Дикие, но симпатичные: экзотические животные в домашних условиях

1790
3
0
животные

27 октября 2017, 14:15
животные
Дикие, но симпатичные: экзотические животные в домашних условиях
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
27 октября 2017, 12:41

Часто мода балансирует на грани легкого помешательства. Поддаваясь порыву приобщиться к прекрасному, некоторые любители животных готовы приручить самых диковинных из них. Но прежде чем решиться на столь серьезный шаг, нужно узнать как можно больше о потенциальном питомце. Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных экзотических домашних животных.

Игуана: дракон в миниатюре

Игуана все чаще стала обживать городские квартиры. Если вы мечтаете об этой чешуйчатой красавице, для начала придется обеспечить ее отдельными апартаментами в виде террариума размером от 200 × 200 × 150 см. Не скупитесь на квадратные сантиметры жилья, ведь длина взрослой особи с учетом хвоста достигает 80–90 см.

В самом террариуме нужно постоянно поддерживать правильную температуру: не выше 30 °C днем и не ниже 22 °С ночью. Влажность не должна падать ниже 80 %. Для этого установите внутри лоток с водой или специальный увлажнитель. А еще игуана будет вам весьма признательна, если вы положите внутрь добротную ветку с листвой или большой плоский камень, закрепив над ним фонарик.

Будучи травоядной ящерицей, в дикой природе игуана лакомится листьями и цветами. Поэтому они должны составлять основную часть рациона. Впрочем, от овощей, зелени и фруктов рептилия тоже не откажется. Больше всего ей нравятся корнеплоды, сладкий перец, стручковая фасоль, яблоки и виноград.

User image expert
Валентин Белозеров
Зоолог

«Ни в коем случае не хватайте игуану за хвост. От испуга она может его отбросить. У взрослых ящериц он может так и не отрасти. Первое время берите игуану на руки в перчатках, следя за тем, чтобы передние и задние лапы были прижаты к телу. Держите ее крепко, но не сдавливайте слишком сильно».

Питон: сытое счастье мудрого Каа

Питон — весьма экзотическое животное для дома внушительных размеров. Самцы достигают в длину метра с небольшим, самки вымахивают до 1,8 м. По натуре это совсем не требовательные питомцы. Для немногочисленных змеиных радостей жизни им хватит стеклянного террариума объемом 35–40 литров. Ориентируйтесь на то, чтобы его периметр как минимум вдвое превышал длину обитателя.

Обязательно позаботьтесь о надежной, тяжелой, плотно прилегающей крышке. Регулярно проверяйте, не набрался ли питон достаточно сил и мудрости, чтобы отворить калитку самостоятельно. При этом в крышке должна быть предусмотрена качественная вентиляция. Пол в террариуме можно застелить полотенцами, газетами или искусственным наполнителем. А вот деревянные опилки использовать категорически не рекомендуется.

Из школьного курса биологии вы наверняка припомните, что меню питона состоит из мелких грызунов и пернатых. Чтобы не травмировать ползучего любимца и психику домочадцев, лучше кормить его бездыханными тушками, а не живыми. Периодичность кормежек зависит от возраста. Молодым питонам сытного обеда хватит на пять дней. Взрослым потребуется свежая порция дней через десять. И помните, питон — зверь ночной, так что пик его активности начинается после захода солнца.

Галаго: маленький комочек обаяния

Галаго — название экзотического животного, хорошо известное тем, кто регулярно смотрит программы о дикой природе. Это наиболее многочисленный представитель приматов родом из жаркой Африки. Миловидный пушистый зверек с удивленными глазищами и ушами-локаторами покорил сердца миллионов.

Хотите такое счастье себе домой? Придется раскошелиться на просторную клетку с полочками или домик в несколько этажей. Галаго самозабвенно скачет с ветки на ветку и не привык сидеть без дела. Тем не менее, иногда ему нужно уединение. Для этих целей обустройте в клетке навес с удобным лежаком.

Есть в поведении этого зверька одна непостижимая особенность. «Галаго любит умываться собственной мочой, — предупреждает Валентин Белозеров. — Отсюда возникает специфический запах. В особой любви к гигиене заподозрить его сложно. Поэтому будьте готовы вычищать клетку и менять наполнитель как можно чаще».

Галаго — всеядный и довольно прожорливый зверь. С большим аппетитом он уминает овсянку, куски вареной говядины, сырые овощи, свежую траву, фрукты и орешки. Только если решили побаловать его мясом, пусть это будут нежирные сорта. Особым деликатесом для галаго являются насекомые. Так что время от времени радуйте любимца кормовыми личинками зофобаса.

Трубкозуб: самый воспитанный поросенок

Другой гость родом с Африканского континента, вызывающий повышенный интерес любителей экзотической живности, — трубкозуб. Внешне он чем-то напоминает муравьеда. Только он практически лысый, а короткий хоботок оканчивается забавным пятачком. За это его ласково прозвали земляным поросенком.

Трубкозубу обязательно потребуется собственное место — огороженное пространство с лежаком или вместительный домик. Но лучше всего обустроить небольшой вольер или даже выделить отдельную комнатку. Ввиду отсутствия шерсти эти животные крайне болезненно переносят холода. При температуре ниже 25 °C они уже чувствуют себя некомфортно. Осенью и зимой придется обязательно наряжать их в теплые вещи.

Как показывает практика, смышленые трубкозубы довольно быстро понимают, как пользоваться лотком, и привыкают к прогулкам на поводке. Некоторые хозяева умудряются обучить питомцев простейшим собачьим командам и трюкам. Они покорно встают на задние лапы и ловко используют мощный хвост как подпорку.

В дикой природе трубкозубы питаются личинками насекомых, термитами, жуками и саранчой. Все это добро при желании можно отыскать в зоомагазине. Помимо живой пищи в меню можно добавить каши, яйца вкрутую, молочные продукты, вареное нежирное мясо, фрукты и ягоды.

Проехидна: неведомая заморская зверюшка

Еще один диковинный зверь, которого человек пытается одомашнить с переменным успехом, — проехидна. Длинные иглы вместо шерсти роднят ее с дикобразом, а проворный хоботок — с муравьедом. Сегодня в естественных условиях проехидну можно в основном встретить в Австралии.

Содержать проехидну в городской квартире весьма накладно. Повинуясь инстинкту разорять муравейники и выкорчевывать пни в поисках добычи, она без труда вскроет полы в комнатах и превратит мебель в труху. А вот просторный утепленный вольер на приусадебном участке за городом — как раз то, что нужно. Правда, выпускать зверя размять лапы стоит только в том случае, если двор защищен надежным забором.

На воле проехидны питаются слизнями, личинками, термитами и муравьями. Если вам удастся снабжать питомца этим фаст-фудом в нужных количествах — прекрасно. Вместе с тем можно обойтись более доступными для нас продуктами: вареными яйцами, свежим фаршем или крупами. Попробуйте пристрастить проехидну к сырым овощам, кореньям, зелени и фруктам.

Один из явных плюсов — этому животному не требуется практически никакого ухода. Все необходимые манипуляции с грубой колючей шкурой оно совершает без посторонней помощи. В чистке зубов и маникюре проехидна тоже не нуждается.

Шиншилла: красота на вес золота

Шиншилла — пусть и не самое экзотическое животное мира, зато армия фанатов у нее одна из самых многочисленных. «В отличие от других собратьев-грызунов, шиншилла живет в среднем от 12 до 28 лет, — рассказывает профессиональный заводчик шиншилл Анна Абрамова. — Если хотите, чтобы все это время питомец был покладистым и спокойным, покупайте его в возрасте 2–3 месяцев. Тогда должное воспитание принесет свои плоды».

Кормушка и поилка в клетке обязательно должны быть навесными и фиксироваться с внешней стороны. Помимо них должны быть предусмотрены несколько полочек, лесенки или даже беговое колесо. Шиншилла — зверь энергичный, подвижный и крайне игривый. При недостатке движения она стремительно набирает лишние граммы веса, а срок ее жизни сокращается.

Проще и надежнее всего покупать готовые корма для шиншиллы в зоомагазине. Основу ее рациона составляют злаки, крупы, сырые семена тыквы и подсолнечника, все виды бобовых. А еще шиншилле жизненно необходимо сено, преимущественно из луговых трав. Его можно чередовать со свежим шпинатом, сельдереем и цикорием.

Уход за шерстью шиншилл — отдельная история. Скрупулезно осматривать и вычесывать ее нужно каждый день. Если вы обнаружили колтуны, их нужно аккуратно распутать пальцами или деликатно удалить расческой.

 

Помните, экзотический питомец — это не ожившая игрушка на потеху себе и окружающим. За очаровательной внешностью и потешными повадками скрывается дикий нрав и множество далеко не самых приятных привычек. Но если вы сумеете подружиться с этими животными, то получите колоссальное удовольствие от общения и откроете для себя целый неизведанный мир.

Это интересно

Многие голливудские звезды охотно заводят необычных зверей. Николас Кейдж является счастливым обладателем осьминога и двух королевских кобр. Руперт Гринт с удовольствием нянчится с очаровательным минипигом. Пэрис Хилтон сменила звездную чихуахуа на кинкажу — миниатюрного южноамериканского медвежонка. Доминик Монаган добавил в компанию к белой змее и тарантулу ручного богомола. На личной ферме Риз Визерспун тоже пополнение в виде двух карликовых осликов.

Мнение эксперта «Высоцкая Life»

«Что движет людьми, которые решают завести дома экзотического животного? С психологической точки зрения можно предположить, что это решение может быть связано с желанием выделиться, то есть причиной может стать условный недостаток внимания к себе, эгоцентризм: собаки, кошки, хомячки у многих есть, а вот игуана или кто-то еще редкий — это диковинка, соответственно, об этом будут говорить друзья и знакомые. Причиной может также стать похожая история, только с другим знаком — когда человек чувствует себя лишним, белой вороной, не таким, как все. И в итоге в качестве питомца выбирает себе „похожего“: „я не такой, как все, + ты не такой, как все, = вместе нам будет хорошо“. Что же касается разных ядовитых и агрессивных существ (пауков, крокодилов, змей), то одним из предположений можно назвать скрытую или явную агрессию, которую человек пытается проявлять опосредованно, через животное».

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru