Разбор полетов: самые частые ошибки при лечении гриппа и простуды

2309
3
0
здоровье

07 ноября 2017, 12:05
здоровье
Разбор полетов: самые частые ошибки при лечении гриппа и простуды
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
07 ноября 2017, 10:32

В любви и на войне все средства хороши. К этим двум извечным битвам человечества можно добавить еще одну — борьбу с простудой и гриппом. Одни накачивают организм убойным коктейлем из таблеток, порошков и микстур, другие азартно экспериментируют с народными средствами. Но мало кто догадывается, что самые практикуемые методы лечения в лучшем случае бесполезны, в худшем — могут серьезно навредить здоровью.

Нравится!
Поделиться
Кто есть кто

Чтобы понять, какие лекарства при простуде и гриппе эффективны, а какие нет, давайте раз и навсегда определимся с понятиями. Для этого ответим на главный вопрос: как отличить простуду от гриппа? Когда возбудитель болезни атакует слизистую носоглотки или горла и вызывает воспаление, возникают острые респираторные заболевания (ОРЗ). В качестве таких возбудителей выступают бактерии, анаэробы и другие микроорганизмы. Нередко болезнь возникает из-за ослабленного иммунитета, а поводом служит переохлаждение.

Если недуг имеет исключительно вирусное происхождение, речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Самой опасной среди них является грипп, однако его рассматривают как отдельное заболевание. Причина тому — способность вируса гриппа мутировать, вызывая болезненные осложнения и целые эпидемии.

User image expert
Тамара Зенкина
Врач-терапевт

«Грипп проявляет себя стремительно, в течение первых часов после заражения резким упадком сил и сильным жаром. При этом возникает ломота во всем теле, нестерпимо болит голова. Простуда протекает вяло и может заявить о себе лишь спустя двое-трое суток. Температура если и повышается, то незначительно. Болевой синдром, как правило, отсутствует или выражен не так сильно. В отличие от гриппа, ко всем симптомам здесь прибавляется заложенность носа».

Голос здравого смысла

Первая и самая главная ошибка при лечении гриппа — антибиотики без назначения врача.

User image expert
Денис Овсипенко
Врач-иммунолог

«Антибиотики призваны бороться с болезнетворными бактериями. Поэтому там, где орудует вирус, они абсолютно бесполезны. Более того, они подрывают здоровую микрофлору, часто вызывают расстройство желудка, аллергические реакции разной степени тяжести».

Учитывайте и тот факт, что, подкармливая бактерии антибиотиками, вы только закаляете их и повышаете устойчивость. Как результат, проверенные медикаменты в определенный момент перестают действовать. Вдобавок большинство современных антибиотиков — дорогое удовольствие. Вполне логично, что фармацевтические компании продвигают их всеми правдами и неправдами. Вот почему бездумно доверять рекламным роликам, обещающим моментальное исцеление, — еще одна большая ошибка.

Между тем это не означает, что нужно выбросить все антибиотики из домашней аптечки. Бактериальная инфекция вполне плодотворно может развиваться на фоне вирусной. И здесь помощь антибиотиков будет кстати. Главное, подобрать правильный препарат или даже их комбинацию. А сделать это может только компетентный доктор.

Лечим человека, а не градусник

Многие панически боятся жара и пытаются как можно скорее его сбить. Какое лечение при простуде с температурой 37 °C на самом деле нужно организму? Как бы странно ни прозвучало, никакого.

User image expert
Александр Мясников
Главврач Московской городской клинической больницы № 71

«Вирус перестает размножаться как раз при температуре окружающей среды 38 °C. Понизив эту температуру, мы разбудим вирус. Организм таким образом (повышением температуры) с ним борется».

Если ребенок при высокой температуре остается активным, веселым и продолжает заниматься привычными делами как ни в чем не бывало, врачи рекомендуют обойтись без жаропонижающих препаратов. А вот если ребенок с нормальной температурой стал вялым, заторможенным, потерял аппетит и интерес к играм, самое время бить тревогу.

Лечение при гриппе у взрослых мало чем отличается. Бороться медикаментозно с температурой в диапазоне 37–39 °C не только бессмысленно, но и опасно. К примеру, аспирин противопоказан больным с язвенными заболеваниями. Нестероидные противовоспалительные средства (вроде вольтарена и нурофена) крайне опасно принимать пожилым людям и сердечникам. В этих случаях риск многократно перевешивает пользу.

Только без героизма!

Что касается других симптомов, здесь врачи настоятельно не рекомендуют безропотно их терпеть. Головная боль при лечении гриппа — как раз такой случай. Если повышенная температура является защитной реакцией организма, то раскалывающаяся голова никакой практической пользы не имеет. Самый быстрый и надежный эффект, разумеется, дают медикаменты.

Практически все современные противовирусные препараты уже содержат в составе обезболивающие компоненты. Но в некоторых запущенных случаях требуется дополнительная порция анальгетиков. Только без самодеятельности! Пусть правильный препарат и оптимальную дозу подбирает врач. Помните, бесконтрольный прием таких лекарств может усугубить болезнь и привести к роковым последствиям.

И ни в коем случае не игнорируйте постельный режим. Полный покой, обилие теплого питья и регулярные проветривания в помещении помогут встать на ноги всего за 2–3 дня, тогда как, перенося болезнь на ногах, вы распрощаетесь с ней еще очень не скоро, не говоря уже о том, что вы подвергаете серьезному риску окружающих, за что они вряд ли будут вам признательны. Да и ваши малопродуктивные трудовые подвиги желаемых результатов не принесут.

Под светлой личиной

Продолжая тему заботы о ближних. Многие полагают, что марлевая повязка на лице убережет от простуды и гриппа. И здесь вновь уместно вернуться к вопросу о различиях между заболеваниями. «Маска поможет только в том случае, если речь идет о бактериальной инфекции, а не о вирусной, — напоминает врач-терапевт Людмила Лапа. — Вирусы слишком малы по размеру и легко проникают через этот барьер. Так что от гриппа ни одна маска вас не защитит».

Более того, носить этот аксессуар нужно грамотно. Маска спасает от бактерий при условии, что вы используете ее не дольше двух часов подряд. По истечении этого срока нужно обязательно надеть свежую маску, в противном случае она сама превратится в источник инфекции, а ваше легкое недомогание — в полноценную болезнь.

Значение имеет и материал, из которого маска изготовлена. Отдавайте предпочтение нетканым моделям. Они имеют тонкую структуру, в которой «застревают» даже самые мелкие бактерии. Марлевые повязки по большому счету бесполезны. Через имеющиеся отверстия беспрепятственно проникают бактерии почти всех калибров. И самое главное — носить маску имеет смысл лишь в закрытых помещениях при большом скоплении людей. На улице от нее нет никакого прока.

Надеемся, рекомендации наших специалистов помогут вам правильно выстроить грамотное домашнее лечение при гриппе и простуде. Но какие бы шаги вы ни предприняли, первым делом обязательно проконсультируйтесь у компетентного врача. Иначе расплачиваться за ошибки придется здоровьем близких и своим собственным.

На заметку

Широко рекламируемые интерфероны, призванные бороться с вирусами, срабатывают далеко не всегда. Зачастую, чтобы получить желаемый эффект, нужно вводить их в ударных дозах на протяжении длительного периода. В основном данные препараты применяют в России и странах СНГ, тогда как западная медицина относит их к числу препаратов с недоказанной эффективностью. Согласно отдельным исследованиям, интерфероны могут представлять угрозу для организма.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru