Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать
543
0
0
животные

25 августа 2016, 11:20
животные
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать
Высоцкая Life ∙ Эксперт,
Москва
25 августа 2016, 11:30

Как завести рыбок в аквариуме

Рыбки в доме — не только стильный интерьер, но и возможность создать место для релаксации и умиротворения, где отдыхает душа, наполняясь энергией, радостью и спокойствием. А если все правильно организовать, то уход за рыбками не займет много времени и подарит много позитивных эмоций и взрослым, и детям.

Нравится!
Поделиться
Как завести рыбок в аквариуме
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать
Pinterest.com, pzes.es

Форма аквариума может быть любой, но лучше отдавать предпочтение классическим прямоугольным моделям, поскольку в них удобно размещается все аквариумное оборудование, да и рыбки чувствуют себя в такой просторной емкости комфортно и свободно. 

Не менее важно выбрать правильное место для аквариума — ни в коем случае не ставьте его на подоконник, лучше всего найдите ему место где-нибудь в углу, подальше от солнца. Под прямыми солнечными лучами вода может зацвести, в результате чего рыбки заболеют, к тому же им вредны перепады температур — днем на окне жарко (особенно летом), а ночью вода остывает, и становится прохладно. Это одна из причин, почему гибнут рыбки в аквариуме дома, потому и необходимо создать для них идеальные условия для существования, ведь, как говорил Маленький Принц, мы в ответе за тех, кого приручили. 

Еще один совет — держите аквариум подальше от отопительных приборов, музыкальных центров, компьютеров и телевизоров, чтобы рыбки не страдали от шума и вредных излучений. Когда вы принесете аквариум домой, не торопитесь сразу запускать в него рыбок — сначала емкость нужно хорошо промыть, потом залить водой, через два дня воду слить. Далее засыпать на дно грунт (песок и гальку) и лишь после аккуратно вливать воду, чтобы не размыть наполнитель на дне. Воду можно использовать обычную водопроводную или пропущенную через угольный фильтр, только дать ей предварительно пару дней отстояться.

Какой грунт выбрать для растений в аквариуме
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Все зависит от того, каких рыб вы собираетесь разводить. Одним нужен крупнозернистый грунт, другим — мелкозернистый или смешанный, так что перед приобретением той или иной породы рыбок полистайте специальную литературу или проконсультируйтесь со специалистами. К примеру, рыбы, которые любят ковыряться в грунте, с песчаным дном не только нагонят муть в воде, они могут легко заглотить песок и умереть, следовательно, такой рыбе нужен крупнозернистый грунт. 

Другие рыбки любят зарываться в почву, им больше подойдет песок, а не камешки — в общем, все очень индивидуально. Толщина грунта должна быть 5–7 см, чтобы в нем поместилась корневая система растений. Грунт нужно периодически удобрять торфом, глиной и средствами, которые продаются в аквариумных отделах зоомагазинов. Если вы решили сделать грунт сами, используйте базальтовый щебень, песок и гравий из экологически чистого места, но ни в коем случае не берите желтый и красный речной песок, так как он содержит вредную для рыб окись железа. Грунт следует периодически чистить с помощью сифона, а менять его полностью рекомендуется раз в пять лет.

Какую рыбку завести дома
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Для домашних аквариумов лучше всего подходят золотые рыбки всех видов и мастей: жемчужины, вуалехвосты, шибункины, кометы, ранчу и другие. По фэн-шуй, золотые рыбки приносят удачу и благосостояние, к тому же они очень красивые и яркие, так же как неоны и гуппи.

User image expert
Евгения Страдова
Зоолог

«Выбирайте обитателей аквариума не только по степени декоративности, дело в том, что не все рыбки могут существовать вместе в одном пространстве. Моллинезии, цихлиды и лабиринтовые породы аквариумных рыбок плохо себя чувствуют при температуре ниже 18 °C. Красноперки, мальки, орфы, касатки и гамбузии, наоборот, относятся к холодноводным видам рыб, поэтому их не стоит держать в одном аквариуме с тепловодными представителями аквариумного мира. Кроме того, категорически нельзя селить вместе морских и пресноводных рыб, хищников и травоядных, слишком крупных и мелких рыб, иначе они будут поедать друг друга».

Если вы начинающий аквариумист, выбирайте неприхотливых рыбок, которым не нужен особенный уход и которые не зависят от состава, жесткости и температуры воды, чувствуют себя комфортно, даже если им долго не меняют воду, едят любой корм и не страдают при слабом освещении. К таким рыбам относятся меченосцы, гуппи, гурами, сомики, моллинезии и пецилии. Выбирайте 2–3 вида рыбок, к примеру, моллинезии и гурами станут основными жителями аквариума, а анциструсы, которые являются санитарами аквариумов, будут создавать благоприятные условия для первых двух. 

Какие растения лучше завести для аквариума
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Растения, водоросли, улитки, камни создают оптимальный биобаланс воды, который обеспечивает благоприятную среду обитания для рыбок. Без растений и других аквариумных обитателей рыбки просто не выживут, к тому же растения насыщают воду кислородом и уменьшают жесткость воды, а водоросли являются основой для гнезд и витаминной подкормкой для рыб. 

Растения должны занимать две трети аквариума, опытные аквариумисты советуют сажать в грунт топняк, перистолистник, стреллолист, апоногетон, амазонку, валлиснерию и зубчатую элодею — они не только неприхотливы, но и очень красивы. Можно заселить аквариум мхом, людвигией и кабомбой — плавающими растениями без корневой системы, а поверхность украсить ряской и папоротником. 

Установите качественное освещение, которое важно для хорошего роста растений и самочувствия рыбок. Лампу обычно подвешивают над аквариумом (для плавающих растений) или устанавливают у боковой стенки, чтобы хорошо росли подводные растения.

User image expert
Лев Ястребов
Продавец зоомагазина

«Заботясь о флоре и фауне аквариума, не забудьте о моллюсках. Улитки необходимы для того, чтобы удалять из воды продукты распада, поскольку они питаются органическими отходами. В очищении воды помогают также инфузории туфельки и сувойки, а дафнии и головастики не дают воде цвести, поэтому для благоприятного микроклимата их нужно обязательно запустить в аквариум».

Несколько советов от опытных аквариумистов
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Обязательно закрывайте аквариум сверху стеклом, чтобы в воду не попадала пыль, а вода не испарялась. Примерно раз в неделю заменяйте часть старой воды в аквариуме свежей, чем больше объем аквариума, тем меньше воды следует заменять. Получается, что просторный аквариум проще обслуживать, да и рыбкам удобнее. Заселяя аквариум рыбками, учитывайте его размеры, в этом помогут несложные расчеты, к примеру, на одну морскую рыбку возрастом до 6 месяцев и длиной 2,5 см требуется 18 литров воды, а на ту же самую рыбку в старом возрасте — в два раза меньше воды. Золотая же рыбка требует 15 литров воды. Аквариумисту приходится порой быть и математиком! Выбирайте в магазине естественный природный грунт без цветной окраски — он самый лучший. Перед помещением в аквариум грунт следует промыть кипятком для дезинфекции. 

Не приносите в аквариум водоросли из рек и прудов, поскольку в них содержится множество микроорганизмов, способных испортить воду. Даже купленные в магазине водоросли сначала следует промыть и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и лишь потом сажать в грунт.

Как правильно кормить рыбок в аквариуме
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Кормить рыбок достаточно 1–2 раза в день, а корма нужно класть ровно столько, сколько рыбки съедают за 2–3 минуты, — лучше насыпать меньше и потом дать добавки, чем если несъеденная пища осядет на дно, поскольку, разлагаясь, она будет портить воду, выделяя аммиак и нитраты, от которых рыбки болеют. 

Перед приобретением рыбок в зоомагазине нужно обязательно узнать, что они едят, и кормить их в соответствии с рекомендациями. Какой корм для рыбок лучше: сухой, свежий замороженный или живой? Конечно, свежая еда полезнее и питательнее, но сухой корм порой более практичен, как и замороженный, поскольку его можно хранить длительное время и он не портится. В идеале нужно сочетать растительные и живые корма, если нет особых указаний для конкретной породы рыб, но ни в коем случае не кормите рыбок мясом, сыром или печеньем — для них это может закончиться плачевно. Желательно покупать фирменные корма, содержащие все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.  

Кстати, анциструсы и парчовые сомы питаются исключительно водорослями, которые соскабливают со стен аквариума, поэтому об их питании можно особо не переживать, хотя анциструсы с удовольствием лакомятся капустой, кабачками и огурцами.

Как часто менять воду в аквариуме
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Полностью менять воду в аквариуме следует при цветении воды, появлении на стенках грибковой слизи, сильном засорении грунта, неприятном запахе и болезнях рыб, вызванных инфекциями. Полная смена воды — всегда сильнейший стресс для подводной живности, ведь рыбки попадают в совершенно новую среду, в которой им может быть дискомфортно, так что это крайняя мера. 

Частичная замена воды необходима для аквариума, чтобы уменьшить концентрацию токсинов и вредных веществ, ведь даже в природных водоемах старая вода постепенно обновляется. Для этого понадобится шланг-сифон, с помощью которого часть воды из аквариума выливается и заменяется свежей водой. При смене пятой части воды в аквариуме экосистема восстановится через два дня, при замене половины воды аквариуму понадобится на восстановление около двух недель, при этом некоторые рыбки могут погибнуть, так что не стоит добавлять без нужды слишком много воды. 

Как только вы купили аквариум и заселили его, не трогайте воду 2–3 месяца, по прошествии этого срока заменяйте раз в месяц не более пятой части воды, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно и не болели. В старом аквариуме, который функционирует уже 1,5–2 года, воду необходимо обновлять два раза в месяц. Рыбки в доме, даже несмотря на некоторые трудности в обслуживании аквариумов, прежде всего, настраивают на позитивный лад, позволяют забыть о стрессах и ежедневной суете. Бывали случаи, когда рыбки возвращали вкус к жизни людям, переживающим тяжелые депрессивные состояния. Аквариум и его обитатели — это маленькое чудо, которое превращает скучную повседневность в яркий праздник!

На заметку
Аквариумные рыбки: как выбрать и ухаживать

Самая дорогая аквариумная рыба — арована, рыба-дракон, она стоит от 5 тысяч до 400 тысяч долларов и считается одной из самых древних рыб на земле. Ее длина 80 см, в естественной среде обитания она ловит насекомых, выпрыгивая из воды, а в домашних аквариумах она может брать корм с рук хозяина. Редчайший вид арованы — платиновая, получившая такое название из-за редкой окраски платинового цвета без единого пятнышка. Эта рыба находится в частном аквариуме и считается единственной в мире.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет отзывов
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru