Кто, как и зачем бегает марафоны

1894
5
0
фитнес

03 ноября 2017, 11:55
фитнес
Кто, как и зачем бегает марафоны
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
03 ноября 2017, 10:12

Марафон в классическом виде представляет собой забег на дистанцию 42 км 195 метров, с правилами, разработанными Ассоциацией международных марафонов и пробегов. Однако в наше время марафоном называют любые длительные пробеги на пересеченной местности или в экстремальных условиях. Кроме того, марафон входит в программу Олимпийских игр для мужчин с 1896 года, для женщин — с 1984 года. Интересно, что отдельные забеги и чемпионаты мира также проводятся как полумарафон, а четвертьмарафон популярен в любительском беге.

История марафонцев и марафона

В 490 году до нашей эры состоялась битва у древнегреческого города Марафон, после чего воин Фидиппид помчался в Афины, чтобы объявить о долгожданной победе, но был так измучен бегом на длительную дистанцию, что умер сразу же после выполнения своей миссии. Собственно, с этого инцидента и появилось понятие марафонского бега. В 1896 году состоялись первые в мире Олимпийские игры, в которые был включен и марафон, победу в нем, как ни странно, одержал спортсмен из Греции. Свою 40-километровую дистанцию он пробежал за 2 часа 58 минут и 50 секунд. Почему первый олимпийский марафон был короче? Дело в том, что официальное расстояние 42 км 195 метров утвердили лишь в 1921 году, а до этого оно менялось в зависимости от разных условий.

С 1970 года непрофессиональные марафоны приобрели в США огромную популярность, в них  стали активно принимать участие даже старики!

Зачем люди бегают марафоны

Трудно порой понять, что заставляет людей принимать участие в марафонах, тратить силы на ежедневные тренировки, преодолевая лень и усталость. Какая мотивация у марафонцев?

User image expert
Дмитрий Онуфриев
Спортивный тренер

«Для многих бег является инструментом для похудения и оздоровления, поэтому они тренируются в основном для себя. Более продвинутые бегуны охвачены азартом и духом соперничества, поэтому они подключают правильное питание со строгим калоражем и необходимым соотношением БЖУ, составляют план тренировок и приобретают спортивные девайсы. Одни марафонцы принимают участие в соревнованиях для общения и веселого времяпрепровождения, другие коллекционируют майки и медали, а третьи просто любят путешествовать, ведь марафоны проходят в разных городах и странах».

История марафонов в России
Фото: https://www.facebook.com/moscowmarathon/

В нашей стране ежегодно устраиваются 50 марафонов, одним из самых популярных является Московский марафон, который стартует в Лужниках в конце сентября, проходит мимо Москва-Сити, потом — по Цветному бульвару, по Крымскому мосту и мимо Кремля.

Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод» начинается в марте, его маршрут пролегает на замерзшей поверхности озера. Из-за скользкой и неровной поверхности этот маршрут считается экстремальным. Кстати, именно благодаря марафону удалось добиться отмены строительства нефтепровода в северной части Байкала.

Сибирский международный марафон устраивается в августе в Омске, а марафон «Белые ночи» стартует в июле и считается одним из самых красивых, ведь спортсмены бегут по историческому центру города мимо достопримечательностей Санкт-Петербурга. Уральский горный марафон «Конжак» проводится на берегу уральской реки Катышер, при этом первую половину пути участники поднимаются вверх, а вторую половину — вниз, на что им отводится 11 часов.

Самые известные марафоны мира

Самые популярные марафонские забеги в мире организовываются в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Токио, Лондоне и Берлине. Общий призовой фонд этих соревнований составляет 1 миллион долларов, а регистрацию на марафон многие участники в буквальном смысле караулят, ведь она заканчивается, едва успев начаться. Самые нетрадиционные марафоны проходят в джунглях Бразилии, за Полярным кругом в Гренландии, в Килиманджаро, в Китае — по преодолению ступеней Великой Китайской стены, марафон-сафари в Южной Африке и Стамбульский марафон-заплыв. Не менее популярны марафоны-триатлоны, где часть дистанции преодолевается вплавь, а часть на велосипеде и бегом. Гавайский чемпионат мира Ironman — самый изнурительный триатлон на планете, поскольку его общая дистанция составляет 226 км. Тем не менее самому пожилому участнику этого состязания недавно исполнился 81 год.

В 2003 году англичанин Ранульф Файнс поставил перед собой цель — семь дней подряд участвовать в марафонах, приняв участие в соревнованиях на семи континентах. Его идея так впечатлила других поклонников марафонского движения, что с 2014 года «7 марафонов на 7 континентах за 7 дней» превратились в отдельный вид соревнования. Кстати, в 2015 году его впервые выиграла женщина, Марианна Зайкова, проживающая в Финляндии.

Как научиться бегать марафоны
User image expert
Алексей Фролов
Марафонец-любитель

«Когда я начал принимать участие в марафонах, я многое не знал. Но постепенно я выработал несколько правил, которые помогают мне подготовиться к соревнованиям и получить хорошие результаты. Для начала обратите внимание на свою экипировку. Спортивная одежда должна быть простой, удобной и сделанной из натуральных материалов, а вот кроссовки берите не новые, а старые, проверенные временем, иначе сотрете ноги в кровь. Как бегать марафон с хорошими результатами? Тренируйтесь несколько раз в неделю, но за три недели до соревнований начинайте снижать нагрузку, иначе вы выдохнетесь и быстро сойдете с дистанции. За день до старта возьмите отпуск, отдохните и хорошо выспитесь. И самое главное — прислушивайтесь к своему телу, не перегружайте организм и не занимайтесь самобичеванием, если что-то не получается, ведь марафон должен приносить радость, а не страдания».

Кстати, увлечься бегом можно в любом возрасте. Фауджа Сингх, фермер из Индии, выйдя на пенсию, в 1992-м перебрался в Лондон к сыну, где и начал бегать для здоровья и от скуки. Ему было 89 лет, когда у него появился тренер и желание участвовать в соревнованиях. В 2000 году Фауджа Сингх показал отличный результат в Лондонском марафоне — 6 часов 54 минуты, а затем за 10 лет установил 12 мировых, европейских и британских рекордов как старейший в мире марафонец. За что и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Не так важно, кто сколько часов бегает марафон. Самое главное — принять участие в интересном мероприятии, испытать свои силы, найти новых друзей и приятно провести время. 

Это интересно

Самый юный марафонец в мире — Будха Сингх, индийский мальчик, который начал свою спортивную карьеру в три года, а к пяти годам преодолел уже 50 марафонских дистанций. Он родился в очень бедной семье, и мать продала его за 800 рупий. В результате различных перемещений мальчик оказался у тренера дзюдо, который однажды наказал его, заставив бегать по кругу. Вскоре тренер ушел по своим делам и, вернувшись, с удивлением обнаружил, что мальчик все еще бегает, не чувствуя усталости. Так маленький Будха стал марафонцем и спортивной знаменитостью.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru