Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку

7862
6
1
семья

02 октября 2017, 12:35
семья
Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку
Лидия Пархитько ∙ Детский и семейный психолог,
Москва
02 октября 2017, 14:56

Наш эксперт — детский психолог Лидия Пархитько — рассказала о родительских словах, которые лучше не говорить. Для нас так просто в сердцах бросить то, что, казалось бы, не имеет смысла, но помогает нам выразить гнев и раздражение. И все бы ничего, если бы наши дети не воспринимали эти слова по-настоящему. Ну не могут дошкольники еще понять, что это несерьезно и неправда, — верят и стараются соответствовать.

«Не живи!»
Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку

Существует несколько посланий, которые родители вроде бы не специально «вешают» на своих детей.

Первое и самое страшное — «не живи!». Думаете, вы точно так не делаете?

Вспоминаем фразы: «будешь так себя вести, отдам тебя тете/дяде/в детский дом», «от тебя одни неприятности», «лучше бы тебя не было», «ты всегда мешаешь», «зачем ты на мою голову»,  «нам с папой без тебя было так спокойно!».

Вспомнили? Теперь перечитаем еще разок и забудем навсегда. Мы не замечаем этих фраз, не понимаем, не чувствуем, а ребенок ловит и думает: «Я плохой, я не нужен, лучше бы меня не было». Потому что когда мы отмахиваемся, отпихиваем от себя подальше, дети понимают это именно как послание «не живи».

Проявляться это будет в вечном желании спрятаться и не показывать: даже хорошее, даже успехи — ведь в них нет ценности. Такой человек не может радоваться жизни и не стремится сделать ее лучше. А зачем? Ведь «не живи».

«Не чувствуй!»
Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку

Это самое любимое и наиболее часто встречающееся: «не реви!», «немедленно успокойся», «это совсем не страшно!», «не кричи», «громко не смейся», нельзя злиться, обижаться, плакать, кричать. Можно только ровно сидеть за столом и красиво рисовать, не забывая при этом со всеми здороваться и говорить «спасибо» и «пожалуйста».

Дети не зря такие шумные и яркие. Они познают свои эмоции, учатся их регулировать. Дошкольники еще не умеют разделять проявление чувства от самого чувства. Поэтому подобные замечания воспринимаются как однозначная директива: «не чувствуй!». Испытываешь эмоции — получаешь в ответ расстройство и злость мамы и окружающих. Лучше спрятать, лучше сердце-броня.

Вот и тянется из поколения в поколение неумение понимать себя, различать свои состояния, выражать чувства. А чувства же, как назло, не находя выхода, спешат проявиться в психосоматике, переменах настроения, плохом самочувствии, сложных отношениях с окружающими.

«Не расти!»
Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку

Мы очень любим своего сына и дочку, отдаем им все, что у нас есть. Стараемся, работаем, живем ради них. И вот ведь неприятность — в какой-то момент они вырастают и начинают жить собственной жизнью.

 «Тебе еще рано», «не торопись взрослеть», «ты не справишься», «взрослым быть так сложно!», «думаешь, маме легко? Работать — не играть» — такие фразы часто слышат дети тех родителей, которые боятся потерять свой главный смысл.

И ребенок понимает: ну нет, с чего бы это мне взрослеть. И любить меня не будут, и сложно там все — остаюсь здесь! И получается несамостоятельный, эгоцентричный человечек. С завышенными ожиданиями и требованиями к окружающим, боящийся взять на себя ответственность за собственную жизнь.

«Не будь ребенком», «не доверяй», «не будь заметным», «не будь самим собой» — это еще не полный список. Все они работают по аналогии с первыми: вместо настоящих чувств и слов мы передаем ребенку клише, которые имеют единственную цель: выразить наше раздражение и избавить нас от собственных страхов.

Что делать?
Родительские послания: как можно испортить жизнь своему ребенку

• Стоит быть честным. Если вы раздражены, признайтесь ребенку в этих чувствах прямо, в Я-высказываниях. Это будет правильно.

• Проработайте собственные страхи и переживания.

• Помните о главных настоящих посланиях, которые счастливые родители передают своим счастливым детям:

◊ «Я рада тебе и тому, что ты есть».

◊ «Я люблю тебя таким, какой ты есть».

◊ «Я помогаю тебе и слышу тебя».

Больше об авторе
Похожие статьи
Adobestock 202283846
Adobestock 202283846
здоровье ∙ семья
Первая помощь при укусах насекомых
24538
Adobestock 88475797
Adobestock 88475797
здоровье ∙ семья
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Adobestock 203069227
Adobestock 203069227
семья
Как поднять самооценку у детей: совет психолога
1 комментарий
User image default
Регина ∙ 03 октября 2017, 15:34
Статья очень понравилась. ВРоде все просто и очевидно,но многие почему-то не знаю об этом... Спасибо автору!
User image default
© ООО «Едимдома.ру»
Дизайн: «Belikov», 2017
Страницы
ЭкспертыО проектеРеклама на сайте
Ошибка? Выделите
и Ctrl + Enter.
Контакты
125040, Москва
ул. Правды, 21, стр. 1
+7 (495) 255-16-17
info@jvlife.ruРеквизиты