Большая маленькая комната: правила увеличения пространства

10147
3
0
дом

25 октября 2017, 15:55
дом
Большая маленькая комната: правила увеличения пространства
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 октября 2017, 16:47

Не все могут похвастаться большими квартирами, и жить чаще всего приходится в малогабаритных однушках, двушках и трешках. Однако существуют дизайнерские приемы, позволяющие увеличить размеры комнат. Визуальное увеличение пространства позволит даже крошечную квартирку сделать более открытой и просторной. Что же советуют современные дизайнеры?

Какой цвет обоев увеличивает пространство комнаты

Светлые обои помогают зрительно увеличить пространство в комнате, при этом важен и рисунок — крупные узоры зрительно уменьшают помещение, а мелкие — расширяют его. Горизонтальные полосы на обоях также раздвигают границы пространства, но потолок при этом кажется ниже. Вертикальные полосы, ромбы и зигзаги, наоборот, увеличивают высоту потолков, причем чем полосы шире, тем ярче эффект.

User image expert
Елена Смирнова
Дизайнер

«Если короткие стены помещения оклеить обоями с крупным рисунком, а длинные оформить обоями с мелким орнаментом, получится интересный эффект увеличения пространства. При низких потолках в темных комнатах хорошо работает и такой прием — внизу, ближе к полу, нужно поклеить темные обои, а выше использовать обои более светлых оттенков. Желательно не оставлять свободного пространства между обоями и потолком, в крайнем случае обойтись узкой полосой. Обои, которые при оклейке слегка заходят на потолок, но не более чем на 30 см, тоже добавят простора».

Еще один способ добиться эффекта, расширяющего границы пространства, — фотообои, но их рекомендуется размещать только на одной стене и исключительно с перспективным изображением — с убегающей вдаль дорогой, морской гладью или полем, уходящим к линии горизонта.

Еще несколько советов по выбору цветовой палитры

Какие цвета увеличивают пространство в комнате? Всем известно, что светлые тона увеличивают размеры помещения, а темные производят противоположный эффект. Именно поэтому потолки лучше делать белыми или светлыми — подойдут кремовые и нежно-бежевые тона, цвет слоновой кости, молочный, ванильный, сливочный, пастельно-розовый, бледно-желтый, светло-персиковый, крем-брюле. Очень эффектно смотрится цвет мяты и морской пены, бледно-серый, пепельный и лавандовый. Яркие оттенки, наоборот, сужают помещение, делают его тесным и давящим.

Стилисты предлагают использовать эффект омбре — постепенную растяжку цвета стен от темных оттенков, расположенных ближе к полу, до самых светлых у потолка. Так как переход должен быть плавным и постепенным, для нанесения краски лучше пригласить настоящего художника с кистью и распылителем. Такой же эффект имеют шторы и портьеры в стиле омбре, особенно на фоне однотонных стен доминирующего оттенка. Красиво смотрятся ковры, керамическая плитка, мебель и абажуры осветительных приборов с плавными цветовыми переходами, главное — не перестараться, поэтому делайте акцент на чем-то одном — например, на стенах или портьерах. Окрасив одну из стен в яркий насыщенный цвет, вы зрительно отодвинете ее и углубите помещение. Правила подбора цветов в интерьере — целое искусство, при помощи которого можно преобразить пространство.

Свет мой, зеркальце, скажи

Среди правил дизайна интерьера удачным приемом для визуального увеличения пространства считаются зеркала. Если на стену повесить одно большое зеркало, комната будет казаться значительно больше. Для максимального эффекта можно использовать несколько зеркал.

User image expert
Оксана Заворотнюк
Дизайнер интерьеров

 «Если поместить зеркало в старую оконную раму, появится ощущение перехода в другую комнату, что углубит пространство и придаст ему нотки таинственности. Точно такого же результата можно добиться, разместив несколько зеркал в простых рамках на одной стене, особенно если она расположена напротив окна. Стильно выглядят длинные горизонтальные или вертикальные зеркала в сдержанном обрамлении, стеклянные панели во всю стену, круглое зеркало в углу комнаты при полном отсутствии декора на стенах, зеркало в широкой рамке, по цвету совпадающей с оттенком пола. Увеличивают пространство шкафы-купе с зеркальными дверцами и слегка искривленные зеркала, которые одновременно служат оригинальным декором».

Да будет свет!

Есть еще несколько секретов, как увеличить пространство в маленькой комнате при помощи правильного распределения света. Помещение требует максимального освещения, поэтому вам придется избавиться от темных углов, наполнив их светом. Вместо массивных светильников используйте встроенные источники света, занимающие мало места, и при возможности увеличьте оконные проемы. Чем меньше комната, тем больше должны быть окна, ведь естественный солнечный свет — лучший способ увеличить размеры помещения.

Для оптимального освещения идеальны точечные светильники со светодиодными и галогенными лампами, небольшие плоские люстры и торшеры. Подсветка полок, кровати, карнизов, шкафов и картин устраняет темные уголки в комнате и делает ее визуально просторнее. Если светильники разместить вдоль стены, свет будет отражаться от боковой поверхности, зрительно углубляя помещение. Объемный потолок с подсветкой по периметру также делает помещение более просторным и светлым. Кроме того, торшеры, установленные между массивной мебелью, например между диваном и шкафом, обеспечивают отличное освещение комнаты. Хорошо, если осветительные приборы имеют не матовую, а глянцевую поверхность, которая отражает свет, — это также визуально расширяет помещение.

Правильно расставляем мебель

Никогда не расставляйте мебель вдоль длинных стен, если вы не хотите, чтобы она выглядела слишком узкой. Располагайте предметы интерьера поперек комнаты, по возможности разделяя ее на отдельные функциональные зоны. В торцевой части помещения с окном можно поставить письменный стол, а если в торце нет окна, то туда отлично впишется книжный шкаф, визуально расширяющий пространство и улучшающий его пропорции.

Используйте в маленькой комнате встроенные шкафы, сборные кровати или трансформирующиеся мебельные конструкции. Они дают возможность разгрузить пространство, сделать его более функциональным и удобным для жизни. Очень популярны шкафы, которые одним движением руки превращаются в кровать, — при этом ее не нужно даже перестилать, так как постельное белье фиксируется ремнями и только потом кровать задвигается в шкаф. Весьма интересны диваны-столы, журнальные столики, становящиеся большими обеденными столами, и детские кровати, совмещенные с рабочим местом школьника. В последнее время в моду вошли раздвижные гардеробные, столики-тумбы, тумбы-матрешки и тумбы-трансформеры, раскладывающиеся в кресла и столик. Очень удачный прием — когда шкафы, стеллажи и полки подобраны под цвет стен, ведь такая мебель визуально сливается с пространством и не загромождает комнату. Асимметрия в расстановке мебели и аксессуаров так же визуально раздвигает стены в помещении, как низкая мебель и высокий карниз в сочетании с длинными шторами.

Идеальные материалы для мебели в данном случае — стекло, хром и металл, которые создают легкую и воздушную атмосферу, наполненную светом и воздухом.

На заметку

Не все знают, что многие детали интерьера крадут пространство в помещении. К примеру, открытые полки с книгами делают комнату тесной и крошечной, как и громоздкая мебель с острыми углами. Низко расположенные дверные проемы уменьшают размеры комнаты, поэтому, если у вас есть такая возможность, сделайте двери чуть выше. Отбирают пространство у комнаты пестрые полы и ковры с рисунком, поэтому лучше всего, чтобы напольное покрытие было однородным.

Визуальные трюки, используемые в дизайне дома или квартиры, помогут сэкономить квадратные метры без лишних материальных затрат. Ищите свои варианты дизайна, не бойтесь новизны и нестандартных решений, пусть ваш дом будет уютным и комфортным!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru