Раздвигаем рамки: как грамотно совместить кухню с гостиной
1730
3
0
дом

11 ноября 2017, 15:35
дом
Раздвигаем рамки: как грамотно совместить кухню с гостиной
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
10 ноября 2017, 13:42

Раздвигаем рамки: как грамотно совместить кухню с гостиной — фото

Современные дизайнерские решения в интерьере требуют больших пространств. Многие из нас не могут похвастаться просторными квартирами, а потому вопрос, как правильно совместить маленькую кухню с гостиной, становится все более актуальным. Задача красиво совместить кухню с гостиной сложна, но интересна.

Нравится!
Поделиться
За и против

Идея совмещения кухни с гостиной в хрущевках и в загородных домах очень популярна. Если кухня очень маленькая, её объединение со смежной комнатой напрашивается само собой. Такое решение имеет множество преимуществ, главное из которых — увеличение пространства.

User image expert
Сергей Глазов
Архитектор

 «Решившись на перепланировку, не забудьте получить разрешение соответствующих органов БТИ. Необдуманный снос несущей стены может повлечь за собой необратимые последствия. Конечно, определить, какая стена несущая, а какая является только перегородкой, можно и самостоятельно. Последняя будет значительно тоньше. И все же лучше проконсультироваться со специалистом».

Красивое объединение гостиной с кухней выглядит практично и современно, ведь в большой и светлой комнате приятно принимать гостей. В этом случае хозяйке не нужно уединяться на кухне, выпадая из компании. А ужин за круглым столом, который просто невозможно организовать в стандартной кухне, сделает семью более сплоченной. Общее пространство гостиной и кухни позволяет, помимо прочего, с удобством разместить и современную кухонную технику.

Однако существует и обратная сторона медали. Грязь и запах из кухни время от времени будут присутствовать и в гостиной, что может негативно отразиться на отделочных материалах. Поэтому покупка мощной качественной вытяжки и принудительная вентиляция станут необходимостью. Кроме того, в гостиной будут слышны шум воды и работа электрических приборов, что иногда доставляет определенные неудобства. Следующий момент — эстетический: непрофессионалам бывает трудно подобрать мебель для кухни и гостиной в едином стиле так, чтобы она сочеталась и дополняла друг друга.

Варианты зонирования

Совмещение кухни с гостиной не подразумевает под собой создание единого пространства. Чаще всего дизайнеры предлагают визуально отделить рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования существует множество. Один из самых популярных — барная стойка. Барная стойка может быть частью классического кухонного гарнитура или частью стены, на которую устанавливается столешница. Светильники над барной стойкой создают дополнительную световую завесу, которая уютно разделит пространство.

Барная стойка проста в установке, эстетична и функциональна. Такая разделительная зона удобна для приема гостей, хороша для красивой сервировки завтрака или ужина. Ее можно использовать и как дополнительную рабочую поверхность. В качестве отделки стационарной барной стойки стоит рассмотреть облицовочный камень, ламинат, деревянные панели или стеклянные блоки. Идея кухонного острова менее популярна в нашей стране, несмотря на то что очень удобна в использовании, так как для нее зачастую в квартирах не хватает метража.

Классическое зонирование кухни и столовой — создание отдельной обеденной зоны: круглый «семейный» стол, изящные стулья и красивый буфет гармонично сочетаются и с кухней, и с гостиной. Абажур над столом в этом случае станет настоящей изюминкой в интерьере. Самым уютным вариантом зонирования кухонного и гостиного пространства считается диван. Скорее всего, это будет и самый бюджетный вариант. За спинкой дивана можно установить длинную тумбу или стеллаж. Зонировать пространство можно и при помощи легких, полупрозрачных перегородок. Такие перегородки могут быть раздвижными или складными, что очень удобно — при необходимости они частично скроют зону кухни от глаз гостей. Можно установить и стационарный стеллаж, который будет выполнять не только разделительную, но и декоративную функцию. А на нем разместить вазы, журналы, рамки с фотографиями или красивые безделушки, привезенные из путешествий.

Разграничить рабочую зону и зону отдыха помогает не только мебель. Использование разных видов напольных покрытий в кухне и гостиной тоже четко очертит границы. На кухне можно использовать керамическую плитку, в гостиной постелить паркет, ламинат или ковролин. Пол в гостиной при желании можно выложить и плиткой, однако в этом случае она должна отличаться фактурой и рисунком.

Еще один вариант — разноуровневый пол, к примеру пол кухни, приподнятый на 10–15 см. Это удобно, поскольку туда можно спрятать водопроводную разводку и стоки. Однако стоит учитывать общую высоту потолков. Вряд ли этот вариант подойдет для создания квартиры-студии в хрущевке или малогабаритной двушке.

Дополнительное визуальное разделение пространства создается и игрой света. При освещении кухни кроме потолочных светильников часто используют точечное освещение плиты и рабочей поверхности. В гостиной в этом случае необходима подсветка мягкой зоны торшером или настенным бра, чтобы создать уютную интимную атмосферу.

А вот разделение пространства цветом, скорее всего, потребует помощи дизайнеров.

«Цветовая гамма кухни и гостиной должна подчеркивать единство стиля. Это достигается при помощи разных оттенков цвета, фактур и рисунков. Часто зону гостиной выделяют контрастными акцентами», — рассказывает дизайнер Наталья Волкова.

Установка камина подойдет больше владельцам дач и коттеджей. Камин, развернутый в сторону обеденной зоны, создаст ощущение семейного очага, а камин, смотрящий в сторону гостиной, располагает к отдыху.

Стилевое решение

Объединенные кухня и гостиная должны быть выполнены в одном стиле, только так задумка будет выглядеть красиво и гармонично. Для совмещенных кухни и гостиной идеален классический интерьер — образец тонкого вкуса. Чаще всего он создается в просторных помещениях. Основные черты стиля — симметрия, лаконичность, наличие изысканных декоративных деталей, изящная форма мебели и использование дорогих материалов. Квартира-студия в классическом стиле может быть оформлена в бежевых, пастельных или серых тонах. Фоном здесь выступают светлые оттенки коричневого цвета. Разделить рабочую зону и гостиную помогут арки или колонны.

Очень современно смотрится квартира-студия в стиле лофт. Основными цветами в интерьере будут бежевый с серым, черный с белым или охра с коричневым. Стиль лофт базируется на зонировании пространства, использовании элементов с разной стилистической нагрузкой и умении сочетать между собой контрастные цвета. Оформленные в стиле лофт совмещенные кухня с гостиной, фото интерьеров которых можно найти в дизайнерских журналах, подойдет для молодой демократичной семьи.

Достойно и актуально смотрится кухня-гостиная в стиле хай-тек. Оформление интерьера в этом случае ведется только по современным технологиям, с использованием материалов последнего поколения. Все предметы должны быть непременно строгих линий, хай-тек предполагает прямые и простые конструкции, а значит, визуально разграничить пространство кухни и гостиной сможет стеллаж. Что касается цвета, то стоит обратить внимание на цвет металла, хаки, синий, грязно-рыжий, черный или белый цвета. В декоре недопустимы орнаменты, пестрые рисунки и цветные принты. Такой интерьер подойдет для молодых и смелых.

А вот от интерьера в стиле прованс, которому свойственно наличие открытых полочек и стеклянных дверец, придется отказаться. Так как гостиная совмещена с кухней, открытая система хранения нарушит целостность пространства.

В любом случае, какой бы стиль в оформлении кухни-гостиной ни был выбран, стоит соблюдать некоторые правила. Например, дверцы кухонных шкафов обязательно должны быть оснащены доводчиками, чтобы не раздражать тех, кто смотрит телевизор или читает. Типичные кухонные детали, такие как мойка или холодильник, не должны привлекать к себе внимание. И если с сантехникой еще придется смириться, то крупную бытовую технику лучше выбирать встроенную. Для кухни-гостиной характерны закрытые, непрозрачные дверцы шкафов, отсутствие открытых полок и крючков, создающих ощущение беспорядка, и наличие укромного места для хранения кухонной утвари.

Объединение кухни с гостиной — сложная работа, но благодарная, ведь в качестве конечного результата вы получите продуманный и современный интерьер, в котором уютно и комфортно жить.

На заметку

Необычным способом зонирования могут стать ряды живых растений. Крупные растения можно поставить в больших горшках, построив своеобразную стену из драцены Фрагранс или фикуса Бенджамина. Эффектно смотрится и зеленая перегородка из растений в одном длинном ящике.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru