Правда и мифы о продуктах питания

597
1
0
здоровье
здоровье

Правда и мифы о продуктах питания

Высоцкая Life ∙ Эксперт, Москва
29 августа 2016, 12:27

Мифы о продуктах питания

Отправляясь в магазин, мы редко вчитываемся в информацию на этикетах и не всегда задумываемся о качестве своих покупок. Но что в действительности мы знаем о пользе и вреде продуктов? Стоит ли доверять широко тиражируемым разоблачениям и хвалебным одам? Давайте разбираться вместе.

Нравится!
Поделиться
Жертвы экспериментов
Правда и мифы о продуктах питания

Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.

Легенда о пальме

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.

Подозрительный тип

Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.

Иллюзия вкуса
Правда и мифы о продуктах питания

На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.

Позитивный негатив

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.

Истребители жира
Правда и мифы о продуктах питания

Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.

Санитары тела

А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Жареные факты
Правда и мифы о продуктах питания

Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.

Муки творчества
Правда и мифы о продуктах питания

Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.

Удар по репутации

И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы. 

Разумеется, этим гастрономическая мифология не исчерпывается. А потому не следует слепо доверять расхожим истинам о продуктах, тем более проверить их достоверность не так сложно. Согласитесь, когда речь идет о здоровье семьи, бдительность лишней не бывает.

На заметку
Правда и мифы о продуктах питания

Сливочное масло вреднее, чем растительное. Это еще один распространенный миф. Сегодня доказано, что употребление обоих этих продуктов практически одинаково сказывается на здоровье сердца и сосудов. Главное, выбирать качественное свежее сливочное масло без сомнительных добавок и не превышать норму в 10–15 г в день. 

«Хочется развеять один миф о сухофруктах, а именно что сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара. При сушке из плодов максимально удаляется вода, а минеральные соли и углеводы остаются в полном объеме. Поэтому любой сухофрукт содержит в себе максимальную концентрацию минералов и сахаров. Так, в 100 г сухофруктов (6–7 шт. кураги или 3–4 финика) содержится около 60 г углеводов. Калорийность сухофруктов очень высока — 250–300 ккал на 100 г. Поэтому, если вы следите за своей фигурой или у вас сахарный диабет, увлекаться ими не стоит».

Больше об авторе
Нет отзывов
User image default
Похожие публикации
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru