Вакцинация: история и суть метода

2056
4
0
здоровье

01 ноября 2017, 10:45
здоровье
Вакцинация: история и суть метода
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
31 октября 2017, 17:15

Эпидемии чумы, тифа, кори, оспы, холеры, гриппа и дизентерии уносили миллионы жизней на протяжении всей истории человечества. В XIV веке именно чума уменьшила численность Европы почти вдвое, в XVII веке от тифа в Европе погибло 10 миллионов человек. И даже в начале XX века грипп «испанка» унес 40 миллионов жизней — больше, чем в Первую мировую войну. Человечество неоднократно сталкивалось с угрозой смертельных вирусов и болезней. Благодаря развитию медицины и технологий сегодня мы можем защититься от многих заболеваний. 

История вакцинации: с XVIII века до наших дней

Первые попытки борьбы с эпидемиями начались в XVIII веке, когда супруга английского посла из Турции привезла в Европу новый способ защиты от оспы. Людям втирали в предплечье жидкость из пузырьков оспы больных людей, и они тут же заболевали, но легко переносили болезнь. Это средство испробовали на себе королева Екатерина II и ее сын Павел. Чуть позже врач Эдуард Дженнер обратил внимание, что крестьяне, которые заболевали коровьей оспой, почему-то не заражались этой болезнью во время эпидемии. Доктор немного усовершенствовал эту естественную вакцинацию — он стал перевивать коровью оспу от пациентов, которые уже перенесли болезнь, проводя все эксперименты на собственном сыне. Кстати, последний факт стал известен совсем недавно — на что только не приходилось идти ученым ради того, чтобы создать надежную вакцину от опасного недуга!

Интересно, что содержимое оспенных гнойников на теле коровы Дженнер называл словом «вакцина», которое является производным от слова «vacca» — корова. Кстати, в те времена было сделано еще одно открытие. Врач Луи Пастер заметил, что если домашним животным сначала ввести ослабленные бактерии холеры, а потом более сильные, они перестают болеть. Так началась история вакцинации в Европе, а позже и в России, кстати, исследования в этой области никогда не заканчиваются, несмотря на то, что сейчас существуют вакцины от 30 заболеваний.

Вакцинация прививками: суть метода

Существует два способа защитить себя от всевозможных инфекционных заболеваний — переболеть болезнью и выработать устойчивый иммунитет или пройти вакцинацию. В первом случае организм сам вырабатывает антитела, но этот процесс бывает очень мучительным и тяжелым, ведь многие болезни связаны с осложнениями. Например, при столбняке выделяется опаснейший токсин, который приводит к судорогам и остановке дыхания. При вакцинации же в организм вводятся ослабленные возбудители заболеваний, которые вызывают у человека иммунную реакцию, в результате чего он приобретает устойчивый иммунитет к болезни.

User image expert
Ольга Фролова
Врач-иммунолог

«Вакцины бывают двух видов. Живые вакцины содержат несколько ослабленные живые микроорганизмы, а в инактивированных вакцинах находятся мертвые бактерии, убитые радиацией и ультрафиолетовым излучением. Для живых вакцин достаточно одной дозы, а инактивированные вакцины вводятся несколько раз с определенными интервалами, зато переносятся легче, хотя нередко вызывают аллергическую реакцию. Вакцины вводят в организм внутримышечно, подкожно, через рот или через нос. Перед проведением вакцинации пациент должен быть абсолютно здоров, у него не должно быть повышенной температуры, простуды или обострения хронических заболеваний».

Мифы о вакцинации

По мнению врачей, вакцинация необходима, несмотря на то, что многие заболевания практически ушли из нашей жизни. Как часто мы видим людей, больных коклюшем или полиомиелитом? Вы будете удивлены, но эти заболевания, как и многие другие, до сих пор распространены во всем мире.

User image expert
Игорь Лапиков
Доктор медицинских наук

«Вакцинация взрослых и детей — это не только беспокойство о своем здоровье, но и забота о здоровье окружающих. Ведь если люди перестанут прививаться, исчезающие и редкие заболевания снова войдут в нашу жизнь. Дело в том, что не существует врожденного иммунитета против столбняка, дифтерии, гепатита В и многих других заболеваний, как утверждают противники вакцинации, иначе люди не болели бы и не умирали от страшных недугов».

Не стоит тянуть и с вакцинацией детей, поскольку детские прививки разработаны специально для младенческого возраста. Они легко переносятся и не вызывают побочных эффектов. К концу грудного вскармливания дети теряют материнские антитела, начинают активно ползать, ходить и познавать мир, им особенно нужна защита от инфекций, которую как раз и дают прививки. Также не стоит бояться комбинированных вакцин, которые, дескать, перегружают иммунитет ребенка. На самом деле в многокомпонентных вакцинах гораздо меньше сопутствующих веществ, поэтому они не дают осложнений и процесс вакцинации не затягивается на многие месяцы, как в случае с раздельным введением.

Это интересно

В 1770–1771 годах российский эпидемиолог Данила Самойлович ради научного эксперимента выпил жидкость из бубона — уплотнения на коже больного чумой, чтобы найти способ защитить врачей, работающих в инфекционных больницах. Один из европейских фермеров заразил коровьей оспой всю семью, в результате чего никто из детей не заболел во время эпидемии. В былые времена людям приходилось идти на жертвы ради того, чтобы найти лекарство от страшных болезней и помочь человечеству.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru