Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд
1750
3
0
еда

26 августа 2016, 19:00
еда
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
26 августа 2016, 19:59

Баланс вкусов

Обычный ужин в теплой дружеской компании станет еще приятнее с бокалом хорошего вина. А если это вино безупречно подобрано к блюдам, ваших гостей ждет ни с чем не сравнимое удовольствие. Научиться составлять удачные гастрономические союзы не так сложно, как кажется.

На радость мясоеду
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Незыблемый канон о том, что к мясу подают исключительно красные вина, сегодня нарушается все чаще. К примеру, многие гурманы убеждены, что «Пино Нуар» весьма органично с запеченным лососем. Впрочем, классические тандемы никто не отменял. Красные вина отлично сочетаются с красным мясом, блюдами на углях и жареной птицей. Главное при этом — учитывать кислотность и терпкость вина. Чем жирнее и волокнистее мясо, тем более ярким и терпким должно быть вино. И наоборот, нежному мягкому мясу подходят свежие молодые вина. В этом смысле беспроигрышными сочетаниями являются «Божоле» или «Мерло» с шашлыками, цыплятами гриль и дичью на вертеле.

Морское царство
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Белые вина принято сочетать с рыбой и морепродуктами. Это также касается слоеных рыбных салатов с жирными соусами, крем-супов из морской рыбы и суши с дарами моря. Молодые вина вроде «Виньо Верде» и «Треббиано» прекрасно гармонируют с ароматной рыбой на гриле. Шампанское, будучи разновидностью белого вина, чудесно дополняет канапе с красной икрой, закуски из красной рыбы и мидии в легком пикантном соусе. Если задумаете сразить гостей наповал на ближайшем праздничном ужине, подайте запеченных омаров с «Шардоне». Правильная кислотность и маслянистость вина раскроют многогранный сливочный вкус деликатеса во всей красе.

Из Италии с любовью
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

При выборе вина к пасте придерживайтесь простого правила. Если в составе блюда или соуса фигурирует мясо, его лучше дополнить красным вином. К примеру, «Каберне Совиньон» в паре со спагетти болоньезе подарит вам упоительное слияние вкусов. Красные вина с сочными ягодными акцентами подойдут для лазаньи и пиццы. Вариации пасты с рыбой, морепродуктами и сливочными соусами намного вкуснее в дуэте с белыми винами. Удачным выбором станут сорта без ярко выраженной сладости, вроде «Шардоне» или «Вионье». Некоторые гурманы успешно сочетают итальянскую пасту с шампанским, особенно если в ней присутствует пармезан.

Сырные дары
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Кстати, о сырах. Бытует мнение, что они лучше всего сочетаются с белыми винами. Чаще всего это не так. Помните, большинство сыров обладает довольно высокой жирностью, уравновесить которую способны лишь красные вина. К тому же если сырная тарелка появляется на столе вместе с мясными блюдами, замена красного вина белым расценивается как моветон. Вместе с тем некоторые белые вина способны создавать идеальный баланс вкусов с сырами. «Совиньон Блан» и козий сыр безупречно дополняют кислотность и аромат друг друга. А сладкие вина «Сотерн» с интенсивным многогранным букетом — идеальная пара для знаменитого сыра рокфор с плесенью.

Овощной калейдоскоп
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

С овощами все обстоит намного проще. Ведь здесь безраздельно господствуют белые вина с лаконичным букетом без ярких акцентов. Для аперитива это беспроигрышное решение. «Совиньон Блан» и сухой  мускат усилят вкус нежной спаржи. «Пино Гриджио» и «Треббьяно» украсят блюда со свежими томатами. Закуски с запеченными баклажанами и цукини лучше раскроют вкус под воздействием мягких французских белых вин. Ризотто с овощами профессиональные сомелье рекомендуют сочетать с тихими игристыми винами. Здесь следует упомянуть грибы, пусть даже они и не являются овощами.  Считается, что в любых своих вариациях они идеально сочетаются с «Пино Нуар».

Фруктовая братия
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Фрукты и вино — одно из самых удачных завершений праздничного ужина. Универсальным сочетанием является дуэт сочных цитрусов или экзотических плодов с белыми креплеными винами. Главное, чтобы аромат и сладость вина не были слишком резкими. Впрочем, никогда не стоит забывать про мускат. Его свежий чистый вкус и оптимальная кислотность изумительно дополняют абсолютно любые фрукты. Шампанское тоже можно предлагать гостям на десерт со спокойной душой. Ведь оно безукоризненно сочетается с фруктами и ягодами. Правда, слишком сладкие плоды, равно как вишню с черешней, из этого списка лучше исключить.

Сладость бытия
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Сладкоежкам можно приготовить персональное угощение в виде вина с десертом. Здесь вполне логично на помощь приходят десертные вина. Они замечательно дополняют любые торты и сладкие пироги, а также пряные маффины, ягодные рулеты, имбирные  пряники и блинчики со сладкими соусами. Только при этом вино не должно быть слаще самого лакомства, иначе его вкус будет казаться блеклым. Великолепно подходит к десертам брют. Особенно он хорош в сочетании с фруктовым печеньем, сливочным мороженым и ореховыми меренгами. Горький шоколад специалисты рекомендуют запивать французскими «Каберне» и «Мерло» или немецким «Рислингом». Сколько бы мы ни фантазировали над сочетаниями всевозможных блюд и вин, куда интереснее экспериментировать с ними на практике. Только так можно найти необыкновенные гастрономические союзы и насладиться превосходной игрой вкусов.

На заметку
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд

Вино с возрастом становится лучше. Эта прописная истина далеко не всегда соответствует реальности. Некоторые вина «живут» не дольше 20 лет, после чего неминуемо портятся. Если вы решили собирать собственную винную коллекцию, изучайте с пристрастием свойства каждого нового экспоната, прежде чем ставить его на полку.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru