Театр для всей семьи — как и с какого возраста приобщать детей к театру
1732
3
0
развлечения ∙ семья

09 ноября 2017, 14:45
развлечения ∙ семья
Театр для всей семьи — как и с какого возраста приобщать детей к театру
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
09 ноября 2017, 15:26

Театр для всей семьи — праздник и волшебство

Большинство современных детей помешаны на мультфильмах, но театр по-прежнему остается волшебством и праздником, которого ждут заранее, к которому готовятся, а потом вспоминают с радостью и ностальгией. Несмотря на стремительное развитие научно-технического прогресса, театр был, есть и будет актуальным досугом для детей и взрослых. Можно много дискутировать о том, чем отличаются кино и театр, но факт остается фактом — театр оказывает на детское сознание более мощное воздействие, чем кинематограф, и его можно использовать как эффективный инструмент в воспитании.

Нравится!
Поделиться
Весь мир — театр

Дети любят играть. Для них игра — это жизнь и способ познания мира, поэтому они очень эмоционально реагируют на происходящее на сцене. Но еще больше дети любят спектакли, где артисты контактируют со зрителями, такие представления называют интерактивными.

User image expert
Илья Никитин
Психолог

«Маленькие дети не разделяют реальность и вымысел, а воспринимают мир как единую картину. Для них театр является естественным продолжением жизни, поэтому, даже принимая участие в спектаклях театральной студии, дети не играют, а живут. То же самое происходит в зрительном зале во время спектакля. С героями театральных постановок можно взаимодействовать, чего не скажешь о персонажах кинематографа — в этом и заключается главное преимущество театра. Любимые сказочные герои вдруг оживают прямо перед тобой, их можно потрогать и убедиться в их живой осязаемости. Если еще учесть, что детские спектакли напоминают карнавал с яркими декорациями и эффектными костюмами, становится понятно, почему дети так рвутся в театр — им просто не хватает праздника, чуда и волшебства».

Когда надо приучать ребенка к театру
Театр для всей семьи — как и с какого возраста приобщать детей к театру

Педагоги и психологи считают, что приобщение детей к театру можно начинать уже с 2,5 лет. При этом важно, чтобы первые спектакли были очень короткими, не более 45 минут, иначе малыши устанут, и больше не захотят пойти на спектакль. Первое впечатление должно быть обязательно позитивным! Дети 5–6 лет уже могут посещать и более длительные театральные представления, но обязательно с антрактами.

Конечно, нужно выбирать спектакли в соответствии с возрастом ребенка, а места — удобные в плане расположения, чтобы ребенку хорошо было видно происходящее на сцене. Трехлетнему малышу не понять «Снежную королеву», но он с удовольствием посмотрит «Колобка» или «Муху-Цокотуху». Если малыш отличается стеснительностью или пугливостью, легко может испугаться Бабы-Яги, выбирайте театры, где родителям разрешается сидеть во время спектакля рядом с детьми. Когда ребенок привыкнет к театральной атмосфере, вы сможете ходить и в места, где родители сидят на последних рядах или ожидают детей в фойе.

Перед первым посещением театра расскажите ребенку о новом для него месте, объясните, зачем люди ходят в театр, что происходит на сцене и как вести себя во время спектакля. Также важно создать для ребенка ощущение праздника — красиво одеться и причесаться, переобуться в сменную обувь. Дети должны понимать, что поход в театр — это особое событие, торжественное и волнующее. Придите в театр заранее, чтобы прогуляться по фойе, так малыш быстрее привыкнет к новой обстановке и будет чувствовать себя более комфортно.

А что после спектакля?

Если первая попытка приобщить ребенка к театру не увенчалась успехом, не отчаивайтесь, просто немного подождите, пока малыш подрастет. Вполне возможно, спектакль был подобран не по возрасту, или ребенок просто устал. Это не страшно, впереди еще много возможностей, чтобы приобщить его к высокому искусству. И пусть даже пока кроха ходит только на «Теремок» или «Репку», не за горами то время, когда он будет с удовольствием посещать серьезные спектакли, получая от этого эстетическое удовольствие.

User image expert
Ирина Воробьева
Педагог

«После спектакля обязательно обсуждайте увиденное с детьми, задавайте им вопросы и побуждайте к размышлениям. Театр не только расширяет кругозор и словарный запас, но, прежде всего, учит нравственности, развивает фантазию и воображение, обогащает эмоциональную сферу, дарит радость общения и формирует всесторонне развитую личность. Невозможно быть культурным человеком, не разбираясь в искусстве, поэтому задача родителей — приобщать детей к театру, развивать их художественный кругозор и прививать вкус к изысканным удовольствиям».

Театр для всей семьи может стать прекрасной традицией, даже когда дети подрастут. Можно выбирать спектакли, интересные для членов семьи всех возрастов, а потом обсуждать их. В наш «цифровой» век посещение театра для многих — как глоток живой воды и единственная возможность соприкоснуться с подлинным искусством.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru