Ломаем стереотипы: смелые советы по интерьеру в стиле авангард

4772
4
0
дом

19 октября 2017, 17:25
дом
Ломаем стереотипы: смелые советы по интерьеру в стиле авангард
Высоцкая Life ∙ Администратор,<br> Москва
19 октября 2017, 11:02

Стиль авангард появился в начале XX века как протест по отношению ко всему старому и надоевшему. На смену изысканной классике и вычурному барокко пришли смелые идеи и дизайнерские решения, которые поначалу удивляли и даже шокировали людей, привыкших к старым интерьерам.

Авангард в архитектуре: особенности и отличительные черты
User image expert
Ольга Титова
Дизайнер

«Для этого стиля характерны эксперименты с цветом и формой, неожиданные сочетания и контрасты, обтекаемость, плавные линии, использование современных материалов и необычной мебели. Дуэт красного, оранжевого, зеленого и белого цвета — вполне привычная картинка для авангардных интерьеров. Особенностью стиля авангард является наличие необычных конструкций — ступенек, подиумов, стеклянных и металлических деталей или мебели. Прекрасно вписываются в этот стиль зеркальные шкафы-купе, оригинально скроенные занавески, встроенные в ниши потолка светильники, плазменные телевизоры и другая современная техника. Мебели в таком помещении должно быть мало, ведь отличительным признаком авангарда является пустота, поэтому загромождение вещей и обилие аксессуаров не приветствуется».

Дизайн интерьера в авангардном стиле всегда отражает динамику и экспрессию, но в нем могут проявляться элементы сюрреализма, футуризма, модерна и космизма. Несмотря на экстравагантность стиля, подобный интерьер может быть вполне уютным и гостеприимным, особенно если при отделке жилья воспользоваться советами опытных дизайнеров.

Какой декор выбрать для квартиры в стиле авангард

В отделке авангардных помещений нередко используются стеклообои, декоративная штукатурка, ламинированная доска, лакокрасочные материалы нового поколения и металлизированные обои. Очень популярны пластик, стекло и металл, а также стены, покрытые газетами или тканью. Эффектно смотрятся в качестве декора полосы обоев контрастных оттенков, расположенные вертикально, горизонтально или по диагонали, при этом полосы на портьерах будут создавать единый узор. Многие дизайнеры, дающие советы по интерьеру в авангардном стиле, предлагают оформить потолок в виде звездного неба с планетами, созвездиями и Млечным Путем. Для отделки пола прекрасно подходят сочетания самых разных материалов — это может быть плитка, ламинат, паркет, линолеум, натуральный или искусственный камень, а также палубная доска.

Для украшения дома можно использовать стеклянные вазы в форме геометрических фигур, яркую посуду сочных насыщенных оттенков, оригинальные статуэтки, аксессуары из металла в индустриальном стиле и картины современных кубистов. Если вы выбираете несколько мелких предметов декора, пусть один из них будет крупным и более ярким — именно он станет главным акцентом в дизайне комнаты. Интересно выглядят разбросанные по помещению торшеры одинакового цвета и размера, но разной формы. Причудливая инсталляция из светильников, имитирующая макет Солнечной системы, может стать самым ярким аксессуаром в доме. Прекрасно вписываются в интерьер панорамные обои с видом на Париж или Нью-Йорк, светильники-фонари, светящиеся панели на полу, спальня в виде отсека космического корабля или футбольного поля. Если брать цветовую палитру авангардных решений, то особо удачны сочетания оранжевого и фиолетового цвета, красного и металлического, оранжевого и серого, синего и зеленого с черными штрихами. В таком интерьере нет места полутонам и пастельной палитре — будьте смелыми, бросьте вызов устоявшимся традициям!

Нотки авангарда в привычном интерьере

Стильными решениями в планировке помещений могут стать веревочные ограждения, полупрозрачные перегородки с необычным преломлением света — они создают ощущение нереальности происходящего. Еще одна интересная идея для авангардного интерьера — объединение спальни с ванной комнатой, где в качестве разделяющего элемента служит поворот, за которым стоит большая роскошная ванна.

Также в моде подвесная мебель, которая кажется парящей над землей, и анатомические модели, функциональные и невероятно удобные. Складные и выдвижные столы позволяют сэкономить пространство и вполне вписываются в авангардный стиль. Пикантным штрихом в оформлении дизайна служат прозрачные анатомические стулья, совершенно незаметные на фоне яркой отделки. Вместо кровати можно использовать подиум с ортопедическим матрасом, а под подиумом хранить ящики с постельными принадлежностями и другими вещами. Если вы не планируете полностью менять отделку квартиры, воспользуйтесь советами по обновлению интерьера и просто внесите несколько пикантных дополнений в авангардном стиле. Диван-трансформер, шторы кислотных оттенков с металлическим блеском, зеркальные вставки на потолке, обои с абстрактными рисунками, хромированная мебельная фурнитура, объемные инсталляции, фотообои с оптическими иллюзиями, черное постельное белье или аквариум с черными рыбками — этого вполне достаточно, чтобы преобразить интерьер, сделать его более современным и авангардным.

Советы по оформлению интерьера от экспертов

Стилист Александр Ибрагимов дает несколько советов тем, кто хочет самостоятельно оформить квартиру в авангардном стиле.

«Не ставьте яркую мебель на фоне того же цвета или оттенка, иначе она сольется с ним и потеряется эффект контрастности. Например, красное кресло интересно смотрится у синей или желтой стены, а не рядом с красным шкафом, пусть даже его цвет отличается на несколько тонов. Однако не увлекайтесь контрастами, все-таки обстановка должна быть гармоничной и приятной для глаз, поэтому достаточно двух ярких оттенков, все остальные цвета должны служить фоном для основных цветовых сочетаний. Безвкусица и авангард несовместимы!

Если вы решили придерживаться авангардного направления в дизайне квартиры, забудьте о традиционной мебели — стенках, диванах и креслах с журнальными столиками, классических столах и шкафах. Мебель должна быть исключительно авторской и сделанной на заказ или купленной в ультрасовременном мебельном салоне. Вместо стандартных перегородок и дверных проемов можно устроить невообразимые переходы и многоступенчатые конструкции с гамаками вместо перекрытий между уровнями. Кстати, если вы оформите потолок и пол в темных тонах, а стены сделаете белыми, то комната будет выглядеть более узкой».

Советы дизайнера по интерьеру помогут вписать элементы авангарда в свой дом, чтобы в нем было не только стильно, но и комфортно.

Немного истории

Стиль авангард связан с символизмом и построен на глубокой философской основе, ведь идеи символизма связаны с мировоззренческими проблемами. Авангард поставил на первое место человека с его внутренними ценностями и эгоистическим комфортом. Стиль авангард возводит в культ индивидуализм, противопоставляя его общепринятым стандартам и нормам. Отказ от типичных представлений об интерьере и превращение дома в продолжение души — суть авангарда, который можно назвать не только интерьерным направлением, но и образом жизни.

Авангард ломает привычные представления об интерьере, разрушает стереотипы и переворачивает с ног на голову устоявшиеся стандарты. Не случайно этот стиль зародился в период революций и войн, когда людям свойственно пересматривать свои взгляды и ценности. Пользуйтесь советами по оформлению интерьера и создавайте дом своей мечты!

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru