Смешать белки с мукой, дать отдохнуть 10 минут под пленкой или полотенцем и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку или пакет и убрать на холод, чтобы оно не сохло.
Россия, Королёв
Осенью погода становится волшебной: яркие краски листьев, свежесть воздуха и невероятные запахи свежесобранного урожая. Пусть этот каравай «Колосья» будет символом золотой осени и хорошего урожая.
Наименование | Кол-во |
---|---|
900 г | |
250 г | |
1⁄2 ч. л. | |
5 ст. л. | |
12 г | |
25 г | |
2 шт. | |
1⁄2 стакана |
Из белкового теста скатать жгут, отрезать от него кусочек в 2–3 см. Этот кусок теста немного раскатать, чтобы заострить один конец. Сделать надрезы, чтобы получились колючки (как на картинке), чистыми кухонными ножницами. Слепить таким образом 50–55 колосьев. Накрываем колосья пленкой и убираем на холод.
Из того же белкового теста слепить ниточки толщиной в 5 мм и длиной в 25 см. Слепить 25–30 таких ниточек. Из остатка теста слепить длинную веревку толщиной в 2 см. Накрыть все пленкой и убрать на холод.
Готовим тесто для каравая: для этого понадобится просеять муку, добавить соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать. Добавить желтки, растопленное сливочное масло, полстакана теплой воды и замесить тесто на низкой скорости миксером или руками. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 10 минут. Далее месить тесто 5–7 минут. Накрыть пленкой и убрать тесто в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Из подошедшего теста скалкой раскатываем лист так, чтобы одна сторона была уже. Складываем полоску бумаги для выпечки 4 раза, чтобы получилась лента шириной в 5 см. Смазываем ленту растительным маслом. Обертываем лентой треть теста, как ремнем, накрываем пленкой и оставляем на 45 минут для расстойки.
Аккуратно срезать ленту, обертывающую тесто, и убрать ее. Укладывать подготовленные стебли на тесто по длине каравая. Далее выложить колосья. Аккуратно подсунуть веревку из теста под каравай и завязать бант.
Смазать каравай яйцом и выпекать при 180 °С 45–50 минут. Ближе к готовности каравая подготовить сироп для смазывания: смешать 3 ст. л. сахара с 3 ст. л. воды, довести до кипения, варить 1–2 минуты. Для дополнительного блеска смазать этим сиропом готовый каравай.

