Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.
Москва
Мифы о продуктах питания
Отправляясь в магазин, мы редко вчитываемся в информацию на этикетах и не всегда задумываемся о качестве своих покупок. Но что в действительности мы знаем о пользе и вреде продуктов? Стоит ли доверять широко тиражируемым разоблачениям и хвалебным одам? Давайте разбираться вместе.
Легенда о пальме
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.
Подозрительный тип
Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.
На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.
Позитивный негатив
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.
Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.
Санитары тела
А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.
Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.
Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.
Удар по репутации
И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.
Разумеется, этим гастрономическая мифология не исчерпывается. А потому не следует слепо доверять расхожим истинам о продуктах, тем более проверить их достоверность не так сложно. Согласитесь, когда речь идет о здоровье семьи, бдительность лишней не бывает.
Сливочное масло вреднее, чем растительное. Это еще один распространенный миф. Сегодня доказано, что употребление обоих этих продуктов практически одинаково сказывается на здоровье сердца и сосудов. Главное, выбирать качественное свежее сливочное масло без сомнительных добавок и не превышать норму в 10–15 г в день.
«Хочется развеять один миф о сухофруктах, а именно что сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара. При сушке из плодов максимально удаляется вода, а минеральные соли и углеводы остаются в полном объеме. Поэтому любой сухофрукт содержит в себе максимальную концентрацию минералов и сахаров. Так, в 100 г сухофруктов (6–7 шт. кураги или 3–4 финика) содержится около 60 г углеводов. Калорийность сухофруктов очень высока — 250–300 ккал на 100 г. Поэтому, если вы следите за своей фигурой или у вас сахарный диабет, увлекаться ими не стоит».
