Идеальное сочетание: изучаем правила цвета
467
1
0
мода

29 августа 2016, 15:45
мода
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
29 августа 2016, 15:49

Гармония цвета

Мы живем в разноцветном мире, с самого рождения нас окружают сотни оттенков, способных влиять на наше настроение и восприятие жизни. Хороший вкус в одежде и макияже базируется на правильных цветовых сочетаниях. Цвет влияет даже на комфортные условия для работы, отдыха и стимулирует рост продаж. Почему? Давайте разбираться в теории цвета.

Нравится!
Поделиться

Основа основ

Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

Колористка — наука о гармонии цвета, она учит правильно сочетать цвета, основываясь на физических характеристиках света и цвета. Три основных цвета колористики — желтый, красный и синий. Составные же цвета получаются в результате попарного смешивания основных. Соединив желтый и синий цвет, мы получаем зеленый. Желтый и красный дают оранжевый цвет, а фиолетовый можно получить, смешав красный и синий. Сложные цвета, например розовый, бежевый, пурпурный, появляются в результате смешивания основных и составных цветов. 

Конечно, есть люди, которые интуитивно подбирают идеальную гамму, но они, к сожалению, в меньшинстве. Поэтому дизайнеры в своей работе используют цветовой круг. Все цвета спектра в нем расположены по окружности, что делает составление цветовых сочетаний занятием простым и удобным. За идеал принято сочетание контрастных цветов, т. е. тех, которые находятся напротив друг друга. Гармоничные сочетания можно определить, разбив круг на небольшие треугольники. В их вершинах будут находиться дружественные цвета. Грамотные цветовые решения подбираются  на основе близких цветов: в этом случае отдают предпочтение смежным по кругу оттенкам.

Идеальное сочетание: изучаем правила цвета
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета
2 2
1 2
3 2
Цвет и мода
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

Существует несколько правил, которыми руководствуются стилисты, составляя комплекты одежды. Монохроматические сочетания предполагают использование одного базового цвета, к которому подбираются всевозможные оттенки: бледные, насыщенные, яркие или приглушенные.  Отлично смотрится комбинирование родственных цветов. Можно поиграть сочетаниями, например зеленого и изумрудного, а к платью мятного оттенка подобрать сумку оливкового цвета. Но, выбирая колор для одежды, необходимо опираться не только на модные тенденции, но и на свой цветотип. 

Ахроматическая концепция лучше всего представлена в классической палитре. В качестве основных оттенков здесь выступают белый, черный и серый цвета. Сделать образ ярче помогут цветные аксессуары. Комплементарные сочетания цветов в одежде предполагают использование контрастных пар, таких как оранжевый и синий, красный и зеленый, желтый и фиолетовый. Мягкие оттенки этих цветов сделают образ менее агрессивным.

Цветовые тренды
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

Сегодня актуальны сложные цветовые сочетания, такие как ягодный оттенок и цвет морской волны. Но делая ставку на яркие комбинации цветов, следует осторожно подбирать к ним аксессуары.

User image expert
Анжелика Смирнова
Стилист

«В сезоне осень-зима 2016–2017 модные цвета отличаются природными, натуральными оттенками: кофейным, бежевым, шоколадным, карамельным, стальным, цвета песка, бордо, всеми оттенками серого и сиреневого. Nude стал фаворитом во всех отраслях индустрии красоты: профессионалы и модницы выбирают макияж, маникюр и гардероб естественных оттенков».

Утонченным, белокожим девушкам в этом сезоне подойдут бледно-розовый, бежевый или персиковый цвета. Смуглянки могут поэкспериментировать с более яркими оттенками. Самые модные цвета сезона отлично сочетаются с серым, который может стать базовым цветом любого комплекта одежды.

В окружении цвета
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

Многие замечали, что в однотонном помещении долго находиться некомфортно, что обилие одного цвета усыпляет, а другой может, наоборот, вызывать раздражение. Оказывается, цвет влияет на наше психофизическое состояние. Дизайнеры интерьеров успешно используют в работе эти знания. 

Согласно цветовому кругу, цвета делятся на две группы: активные теплые тона и успокаивающие холодные. Белый, серый и черный составляют группу нейтральных цветов. Красный цвет — самый стимулирующий, его переизбыток часто утомляет людей возбудимых и склонных к тревожности. Однако грамотно распределенная в пространстве красная гамма способна пробудить оптимизм и уверенность. Красный цвет в интерьере подходит для кухни, прихожей, спортивного зала или офиса. Оранжевый цвет создает дружелюбную атмосферу и заряжает бодростью. Его часто применяют в оформлении офисов, кабинетов, библиотек или столовых. Желтый цвет улучшает память и способствует самореализации, этот цвет солнца, свободы и веселья идеально смотрится в детской комнате, главное — выбрать правильный оттенок и не переусердствовать с количеством, иначе эффект может быть обратным. 

Голубой цвет успокаивает и помогает от бессонницы, а значит, хорошо подходит для оформления спален или интерьеров лечебниц и курортов. Синий цвет — воплощение спокойствия и безмятежности, он хорош в интерьере ванной комнаты или детской, если ребенок чересчур активен. Кстати, синий цвет визуально увеличивает пространство, однако в больших количествах может вызывать апатию и уныние. Зеленый цвет универсален: в спальне и гостиной он приносит ощущение спокойствия, в офисе, на кухне или в ресторане способен побуждать к действию. Фиолетовый цвет в интерьере смотрится неестественно, а потому уместен только в качестве экстравагантного акцента. 

Белый цвет подходит для помещений любого размера. Он имеет свойство заряжать энергией, но в случае переизбытка  может вызвать ощущение отрешенности или пустоты. Зато белый хорош в качестве фона для ярких акцентов. Интерьер в черных тонах — смелый выбор. Обычно черный цвет используют в контрастных сочетаниях и в небольшом количестве, чтобы избежать состояния подавленности.

Волшебство рекламы
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

У каждого человека, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса цвета вызывают положительные или отрицательные эмоции. К тому же часть информации мы лучше впитываем визуально, на уровне подсознания. Дизайнеры и пиар-менеджеры давно взяли на вооружение эти сведения, разработав инфографику — графический способ передачи информации. Инфографика позволяет сделать сложную информацию понятной и увлекательной. Большое значение в этом процессе играет цветовое восприятие: способность цветов влиять на поведение потенциальных покупателей. 

Так, желтый цвет считается оптимистическим, молодежным, обычно его используют для привлечения внимания к витрине. Энергичный красный цвет часто окрашивает тотальные распродажи, синий часто используют для банков и бизнесов, поскольку удивительным образом оказывает эффект доверительности и безопасности. Зеленый цвет ассоциируется с состоятельностью, агрессивный оранжевый призывает к активным действиям. Романтичный розовый используется для продвижения женских товаров, а фиолетовый популярен в индустрии красоты и рекламе антивозрастных товаров. Глянцевый же черный цвет считается воплощением роскоши.  

Все цвета многогранны, каждый из них имеет несколько значений и свойств, а значит, изучив их особенности, вы как по нотам сможете не только подобрать идеальный гардероб, продумать уютный интерьер в доме, но и использовать эти знания в работе. Вполне возможно, что  колористика поможет вам изменить многие жизненные ситуации в свою пользу.

Модные традиции
Идеальное сочетание: изучаем правила цвета

Отношение к цвету в большой степени зависит от культурной, исторической традиции, обычаев народа и даже от среды их обитания. Так, в языке сельскохозяйственных народов присутствует много оттеков зеленого. Индейцы, жившие на солнечных территориях, предпочитали яркие, сочные цвета, тогда как викинги тяготели к холодной цветовой гамме. В разных культурах существуют противоположные значения одного цвета. Белый цвет в европейских странах считается символом девственной чистоты и нежности, тогда как японцы воспринимают его цветом траура.

 

Фото: Pinterest

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru