Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам
1628
2
0
дом

15 июля 2016, 21:00
дом
Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
18 июля 2016, 20:14

Уборка квартиры: советы домохозяйкам

Генеральная уборка — грандиозное по своим масштабам мероприятие, которое помогает придать жилищу неотразимый облик. Наводя шик и блеск в каждом его уголке, мы раскладываем по полочкам собственные мысли. А значит, преображаемся вместе с домом.

Водные процедуры

Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам

Как ни печально, но именно выходными мы вынуждены жертвовать во имя генеральной уборки. Советы профессионалов помогут ускорить процесс без потери качества. С ними и решила пообщаться Юлия Высоцкая. Золотое правило гласит: проводим уборку сверху вниз, двигаясь от дальнего угла к выходу. Другими словами, начинаем с пыли на шкафах, а заканчиваем чисткой напольных покрытий.

Чем мыть полы в квартире? Шваброй, разумеется. Впрочем, выбирать этот инвентарь нужно с умом.

User image expert
Татьяна Алексеева
Специалист по клинингу

«Многие хозяйки предпочитают швабры с насадками моп-спагетти, но это не совсем верно. Они предназначены для ванной или туалета, то есть зон, где постоянно скапливается влага».

Для паркета и ламината подходит обычный моп из микрофибры. Вот еще несколько полезных советов по влажной уборке дома. Сэкономить время и силы помогут ведро с функцией отжима тряпки, механические щетки-швабры, губки с жесткой стороной и салфетки из микрофибры.

Особое внимание уделите плинтусам и прилегающим к ним участкам стены. Здесь полно трудновыводимых загрязнений. У Татьяны Алексеевой есть практичный совет по уборке хозяйкам и на этот случай. Для тех, кто страдает аллергией на «химию», это настоящая палочка-выручалочка.

User image expert
Татьяна Алексеева
Специалист по клинингу

«Используйте меламиновую губку для выведения застаревших пятен, в том числе на деликатных поверхностях. Она справится с ними гораздо быстрее, причем без капли чистящих средств».

Уборка особой важности

Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам

Согласитесь, самая трудоемкая часть работы — генеральная уборка на кухне. Советы и маленькие хитрости на этот счет есть у каждой хозяйки. Больше всего сложностей возникает с бытовой техникой. Но далеко не всегда нужно тратиться на дорогостоящие средства. Вот простой прием, который поможет вывести въедливый нагар в микроволновке. Разведите в миске с 500 мл воды пакетик лимонной кислоты, поставьте в печь и включите малую мощность на 10 минут. После этого вы удалите пригоревший жир без усилий.

Какую часть губок использовать для мытья поверхностей в кухне? Если речь о сильно загрязненных зонах, вроде духового шкафа, то подойдут губки с жестким абразивным слоем. Для мытья столешницы и других поверхностей лучше выбирать мягкие губки, наподобие тех, что мы используем для посуды. Не забывайте про универсальные салфетки из той же микрофибры. И помните, чистящее средство наносят на саму тряпку, но никак не на поверхность. Иначе вы рискуете ее испортить.

Какими губками мыть посуду? Металлические губки идеально очищают пригоревшие сковороды и кастрюли, но губительны для эмали и пластика. Целиком абразивные губки подойдут для чугунных изделий и противней. Губки из поролона с абразивной стороной можно использовать как для стекла, так и для металла. Мягкая поролоновая губка идеально очищает антипригарные и эмалированные покрытия. Губка с ручкой и сменными насадками хороша для глубоких емкостей.

Секреты из бабушкиного сундука

Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам

Генеральная уборка неизбежно подразумевает мытье окон. Чем мыть пластиковые окна снаружи и изнутри — вопрос риторический. В чистоте и быстроте исполнения проверенным бабушкиным методам нет равных. Разведите в теплой воде нашатырный спирт в пропорции 10 к 1, вымойте этим раствором стекла с обеих сторон и пройдитесь сверху бумагой или газетой. Чтобы заблестели даже самые тусклые стекла, используйте раствор из 1 литра воды и 2 ст. л. уксуса.

А вот практичный совет по генеральной уборке квартиры, который поможет привести в порядок металлические жалюзи. Наберите в ванну немного воды, насыпьте 3–4 ст. л. порошка для стирки и погрузите в нее жалюзи. Хорошо встряхните их прямо в воде, слейте ее и повторите процедуру. В конце устройте для жалюзи прохладный душ. Если снять их с креплений нельзя, используйте мягкую ткань без ворса. Смочите ее в слабом мыльном растворе и методично протирайте каждую пластину с обеих сторон.

Вернуть первозданную белизну тюлю — не проблема. Непосредственно перед стиркой замочите его в теплой мыльной воде на 20 минут. А при полоскании добавьте в воду 100–150 г крахмала. Это не только придаст ткани белизну, но и поможет сохранить форму после глажки. Крахмал также создает невидимую пленку, оберегающую тюль от глубоких загрязнений. И еще одна маленькая хитрость. Разведите 8–10 капель зеленки в стакане теплой воды, дайте настояться пару минут и влейте в воду при полоскании. Когда шторы вернутся на законное место, вы увидите, что они сияют белизной.

Используйте наши полезные советы по уборке квартиры, занимайтесь ею под любимую музыку и в хорошем расположении духа. Тогда это рутинное занятие наверняка принесет вам удовольствие. А окинув взглядом сверкающий чистотой дом, вы преисполнитесь гордостью за проделанную работу.

На заметку
Хозяйке на заметку: уборка квартиры как по нотам

Салфетки из микрофибры специально выпускают разноцветными. Это необходимо, чтобы не перепутать их между собой во время уборки. К примеру, синие салфетки можно использовать для ванной, желтые — для кухни, зеленые — для спальни, розовые — для стеклянных поверхностей и т. д.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru