Женский бокс — бессмысленный и беспощадный?

2670
3
0
фитнес

23 октября 2017, 12:45
фитнес
Женский бокс — бессмысленный и беспощадный?
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
23 октября 2017, 13:20

Женщина и бокс… Такое сочетание у одних мужчин вызывает желание безостановочно сыпать язвительными остротами, другие готовы выложить за подобное зрелище кругленькую сумму. А что же дамы? За последние годы число поклонников бокса среди представительниц прекрасного пола изрядно прибавилось. Чем так притягателен этот вид спорта? Какая от него польза? И стоит ли женщинам заниматься боксом?

Чисто английский спорт

Если подойти к вопросу неформально, история женского бокса насчитывает без малого три столетия. Это без учета того факта, что весьма ожесточенные женские кулачные бои устраивались еще в Древней Спарте и имели грандиозный успех.

Первые упоминания о женском боксе относятся к 20-м годам XVIII века. В этом заслуга англичан, составивших общий свод правил. По ним и судили первые поединки как среди мужчин, так и среди женщин. В 1904 году этот вид спорта включили в основную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Правда, потом на долгие годы из списка исключили.

Знатоки с хорошей памятью уверяют, что женщины триумфально ворвались в мир бокса в марте 1996 года. Именно тогда состоялся поединок Майка Тайсона и Фрэнка Бруно. Для разогрева публике показали женский бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти. По единодушному признанию, он вышел куда более зрелищным и захватывающим, нежели невнятная битва двух мастодонтов в боксерских перчатках.

Уже на следующий год в Греции провели первый международный чемпионат по женскому боксу, в котором приняли участие российские спортсменки. А в 2012 году эта дисциплина вернулась в олимпийскую программу. Зрители летних Олимпийских игр в Лондоне наблюдали за состязаниями с воодушевлением.

Красота с кулаками

Как и у любого другого вида спорта, у женского бокса есть плюсы и минусы. Начнем с хороших новостей. «Женский бокс, или фитнес-бокс, помогает ощутимо сбросить лишний вес после двух-трех недель активных тренировок, — рассказывает инструктор по тайскому боксу Евгения Железнова. — А через пару месяцев у вас появятся рельефный живот, красивая тонкая талия, стройные подтянутые бедра, ягодицы и руки. Походка станет легкой, а пластика — раскованной и грациозной».

Преображения происходят не только снаружи, но и внутри. Бокс разрабатывает силу воли, повышает самооценку и помогает контролировать бурлящие эмоции. Это великолепная психологическая разрядка после изматывающих трудовых и семейных будней. Возможность выпустить пар, если угодно. Согласитесь, гораздо продуктивнее от души поколотить грушу, чем закатывать очередной скандал благоверному.

Ошибочно полагать, что бокс — спорт для людей недалеких. Напротив, он заставляет мозг усиленно работать, продумывать различные комбинации, предугадывать удары противника, выстраивать правильную защиту. И еще один практический бонус. Занимаясь боксом, вы без труда освоите простые, но очень действенные приемы самообороны и сможете дать отпор обидчику в случае необходимости. В наши дни этот навык может оказаться весьма полезным.

Если организм против

Теперь стоит обсудить неизбежные негативные моменты. Многие девушки скептически относятся к боксу из-за возможности получить в качестве «украшения» синяк под глазом или выбитый зуб. На деле травматичность бокса несколько преувеличена. Даже беговая дорожка при неумелом подходе способна причинить гораздо больше вреда. Конечно, во время занятий по боксу придется вынести немало ударов. Но здесь гораздо выше риск получить повреждения внутренних органов и даже сотрясение мозга. Хотя такая перспектива маловероятна, если вы будете четко следовать инструкциям тренера и не станете отвлекаться во время занятий.

Важно учитывать существующие противопоказания. Среди них — любые нарушения зрения, проблемы с сердцем и сосудами, болезни органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, старые недолеченные травмы. В этом случае лучше не рисковать и подобрать более миролюбивый вид физической активности. Если есть малейшие сомнения по поводу состояния здоровья, лучше проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Кстати, глубоко заблуждаются те, кто считает, что бокс превращает женщину в накаченного киборга и серьезно подрывает детородную функцию. Напротив, активные занятия поддерживают в тонусе все системы организма. Взгляните на мировых звезд женского бокса. Многие из них познали радость материнства и дали жизнь крепким здоровым малышам.

Соперник номер один

Не бойтесь того, что в первую же тренировку вы встретитесь лицом к лицу с реальной соперницей. На ринг под ободряющие возгласы вас тоже никто не вытолкнет. Прежде всего нужно будет подтянуть физическую подготовку. «Занятия по боксу начинаются с разминки, которая заставит вас изрядно попотеть, — предупреждает Евгения Железнова. — Чаще всего она включает интенсивные прыжки на скакалке и упражнения на растяжку. А еще придется поработать ногами на беговой дорожке».

Новичкам предстоит освоить боксерскую стойку. Без этого основополагающего элемента все дальнейшие занятия не имеют смысла. Далее важно грамотно поставить удар. В этом деле здорово помогает упражнение «бой с тенью». Главная задача здесь — наносить точные удары воображаемому противнику и уворачиваться от ответных атак. При этом вы находитесь в непрерывном движении, передвигаясь с точки на точку приставными шагами и прыжками.

Закреплять навыки удобнее всего на боксерской груше. Представьте перед собой ненаглядного босса или соседа с перфоратором ранним воскресным утром — руки сами подскажут, что делать. Спарринг с грушей позволит отработать технику удара и научиться владеть телом. Чтобы созреть для спарринга с живым противником, новичкам требуется от 3 до 6 месяцев в зависимости от общей подготовки. Впрочем, здесь важна не столько физическая кондиция, сколько психологическое состояние.

Защита превыше всего

Спортивная экипировка имеет огромное значение. Тем более если вы дебютируете в боксе. Первым делом вам понадобятся удобные мягкие кроссовки с устойчивой нескользкой подошвой. Если вы решите заниматься всерьез, есть смысл обзавестись боксерками с более тонкой подошвой и специальной фиксацией для ног.

«Вместе с перчатками следует купить качественные боксерские бинты, — советует Евгения Железнова. — Они укрепляют кисти рук, снижая риск получить травму. В идеале они должны быть сделаны из хлопчатобумажного материала с добавлением эластичных волокон. Помните, боксерские перчатки примеряют только поверх бинтов». Сами перчатки подбирайте так, чтобы они сидели на руках как влитые. Выбирая защитный шлем, убедитесь, что он открывает полный угол обзора и не сползает на глаза при резких движениях. Обязательно проверьте надежность фиксаторов на затылке и подбородке.

Для полного комплекта недостает лишь капы — защитного приспособления для зубов. Ее изготавливают из «сплавов» нетоксичных гипоаллергенных прорезиненных материалов. В качественных моделях предусмотрен еще и гелиевый наполнитель. Он позволяет максимально точно подогнать капу под челюсть и лучше гасит удары. Если его нет, не беда. Перед использованием выдержите капу 30 секунд в кипятке, а затем опустите в холодную воду. Далее плотно закусите капу в максимально удобном положении и выдержите несколько минут. Не экономьте на экипировке — она убережет вас от лишних травм и сделает занятия комфортнее.

Женскому боксу все возрасты покорны, убеждены самые преданные его поклонницы. Пусть вы и не завоюете чемпионский пояс или всемирную славу, но фееричные впечатления вам гарантированы наверняка. А вместе с ними — сногсшибательное преображение себя любимой и гордость за тренировки в поте лица.

На заметку

Среди звезд российского экрана есть немало тех, кто всерьез занимается боксом. Телеведущая Яна Чурикова отрабатывает удары по груше дважды в неделю удовольствия ради. Телеведущая Марика боксом расплачивается за любимые запретные лакомства. Певица МакSим с помощью бокса привела себя в форму после рождения дочери. Экс-участница группы «ВИА Гра» Анна Седокова в боксерских перчатках боролась с депрессией после болезненного развода.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru