Жутко вкусно: самые необычные блюда национальных кухонь мира

2177
3
0
еда ∙ путешествия

08 ноября 2017, 14:55
еда ∙ путешествия
Жутко вкусно: самые необычные блюда национальных кухонь мира
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
08 ноября 2017, 11:00

Хочешь лучше узнать страну, попробуй ее на вкус, со знанием дела советуют опытные путешественники. Правда, порой подобные знакомства обескураживают и на всю жизнь оставляют неизгладимые впечатления. Представляем вашему вниманию рейтинг самых невероятных блюд со всех уголков света. Слабонервных просим удалиться.

Нравится!
Поделиться
Селедка с запашком

Первый номер нашей программы — шведский сюрстремминг, он же тухлая селедка. Готовят ее так. Вначале рыбу недолго вымачивают в концентрированном солевом растворе. Затем на пару месяцев оставляют в бочках с раствором послабее. Там она начинает бродить и приобретает чарующее амбре. Говорят, что запах тухлых яиц по сравнению с ним — райский аромат. Далее сельдь закатывают в консервы, и она продолжает бродить уже там. Жестяные банки надуваются из-за высокого давления, поэтому открывать их рекомендуется под водой, иначе первооткрыватель консервы рискует быть облитым благоухающим рыбным рассолом с ног до головы.

Пища викингов

Еще один деликатес для рыбных гурманов — исландская сушеная акула хаукарль. Если точнее, гнилое мясо гренландской акулы. Легенда гласит, что ею лакомились неустрашимые викинги, закаляя силу духа.

«Гигантскую тушу акулы целиком закапывают в песок, где она мирно разлагается несколько недель, — рассказывает кулинарный блогер Саид Хаширов. — Затем ее подвешивают на крюках и забывают еще на 3–4 месяца».

Дело в том, что у этой акулы отсутствуют почки и мочу она выводит через кожу. В мясе образуются ядовитые вещества, уничтожить которые способно лишь гниение. Расплачиваться за это приходится слезоточивым запахом.

Сыр со вкусом мяса

Итальянские сыроделы превзошли французов с их сырами с плесенью и предложили гурманам сыр касу марцу с личинками. Готовят его точно так, как знаменитый пекорино, только раньше вынимают из соляного раствора. В сырных головах проделывают отверстия и капают в них оливковым маслом. Это привлекает сырных мух, которые откладывают там яйца. Далее начинается ферментация, занимающая от 3 до 6 месяцев. Продукт считается созревшим, когда в нем набирается достаточно личинок. Есть такой сыр принято «живьем» с хрустящей лепешкой и красным вином. Главное, следить за тем, чтобы прыгучая личинка случайно не угодила в глаз.

Наггетсы по-камбоджийски

Все полезно, что в рот полезло, уверены камбоджийцы. Вот почему жареный тарантул для них — это не только любимейшее лакомство, но и лекарство от всех болезней. Знатоки говорят, что вкуснее всего пауки получаются, если вымочить их в соевом соусе с чесноком и специями, после чего зажарить до румяной корочки. По вкусу такой фастфуд напоминает куриное мясо в панировке. Самым пытливым и отважным туристам  предлагают поучаствовать в увлекательном аттракционе — собственноручно отловить паучка с человеческую ладонь, приготовить и съесть. Перед охотой стоит знать, что тарантулы бывают весьма агрессивными, хотя их яд для людей не смертелен.

Рыба первой свежести

Только живая рыба достойна считаться свежей. Видимо, этой точки зрения придерживались тайцы, когда придумывали одно из своих фирменных блюд.

«Рыба инь ян готовится по особой технологии, — рассказывает шеф-повар Сергей Кострицын. — Тушки очень быстро прожаривают во фритюре с максимальной осторожностью, чтобы случайно не повредить внутренние органы. При этом голову термической обработке не подвергают. Поэтому еще некоторое время рыба продолжает ею шевелить. Фактически на стол она попадает еще в живом виде».

Подавать такое блюдо принято с кислым или сладким соусом на выбор.

Готовят пернатые

В русской народной сказке варили кашу из топора. Китайцы готовят суп из птичьих гнезд. Причем это главный и единственный ингредиент, который кулинары любезно заимствуют у саланганов, азиатских собратьев стрижей. Свои жилища эти юркие птички строят практически из одной слюны с редкими вкраплениями пуха. Такое «хрустальное» гнездо само по себе — дорогостоящий деликатес. А приготовленный из него суп, напоминающий желтоватую слизь, считается кулинарным шедевром. Чтобы всякий раз не лезть за заветными гнездами высоко в скалы, китайцы придумали особые фермы. Здесь они разводят пернатых зодчих и пользуются плодами их трудов.

Птичку жалко

Впечатлительных гурманов яйца балют (не путать с яйцами пашот) повергают в глубокий шок.

 «Яйца балют — это утиные яйца, в которых уже успел сформироваться зародыш с клювом, глазами, хрящами и даже легким оперением, — рассказывает гид-переводчик Алексей Зуев. — Сначала в скорлупе проделывают небольшое отверстие и высасывают околоплодную жидкость. Затем извлекают мякоть, приправляют солью со специями и съедают в сыром виде».

Примечательно, что в 2012 году в Нью-Йорке прошел первый в мире чемпионат по поеданию вареных яиц балют. Победителем стал Уэйн Алдженио, умудрившийся за отведенное время проглотить целых 18 яиц с зародышами.

Муравьиные жемчуга

Особую слабость питают к яйцам и мексиканцы. Правда, на сей раз речь о гигантских черных муравьях и их яйцах. Эти ядовитые, враждебно настроенные насекомые обитают в корнях агавы. И добраться до «муравьиной икры» — задача не из легких. Чаще всего яйца муравьев заворачивают в маисовые лепешки, щедро поливая соусом тако или гуакамоле. В меню многих мексиканских ресторанов можно обнаружить другое популярное блюдо — эскамолес. Готовят его без особых затей. Муравьиные яйца поджаривают в скворчащем масле с чесноком и луком, благодаря чему внешне они становятся похожими на перловку. По вкусу они напоминают сливочное масло с орехами.

В чем сила, бык?

Телячья картошка, икра ковбоев, устрицы скалистых гор… Как только не называют американцы (а с ними заодно и канадцы) одно из своих любимых блюд! Скрываются за этими поэтичными названиями яички молодого быка. К слову сказать, удаляют их с конкретной целью — чтобы скотина росла упитанной и покладистой. Неизвестно, кто первым соблазнился попробовать этот интимный деликатес, но восторг его разделили многие. Чаще всего бычьи яйца подолгу отмачивают в воде, затем очищают от жестких пленок и поджаривают в кляре. Между прочим, этому продукту посвящены целые фестивали, где его готовят в самых невообразимых вариациях.

Кофе для эстетов

Логичным завершением нашего парада кулинарных диковинок станет кофе копи лювак, признанный самым дорогим в мире. Его «производитель» — миловидный хищный зверек лювак, похожий на хорька. Больше всего он любит лакомиться кофейными зернами робусты. В его желудке они пропитываются особыми ферментами и выходят наружу естественным способом. Считается, что именно так зерна приобретают необыкновенный вкус, который столь высоко ценят кофейные гурманы. Справедливости ради скажем, что зерна промывают тщательным образом и хорошенько высушивают на солнце. Так что никакого специфического запаха копи лювак не имеет.

Это интересно

Пьяные креветки — это не название модного алкогольного коктейля. Это чрезвычайно популярное в Китае лакомство. Вначале живых ракообразных спаивают, точнее, топят в ликере байцзю крепостью 40–60 % об. Под воздействием спирта креветки цепенеют, и есть их становится намного проще. Отведавшие этот деликатес соотечественники шутят: очень практичная задумка, алкоголь и закуска в одном флаконе.

О вкусах действительно не спорят. То, что нам и в голову не придет положить в тарелку, в некоторых странах смакуют, зажмурившись от удовольствия. А вы рискнули бы попробовать что-нибудь из предложенного меню? Быть может, вам уже доводилось оценивать какой-нибудь экстравагантный деликатес? Тогда обязательно поделитесь в комментариях вкусовыми ощущениями.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru