Замечали ли вы за собой, что после тяжелого трудового дня вам так и хочется наесться мучного за ужином? Или если на душе плохо, вы тянете в рот конфету за конфетой? А когда злитесь, вам хочется съесть килограмм картошки фри? Все ясно. У вас пищевая зависимость. Да-да, именно она заставляет нас переедать, заглушая тем самым наши сильные эмоции, стрессы, скуку, усталость, одиночество и нехватку любви.
Итак, основные причины переедания:
1. Еда как утешение. Вы используете еду не по прямому ее назначению (для получения необходимых питательных веществ), а для того, чтобы улучшить свое настроение, утешиться, забыть о неприятностях на работе или в личной жизни. Ведь жизнь становится ярче, если в ней есть вкусное пирожное, верно?
2. Вознаграждение. «Кто хорошо работает, тот хорошо ест». Вы изрядно потрудились и сделали то, к чему давно стремились (сдали экзамен, защитили диплом, получили повышение или просто у вас был отличный день и вы довольны собой). А это значит, что вы можете наградить себя чем-то вкусненьким, и лучше побольше!
3. Убеждения, связанные с едой. Все мы слышали такие крылатые выражения и фразы: «Хорошего человека должно быть много», «Худые люди все больные», «Нельзя оставлять еду на тарелке» и другие. И эти высказывания укоренились в нашей голове с самого детства. Как уж тут не переесть, когда внутренний голос шепчет тебе что-то про голодающих детей Африки?