавливая большими пальцами на подбородок, широко открывайте и закрывайте рот.

Японская йога для лица

В качестве бонуса предлагаем вам несколько упражнений из комплекса японской йоги для лица.

Подтягиваем кожу на лбу:

1. Сожмите ладони в кулаки.

2. Костяшки указательных и средних пальцев поставьте в центр лба.

3. Медленно раздвигайте кулаки от переносицы к вискам, слегка надавливая на лоб.

Укрепляем линию подбородка:

1. Сложите губы «трубочкой» и сместите влево настолько сильно, насколько сможете.

2. Начинайте поворачивать голову влево до упора.

3. Задержитесь в таком положении на 5 секунд.

4. Повторите упражнение на правую сторону.

Подтягиваем овал лица:

1. Положите ладони основаниями на виски.

2. Потяните ладонями лицо в обе стороны назад и вверх.

3. Сложите губы в букву «О». Постарайтесь максимально сильно вытянуть челюсть вперед.

4. Задержитесь в таком положении на 5 секунд.

На первый взгляд занятия фейсбилдингом могут показаться забавными и даже нелепыми. Однако это впечатление обманчиво. Одно неловкое движение — и вывих челюсти обеспечен. Тут уже будет не до смеха. Поэтому если вы планируете заниматься гимнастикой лица дома, пройдите несколько пробных занятий с инструктором или внимательно посмотрите обучающие видеоролики.

На заметку

Занимаясь фейсбилдингом, не стоит забывать про мышцы шеи. Подтянуть их в этой зоне поможет следующее упражнение. Оттяните нижнюю губу как можно сильнее вперед так, чтобы обнажились нижние зубы. Задержитесь в таком положении на 3–5 секунд и расслабьтесь. Чем точнее проступает на шее «рельеф» мышц, тем точнее техника выполнения данного упражнения.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru