Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога

3174
6
0
здоровье ∙ красота

13 октября 2017, 17:23
здоровье ∙ красота
Как ухаживать за кожей осенью: советы дерматолога
Анна Харитонова ∙ Врач-дерматолог,
Москва
12 октября 2017, 15:45

Осенние перепады температур, ветер, сухой воздух в помещениях и сезонные гормональные колебания могут негативно отразиться на здоровье нашей кожи. Кроме того, межсезонье — это период, когда обостряется большинство кожных заболеваний. Поэтому сейчас особенно важно внимательно отнестись к состоянию своей кожи и позаботиться о ней.

Нравится!
Поделиться
Домашний уход

Независимо от времени года необходимо соблюдать все этапы домашнего ухода за кожей:

1. Прежде всего, удаляем макияж, если на коже есть декоративная косметика. Для этого удобнее всего использовать мицелярный раствор.

2. Затем очищаем кожу с помощью мягкого геля, пенки или молочка, в зависимости от типа кожи. Твердое мыло имеет щелочную среду и будет сушить.

3. После этого обязательно протираем кожу лица и шеи тоником. Он восстанавливает рН и подготавливает кожу к последующим этапам ухода.

4. И в завершение наносим крем. Его состав должен соответствовать потребностям типа кожи.

Внешние неблагоприятные факторы могут ослаблять барьерные функции кожи, поэтому в осеннем уходе всегда делаем акцент на питании и восстановлении.

Для этого выбираем более плотный и жирный по текстуре крем. Он должен защищать кожу и восстанавливать эпидермальный барьер. Это особая водно-липидная пленка на поверхности, которая придает коже эластичность, мягкость, регулирует трансэпидермальную потерю воды.

Даже нормальная кожа под воздействием неблагоприятных погодных факторов может стать чувствительной. При появлении раздражения используйте средства с успокаивающим эффектом, содержащие аллантоин, бисаболол, ромашку, алоэ и т. п.

Для устранения сухости и шелушений подойдут кремы и бальзамы с триглицеридами жирных кислот, мочевиной, гиалуронатом натрия, маслами ши и макадамии. Они восполняют недостаток липидов, смягчают кожу, препятствуют потере влаги.

Удобно, когда дневной крем содержит еще и солнцезащитные фильтры. Профилактика фотостарения актуальна в любое время года, для всех типов кожи. 

Об увлажнении также не стоит забывать, особенно если кожа обезвожена после загара. 

Как бороться с сухостью

Из-за работы центрального отопления воздух в помещениях становится слишком сухим. Крайне уязвимой при этом становится сухая кожа, ведь осенью еще и резко снижается количество сального секрета. Ей понадобится курс гидратирующих масок. А под крем можно наносить увлажняющую сыворотку с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами.

Что касается очищающих масок, они тоже необходимы в осеннем уходе. Их применяют в зависимости от типа кожи: при жирной — один раз в неделю, при нормальной и комбинированной — раз в 10–14 дней, а при сухой и чувствительной будет достаточно одного раза в месяц.

Осень — время убирать пигментные пятна

Если на лице после летнего отдыха появились пигментные пятна, то сейчас как раз самое время заняться их удалением. Для коррекции пигментации необходимо действовать в двух направлениях: убирать уже отложившийся пигмент и препятствовать выработке нового.

Для первого направления используют различные отшелушивающие процедуры, пилинги, лазерную шлифовку, микродермабразию, фототерапию. 

Для второго — применяют вещества, которые уменьшают выработку меланина (арбутин, азелаиновую, койевую, аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, некоторые растительные компоненты).

Эти вещества включают в состав косметических средств, чаще из профессиональных линеек. Как правило, это комплекс из нескольких продуктов для многоступенчатого воздействия на пигментацию.

Для того чтобы эффект от лечения был долгосрочным, необходимо ежедневно использовать солнцезащитные средства широкого спектра действия. Иначе один день, проведенный на солнце, может свести на нет несколько месяцев лечения.

Уход при куперозе

Еще одна проблема, которая может появиться после летнего отдыха, — это купероз (стойкое расширение капилляров кожи). Удалить уже поврежденный сосуд можно только с помощью фото- или лазерной коагуляции. Но и до, и после процедуры нужно обеспечить коже, склонной к куперозу, специальный уход. Для укрепления стенок сосудов в состав крема добавляют витамин К, эсцин, сапонин, экстракт липы и арники.

Если есть малейшая предрасположенность к куперозу, стоит по возможности ограничить посещение бани, сауны, активные физические нагрузки, прием острой и горячей пищи. Лучше полностью отказаться от столь популярных кубиков льда, которым многие протирают лицо по утрам. Этот метод категорически противопоказан для слабых сосудов.

Уход за жирной кожей

У обладательниц жирной кожи осенью может возникнуть обострение акне. Это связано с воздействием солнца в летний период. Дело в том, что ультрафиолет снижает местный иммунитет в коже и увеличивает выработку кожного сала. Это способствует закупорке выводных протоков сальных желёз и появлению воспалений. Выделяют даже отдельную клиническую форму — акне Майорка, вызванную пребыванием на активном солнце в жарких странах.

В уход за жирной кожей, склонной к воспалениям, стоит добавить эффективные средства, содержащие ретинол, салициловую и АНА-кислоты.

Хронические кожные заболевания

При обострении хронических заболеваний, которые сопровождаются сухостью кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз), в холодное время года необходимо использовать эмоленты. Это специальные косметические продукты, сочетающие в себе смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные компоненты. Они действуют в нескольких направлениях: удерживают в коже влагу, улучшают внешний вид, помогают уменьшить раздражение и зуд. Если высыпания появились впервые, что также часто случается в межсезонье, обязательно обратитесь к дерматологу для обследования, возможно, вам потребуется дополнительная терапия.

Больше об авторе
Похожие статьи
Нет комментариев
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru