Специи были известны людям уже в эпоху неолита, а любимые нами семена тмина древние египтяне еще пять тысяч лет назад употребляли в пищу. В то же самое время в Китае были популярны анис, имбирь и шафран, а вот перец и корицу привез из Персии и Индии Александр Македонский. Древние греки очень почтительно относились к специям, считая их признаками процветания, к тому же их стоимость всегда была высока.
Азиатские специи ценились в Европе на вес золота, чем пользовались арабы, и спасибо Юлию Цезарю за то, что он нарушал их монополию, привозя из военных походов разнообразные пряности и приправы. В Средние века монахи бенедиктинцы переправляли специи в Европу из Ближнего Востока и Азии, в XIII веке венецианский купец Марко Поло познакомил европейцев с гвоздикой и мускатным орехом. Кстати, перец чили привез из Америки корабельный врач Христофора Колумба, а Мексика подарила миру ваниль и душистый перец.