Новый вкус привычных блюд: история появления специй

2216
3
0
еда

25 октября 2017, 09:15
еда
Новый вкус привычных блюд: история появления специй
Высоцкая Life ∙ Редакция проекта,
Москва
25 октября 2017, 10:21

Специи и пряности — уникальные дары природы, при помощи которых можно до неузнаваемости изменить вкус продуктов. Одни и те же блюда, приготовленные с разными специями, звучат по-разному. Можно наслаждаться новыми вкусами, экспериментируя и смешивая их в разных сочетаниях и пропорциях. Кроме того, специи очень полезны, поскольку помогают бороться со многими заболеваниями, продлевают молодость и сохраняют красоту. Жизнь без них, определенно, стала бы пресной!

Нравится!
Поделиться
История специй

Специи были известны людям уже в эпоху неолита, а любимые нами семена тмина древние египтяне еще пять тысяч лет назад употребляли в пищу. В то же самое время в Китае были популярны анис, имбирь и шафран, а вот перец и корицу привез из Персии и Индии Александр Македонский. Древние греки очень почтительно относились к специям, считая их признаками процветания, к тому же их стоимость всегда была высока.

Азиатские специи ценились в Европе на вес золота, чем пользовались арабы, и спасибо Юлию Цезарю за то, что он нарушал их монополию, привозя из военных походов разнообразные пряности и приправы. В Средние века монахи бенедиктинцы переправляли специи в Европу из Ближнего Востока и Азии, в XIII веке венецианский купец Марко Поло познакомил европейцев с гвоздикой и мускатным орехом. Кстати, перец чили привез из Америки корабельный врач Христофора Колумба, а Мексика подарила миру ваниль и душистый перец.

В чем польза специй?
User image expert
Игорь Успенский
Доктор фармацевтических наук

«Пряности богаты антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они останавливают процессы старения, защищают клетки от повреждения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, предотвращают появление и развитие рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и стимулируют мозговую активность. Поразительно, но в щепотке специй содержится больше антиоксидантов, чем в стакане лесных ягод».

Куркума и корица снижают уровень холестерина и сахара в крови, корица, имбирь и гвоздика отлично тонизируют организм и помогают справиться с простудой, а хрен и куркума разрушают раковые клетки. Одна из самых полезнейших специй — лавровый лист, обладающий дезинфицирующими свойствами, однако, кроме этого, лавровый лист улучшает пищеварение, работу сердца и помогает в лечении артрита.

Шафран, самая дорогая специя в мире, стимулирует выработку серотонина — гормона радости, который надолго избавляет от депрессии, улучшает потенцию, очищает печень, почки и лимфу. Корица нормализует давление, гвоздика является мощным обезболивающим средством, имбирь укрепляет иммунитет и обладает противоглистным эффектом.

Пряности в национальных кухнях

В любой национальной кухне есть традиции использования специй и пряностей. Мексику невозможно представить без перца чили, который входит в состав большинства блюд и соусов — «Тако», «Табаско» и ворчестерского соуса. Не менее популярны в мексиканской кухне тмин, кинза, кориандр, анис и тимьян, а венгерские и румынские гурманы особо уважают красный перец. Интересно, что в Средней Азии и на Кавказе красный и жгучий перец добавляют даже в кисломолочные блюда — в творог, кефир и сметану. В восточных странах мясо щедро сдабривают корицей — получается вкусно, ярко и пикантно. В Скандинавии копчености и мясо облагораживают кардамоном, хотя в европейской и скандинавской кухне кардамон используется в основном для приготовления десертов.

На Руси для приготовления кваса, сбитня, браги и других напитков использовался имбирь, который также добавляли в тесто для пряников и печенья, зато в Азии из имбиря варили варенье, готовили чай и использовали эту пряность при жарке мяса.

User image expert
Олег Бернье
Повар

«Не все знают, что розмарин популярен в США и Европе как вкусовая добавка, придающая обычному мясу вкус дичи. Стебли базилика европейские хозяйки добавляют к овощам при засолке для душистого аромата, в Прибалтике любят майоран, который добавляют в колбасы и мясные изделия из фарша, во Франции и Германии в грибные блюда обязательно кладут душицу, а в уху — лаванду».

Некоторые комбинации пряностей и продуктов могут показаться слишком экстравагантными, но если вы чувствуете, как правильно сочетать специи, приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами.

Несколько правил сочетания и использования специй

Вкус и аромат специй раскрывается в блюде постепенно, поэтому добавляйте пряности к продуктам небольшими порциями, делая паузы и пробуя еду. Цельные пряности вводят в блюдо в самом начале приготовления, а молотые специи — на стадии готовности. Картофель, макароны и рис очень хорошо впитывают аромат пряностей, а также нейтрализуют их вкус, поэтому требуют больше разнообразных приправ.

Для приготовления мяса используйте смесь черного, красного и душистого перца с кориандром, зирой, гвоздикой, майораном, орегано, тмином и тимьяном. Изысканный вкус птицы хорошо подчеркнут базилик, шалфей и чабрец. Идеальная пряная композиция для рыбы — белый и душистый перец, кориандр, укроп и лавровый лист, а овощи уютно себя чувствуют с имбирем, куркумой, тмином и гвоздикой. В маринады обязательно кладите можжевельник и укроп, сладкие блюда дополняйте вкусом бадьяна, корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики и шафрана.

Держать же специи рекомендуется в прохладном, темном и сухом месте, чтобы они сохраняли свой тонкий вкус и аромат в течение нескольких лет.

Зачем использовать рецепты без соли и специй, если на свете есть столько вкусных пряностей! Обязательно добавляйте в еду изысканные приправы — пусть ваша жизнь с ними становится более яркой, полноценной и насыщенной!

Это интересно

Пряности — это природные афродизиаки, которые с древнейших времен использовались для приготовления напитков любви, возбуждающих чувства. Идеально для этих целей подходят кизил, тмин, анис, имбирь, кардамон, базилик, ваниль, майоран, кунжут, мускатный орех, укроп, фенхель, красный и черный перец. Кроме того, специи возбуждают пищеварение, разгоняют метаболизм и способствуют сжиганию жира. Содержащийся в них алкалоид капсаицин быстро вызывает ощущение сытости, увеличивает расход энергии и подавляет рост жировых клеток.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru