Лактазная недостаточность: модный диагноз или новая реальность

1585
4
0
здоровье ∙ семья

17 октября 2017, 10:05
здоровье ∙ семья
Лактазная недостаточность: модный диагноз или новая реальность
Асым Накула ∙ Педиатр, гастроэнтеролог,
Москва
12 октября 2017, 15:50

Распространенность лактазной недостаточности у взрослых варьируется в зависимости от исторической местности проживания и рода занятий наших предков и является результатом генетически заложенной потери активности кишечной лактазы. Около 70 % людей мира в той или степени страдают от симптомов лактазной недостаточности, которая обычно прогрессирует с возрастом. Абсолютная лактазная недостаточность — тяжелое врожденное генетическое заболевание, встречающееся не так уж часто. Из-за постоянной водянистой диареи младенец плохо набирает вес, отстает в развитии, беспокоится, обильно срыгивает. Более распространена физиологическая, или транзиторная, лактазная недостаточность, при который эти симптомы не так выражены и связаны с незрелостью организма ребенка. Однако непереносимость молока чаще происходит из-за аллергии на молочный белок, чем от дефицита лактазы.  

Нравится!
Поделиться
В чем подвох?

Первые месяцы жизни основной пищей младенца является материнское молоко или молочная смесь, питательная ценность которых основным образом в углеводе лактозе. Молоко переваривается преимущественно в тонком кишечнике пристеночно с помощью фермента лактазы, для этого необходимо два основных условия: достаточное количество фермента лактазы и тесный контакт с кишечной стенкой. У незрелых или детей, рожденных раньше срока, фермента мало, и он не может провзаимодействовать со всем объемом пищи, непереваренные остатки сбраживаются бактериями, и мы видим симптомы лактазной недостаточности: периодическое беспокойство, обычно связанное с кормлением, боли в животе, пенистый зловонный стул, при этом прибавка веса может быть нормальной.

Физиологическая лактазная недостаточность

Одна из причин ранних колик — относительная ферментная недостаточность, проходящая в среднем к возрасту 3 месяца. При длительном воздействии лактозы в условиях отсутствия фермента происходит повреждение ворсинок кишечника, нарушение электролитного обмена и осмотическая диарея. Неполное переваривание углеводов может быть и на фоне вирусной или паразитарной инфекции, восстановление занимает 2–3 недели, во время которых рекомендуется соблюдать безмолочную диету. 

Пищевая аллергия

При пищевой аллергии происходит отек стенки кишки, обильное выделение слизи — в таких условиях пищевой комок не входит в реакцию с ферментом и лактазная недостаточность осложняется типичными проявлениями аллергии — сыпью, сухостью кожи, зудом, примесью крови и слизи в стуле.  Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока, следы которого содержатся в неочевидных на первый взгляд продуктах, например овсяных хлопьях или сухарях.

Что с этим делать?

Диагностика лактазной недостаточности предельно проста, как и лечение. Смотрят процент непереваренных углеводов в кале; если он превышает пороговые значения — показано назначение заместительной ферментной терапии. При сопутствующей непереносимости белка молока при грудном вскармливании — диета без молочных продуктов для мамы. Чрезмерная популяризация диагноза связана прежде всего с простотой анализа и пересмотром взглядов на проблему колик. Все чаще лактазная недостаточность вторична на фоне аллергии к белку молока. 

Питание мамы — залог успеха

Есть мнение, что соблюдение диеты на грудном вскармливании это пережитки прошлого, а колики пройдут сами, главное — периодически давать укропную воду и гладить животик. В этом есть доля истины, но практика показывает, что длительная ранняя нагрузка аллергенами впоследствии приводит к трудному введению прикорма, частым респираторным заболеваниям, нарушению поведения. Этому есть вполне логичное объяснение — организм истощается в постоянной борьбе с аллергеном, меняется выраженность иммунного ответа. У пищевой аллергии есть одно весьма положительное качество — мама учится внимательно читать этикетки, питание в целом становится более здоровым.

Продукты, которые точно стоит исключить при подозрении на аллергию к белку молока и лактазную недостаточность:

• молочные продукты, в т. ч. сыр, сливочное масло, некоторые виды соусов и т. д.;

• говядину и телятину, т. к. в них содержится белок, аналогичный таковому в молоке;

• продукты с пометкой «может содержать следы молока или молочной сыворотки»;

• лекарственные препараты, произведенные из крупного рогатого скота, например пищеварительные ферменты, иммуномодуляторы.

Очень важно при заместительной ферментной терапии лактазой давать ее перед каждым кормлением, ведь без нее большая часть питательных веществ не усвоится, непереваренная пища будет причинять малышу дискомфорт. Многие мамы в ночное время для ускорения процесса кормления разводят фермент не в молоке, а в воде, что неправильно и ведет к неэффективности терапии. Недопустимо также длительно хранить разведенный ранее препарат или перегревать его. Ферменты работают только в просвете кишечника и не всасываются в кровь, поэтому беспокойство о потенциальном вреде и необратимых побочных эффектах беспочвенно. Длительность лечения индивидуальна, часто к моменту введения прикорма необходимости в ферментной терапии уже нет.

Мамы часто более внимательны, чем педиатры, поэтому если вы видите у ребенка жидкий пенистый стул, колики длительно не проходят, а каждое кормление сопровождается истерикой не только со стороны малыша, один простой анализ может кардинально улучшить качество вашей жизни, не теряйте зря время.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru