Почему диеты не работают: психология стройности

8682
5
1
еда ∙ здоровье ∙ красота

02 октября 2017, 17:05
еда ∙ здоровье ∙ красота
Почему диеты не работают: психология стройности
Елена Эснер ∙ Психолог,
Санкт-Петербург
02 октября 2017, 16:27

Как часто вы садились на диету? А как часто вы проходили этот путь до конца? И как долго вы смогли сохранить результат после диеты (если, конечно, он был)? Почему же тогда вы продолжаете верить в то, что лишние килограммы зависят от того, что вы едите? Наш новый эксперт Елена Эснер, специалист по психологии стройности и коррекции пищевых расстройств, ответила на животрепещущий вопрос, почему диеты не работают. 

Я не открою сейчас Америку, если скажу, что на самом деле причина лишнего веса — переедание. И не важно, чего вы переели — гамбургеров или обезжиренного творога. И ключ к стройной фигуре — это не какая-то новая модная диета, нет. Ключ к похудению — в том, чтобы просто перестать переедать и набивать свой живот. Выглядит все довольно просто, а на деле это, конечно, не так. И тут нужен ответ на один важный вопрос: «Почему мы переедаем?».

Причины переедания носят психологический характер
Почему диеты не работают: психология стройности

Замечали ли вы за собой, что после тяжелого трудового дня вам так и хочется наесться мучного за ужином? Или если на душе плохо, вы тянете в рот конфету за конфетой? А когда злитесь, вам хочется съесть килограмм картошки фри? Все ясно. У вас пищевая зависимость. Да-да, именно она заставляет нас переедать, заглушая тем самым наши сильные эмоции, стрессы, скуку, усталость, одиночество и нехватку любви.

Итак, основные причины переедания:

1. Еда как утешение. Вы используете еду не по прямому ее назначению (для получения необходимых питательных веществ), а для того, чтобы улучшить свое настроение, утешиться, забыть о неприятностях на работе или в личной жизни. Ведь жизнь становится ярче, если в ней есть вкусное пирожное, верно?

2. Вознаграждение. «Кто хорошо работает, тот хорошо ест». Вы изрядно потрудились и сделали то, к чему давно стремились (сдали экзамен, защитили диплом, получили повышение или просто у вас был отличный день и вы довольны собой). А это значит, что вы можете наградить себя чем-то вкусненьким, и лучше побольше!

3. Убеждения, связанные с едой. Все мы слышали такие крылатые выражения и фразы: «Хорошего человека должно быть много», «Худые люди все больные», «Нельзя оставлять еду на тарелке» и другие. И эти высказывания укоренились в нашей голове с самого детства. Как уж тут не переесть, когда внутренний голос шепчет тебе что-то про голодающих детей Африки?

Почему диеты не работают: психология стройности

4. Еда «на автомате». Собрались вы ужинать, взяли тарелочку побольше, поставили перед собой салатик, суп, второе, компот и… достали из кармана телефон и залезли в соцсети. Прошло 10 увлекательнейших минут чтения новостей, просмотра фотографий и проставления лайков, а тарелки-то все уже пустые! Ела, нет — непонятно. А если еще и телевизор включить, то поглощать пищу можно будет еще быстрее. Сюда же относим и попкорн в кинотеатре, и три порции тортика во время болтовни с подругой по телефону. Мысли ваши далеки от того, чем вы занимаетесь в данный момент, далеки от еды — отсюда и переедание.

5. Дефицит. Почти все мое поколение помнит времена дефицита, когда в очередь за колбасой надо было стоять по три часа. И конечно, к добытой с таким трудом еде относились с трепетом: прятали до праздников, делили на всех членов семьи, берегли и расходовали экономно. Я уже молчу про послевоенное поколение, которому даже просто выкинуть черствый хлеб — как ножом по сердцу. Времена изменились, а убеждения остались. Поэтому и переедаем мы «дефицитное», ведь потом может и не быть.

6. Еда от скуки. Скучно, тоскливо… А пойду-ка я поем! Вроде бы и занятие, вроде бы и с пользой.

7. Еда от волнения. Есть люди, которые во время стресса не могут есть, но вы же, наоборот, так волнуетесь, что просто не можете остановиться! И поглощаете кусочек за кусочком, тарелку за тарелкой… А как поедите, так вроде бы и спокойнее стало.

8. Праздники. Какой же праздник без застолья? Салаты, соленья, мясо, гарнир, сладкие напитки, а на закуску торт! Слышали же про «праздник живота»? А иначе и не праздник вовсе!

Что же делать?
Почему диеты не работают: психология стройности

1. Самое главное — понять причину переедания. Врачи говорят, что правильный диагноз — уже половина лечения. Так и здесь: поймете причину переедания, значит, сможете сказать себе «стоп» и решить, что вам важнее: фигура или кусочек тортика.
2. Найти другие способы удовлетворения своих потребностей, не связанные с едой. Нервничаете? Идите в парк побегать или примите расслабляющую ванну. Скучно? Найдите себе хобби или займитесь уборкой в квартире.
3. Перестаньте сидеть на диетах! Это другая сторона переедания, но все та же зависимость, просто с другой стороны.
4. Ешьте вдумчиво, получая удовольствие от пищи, и вовремя останавливайтесь, выходя из-за стола слегка голодной.
5. Меняйте свою жизнь, развивайтесь как личность, меняйте свое отношение к себе, и лишний вес уйдет из вашей жизни естественным образом и навсегда!

Больше об авторе
Похожие статьи
1 комментарий
User image default
Регина ∙ 03 октября 2017, 15:33
Эх! Вот как бы еще убедить близких не смотреть фильмы и не сидеть в чатах во время ужина!!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ru