Больше чем кино: лучшие экранизации литературных произведений

1810
3
0
развлечения

10 ноября 2017, 10:55
развлечения
Больше чем кино: лучшие экранизации литературных произведений
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
10 ноября 2017, 11:54

Не можете выбрать, чему посвятить досуг: хорошей книге или интересному кино? Два этих развлечения для ума можно успешно соединить в одном и устроить увлекательный просмотр экранизаций большой компанией. Предлагаем вспомнить самые удачные из них и составить репертуар для домашнего кинотеатра на ближайшие выходные.

Нравится!
Поделиться
Крестный отец

Фильм «Крестный отец» по одноименному роману Марио Пьюзо давно стал классикой мирового кино. Криминальную сагу о мафиозном клане Корлеоне смотрит уже не одно поколение. Бессмертные крылатые фразы, завораживающая музыка Нино Рота, неподражаемый Марлон Брандо, молодой да ранний Аль Пачино — есть тысяча и одна причина, чтобы снова пересмотреть эту ленту и открыть для себя нечто новое. К примеру, тот факт, что апельсины в фильме символизируют близкую смерть. Если в кадре хотя бы мельком появляется апельсин, значит, вскоре одним героем станет меньше.

Пролетая над гнездом кукушки

Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам романа Кена Кизи собрал урожай «Оскаров» и самые теплые зрительские отзывы. Лента повествует об эксцентричном криминальном таланте Рэндле МакМерфи. В надежде избежать тюрьмы, он умело имитирует сумасшествие и оказывается в клинике для душевнобольных. Вскоре он понимает, что в больнице заправляет всем не знающая жалости медсестра Милдред Рэтчед. Мириться с ролью жертвы МакМерфи не намерен и планирует свергнуть деспота в белом халате. Это сильное, пронимающее до глубины души кино с неподражаемой актерской игрой.

Бегущий по лезвию

Старый добрый оригинал «Бегущего по лезвию» признан одной из лучших научно-фантастических кинолент за всю историю. В ее основе — книга Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», которая среди любителей жанра считается знаковой. По сюжету детектива в отставке Рика Декарда восстанавливают на службе. Без его опыта и чутья всей остальной полиции не обезвредить смертельно опасный отряд киборгов, совершивший дерзкий побег из далекой космической колонии на Землю. Снятый в духе нуара фильм завораживает с первых минут и держит в оцепенении до конца.

Форрест Гамп

Среди фильмов-экранизаций литературных произведений «Форрест Гамп» является ярким примером того, как экранное воплощение может затмить книгу. Одноименный роман Уинстона Грума в самом деле навсегда остался в тени. А вот история деревенского дурачка, каким-то непостижимым образом ставшего звездой спорта, героем войны и преуспевающим бизнесменом, покорила сердца миллионов зрителей. Безграничное обаяние и жизненная философия главного героя, трагикомичные повороты сюжета, причудливое сплетение реального и вымышленного не могут не волновать.

Зеленая миля

Пожалуй, «Зеленая миля» — самая добросовестная из когда-либо созданных экранизаций. Причиной тому — очень кинематографичный роман Стивена Кинга. В фильме с поразительной точностью воссоздано все, начиная с диалогов главных героев, заканчивая неповторимой гипнотической атмосферой самой страшной тюрьмы, куда попадают осужденные на смерть. Набраться смелости и погрузиться в нее с головой действительно стоит. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, что даже в самой мрачной и неприглядной реальности есть место состраданию, доброте, юмору и спасительному чуду.

Бойцовский клуб

Книге Чака Паланика «Бойцовский клуб» очень повезло с экранизацией. Это без колебаний признает сам автор. Жизнь типичного представителя офисного планктона так бы и прошла впустую под мерное жужжание копировального аппарата. Если бы однажды он не повстречал некого Тайлера Дердена. Загадочный незнакомец переворачивает жизнь главного героя с ног на голову и помогает узнать самого себя с новой, весьма неожиданной стороны. Создатели фильма приготовили сюрприз тем, кто прочитал роман. Их ждет альтернативная концовка, которая взбудоражит ничуть не меньше оригинала.

Игры разума

«Игры разума»  — не просто оскароносная экранизация книги Сильвии Назар. Эту историю выдумала сама жизнь. Героем ее волей судьбы оказался выдающийся математик Джонатан Нэш, получивший Нобелевскую премию за новаторские исследования в области экономики. Уже в 20 лет молодому ученому с феноменальными способностями пророчили головокружительную карьеру. А еще он встретил любовь всей жизни и, казалось, обрел счастье. Но все рушится, когда медики выносят Нэшу жестокий приговор — шизофрения. Кто победит в этой схватке: прекрасный разум или неизлечимая болезнь?

Мисс Петтигрю

Роман «Мисс Петтигрю живет одним днем» малоизвестной британской писательницы Винифред Уотсон получил искрометное воплощение на экране. Мисс Гвинивер Петтигрю — убежденная старая дева, которая кочует от одного дома к другому в качестве гувернантки. После очередного скандала и увольнения она устраивается горничной (а по совместительству и секретаршей) к молодой актрисе. Стараниями мисс Петтигрю девушка получает важную для себя роль. А сама она безнадежно влюбляется и перерождается из серой мышки в роскошную светскую львицу. Если Лондон тридцатых годов с его шиком-блеском вас привлекает, то и от фильма вы получите истинное наслаждение.

Жена смотрителя зоопарка

Сначала дневники польской писательницы Антонины Жабинской вдохновили другую писательницу — Дайан Акерман — взяться за книгу «Жена смотрителя зоопарка». И уже на ее основе сняли фильм с тем же названием. Супруги Жабинские мирно жили в Польше, где заботливо содержали собственный зоопарк. Они продолжили свое дело, даже после того, как в город пришли фашисты, ставшие нещадно истреблять людей и животных. В пустых клетках семейная пара укрывала жестоко преследуемых евреев, за что им пришлось заплатить высокую цену. Но разве можно чем-то измерить сотни спасенных жизней?

Это далеко не самый полный список фильмов-экранизаций литературных произведений. Интерес кинематографистов к этому жанру вполне объясним. Ведь в основе хорошего кино всегда лежит хорошая история. Откуда же их еще брать, как не из книг? Если у вас есть любимые экранизации, которые не вошли в наш рейтинг, расскажите о них в комментариях.

Это интересно

Самое экранизируемое произведение всех времен — «Гамлет». Бессмертную трагедию воплощали в кино без малого сто раз. В этой череде принц датский в исполнении Иннокентия Смоктуновского является эталоном. Самым экранизируемым литературным героем стал Шерлок Холмс. На данный момент насчитывается 245 кинообразов этого героя. Между прочим, даже англичане признали Холмса Василия Ливанова «самым верным». За что Елизавета II наградила актера Орденом Британской империи.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru