Как утеплить балкон

4719
4
0
дом

30 октября 2017, 10:05
дом
Как утеплить балкон
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
30 октября 2017, 13:40

С наступлением холодов лоджия часто превращается в склад забытых вещей, куда не заглядывают до весны. Если утеплить балкон, навести порядок и обустроить место для хранения, из сезонной кладовки он превратится в уютное место для чаепитий или даже мини-кабинет. Как правильно утеплить и организовать пространство на балконе, рассказал эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Илья Чхеидзе.

Остекление

Первое, что необходимо для теплого балкона, — это качественное остекление. Если у вас стоят старые деревянные окна, их лучше заменить современными, тогда пользоваться лоджией можно будет круглый год. Полноценную теплоизоляцию могут обеспечить двойные стеклопакеты: даже зимой на балконе будет поддерживаться комнатная температура, и его можно будет использовать как дополнительное помещение.

Правда, на ветхих балконах поставить стеклопакеты вряд ли получится, поскольку старая конструкция может не выдержать такой нагрузки — пластиковые окна достаточно много весят. В таких случаях можно установить только холодные алюминиевые окна с одним стеклом. Они защитят от непогоды и осадков, но тепло не удержат, и зимой на балконе будет холодно.

Утепляем стены балкона

Если вы решили самостоятельно утеплить застекленный балкон или лоджию, важно соблюдать технологию в зависимости от выбранного материала утеплителя. Для балконов обычно используются плиты из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 80 мм.

«Материал крепят к кирпичному или бетонному ограждению балкона, которое предварительно очищается от коррозии и других возможных повреждений, с помощью специального клея „КНАУФ-Севенер“. Далее клей повторно наносится на пенополистирол и сверху ставится стеклосетка, затем снова наносится клей», — рассказывает эксперт ОБИ. После затвердевания защитно-армированный слой можно шпаклевать.

При использовании утеплителя из минеральной ваты обязательно нужно устанавливать паробарьер, поскольку в холодное время года из-за образования конденсата на полу может скапливаться вода. Минеральная вата при контакте с водой теряет свои теплоизоляционные свойства, при этом меняется и ее структура.

Подготовка пола

Пол на балконе можно утеплить по той же технологии, что и стены. Единственное отличие — после установки утеплитель покрывается ровным слоем бетонной стяжки или половой доской.

«Если вы хотите дополнительно смонтировать систему теплого пола на балконе, то бетонная стяжка может послужить вам основанием для установки», — поясняет эксперт ОБИ.

Устанавливать теплый пол на балконе стоит, если вы в зимнее время планируете проводить там много времени. Например, если хотите сделать из балкона рабочий кабинет или обустроить место для отдыха.

Освещение на балконе

После того как основная работа уже сделана, стоит подумать об освещении на балконе: будет ли это торшер, или вы хотите провести проводку и установить точечные светильники в потолке.

Если на балконе будет организована зона отдыха, то рядом с ней можно поставить небольшой напольный светильник, он добавит уюта и создаст романтическое настроение. А если в зоне хранения сделать точечное освещение, это позволит визуально разграничить оба пространства, и они не будут мешать друг другу.

Заранее продумайте, как будете маскировать провода, обычно их прячут в специальные канавки в стенах или под плинтус, но если нет такой возможности, можно аккуратно прикрепить их к стенам и потолку с помощью специального крепежа для кабеля. Лишь после того, как вопрос с освещением решен, можно приступать к внутренней отделке балкона.

Организация пространства

На балконе можно выделить две условные зоны — для хранения и отдыха или, наоборот, для работы, если вы планируете обустроить мини-кабинет или мастерскую.

«У одной из стен разместите стеллаж, в который потом можно поставить ящики для хранения инструментов, сезонной одежды и обуви, спортивного инвентаря и других мелочей. Если места совсем мало, то для хранения можно использовать скамью с ящиком под сиденьем», — советует эксперт ОБИ.

В зоне отдыха можно поставить комплект мебели из пары кресел и столика и дополнить его мягкими подушками и пледом. Для маленьких балконов идеальным решением станет набор складной мебели из дерева. Его легко убрать, если надо освободить пространство, и он не занимает много места при хранении. Комплекты плетеной мебели из искусственного ротанга с мягкими подушками подойдут для обладателей вместительных лоджий и современных квартир с террасами.

 

Материал подготовлен совместно с сетью гипермаркетов для дачи и ремонта ОБИ.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru