Существует еще несколько правил закаливания — начинайте закаливающие процедуры только в здоровом состоянии, без простуд и обострений хронических заболеваний, и после консультации с врачом. Начинайте с комфортной воды комнатной температуры и каждую неделю понижайте ее на один градус. Тише едешь — дальше будешь!
Москва
Всем известно, что закаливание укрепляет здоровье и помогает противостоять болезням и инфекциям. Закаленный организм иначе реагирует на переохлаждение или перегрев — он сразу же уменьшает или увеличивает теплоотдачу, поэтому человек, даже ощущая некоторый дискомфорт от перепада температур, все-таки не заболевает. Кроме того, закаливающие процедуры стимулируют защитные силы организма и увеличивают сопротивляемость болезням, а это лучший способ прожить долго и счастливо. Главный вопрос — как правильно начать закаляться, чтобы не навредить здоровью, и об этом мы сегодня поговорим.

«Закаливание водой — один из лучших способов получить идеальное здоровье и достичь долголетия. Здесь очень важна постепенность, поэтому я рекомендую начинать закаливание с обтирания полотенцем или губкой, смоченными в холодной воде. После этого можно начать обливаться прохладной водой или принимать душ, постепенно уменьшая температуру воды. Очень полезен контрастный душ — он улучшает обмен веществ и циркуляцию крови, укрепляет сосуды, стимулирует работу мозга и дает прилив энергии. Единственное, к чему я отношусь с осторожностью, — это к моржеванию. Дело в том, что купание в проруби является большим стрессом для нервной системы, а это может привести к инфаркту и инсульту».
Зимнее плавание, популярное во многих странах, считается экстремальным развлечением. По статистике, после Крещенских купаний в проруби количество обращений к врачу резко увеличивается. Женщины жалуются на боли в мочевом пузыре и половых органах, а у мужчин после переохлаждения проявляется или обостряется простатит и пиелонефрит.

«Как только человек становится „моржом“, ему кажется, что здоровье улучшается, но это иллюзия. У меня так и произошло. Сначала был резкий всплеск адреналина, мне казалось, что я становлюсь сильнее и здоровее, энергия лилась через край. Но однажды случилось резкое ухудшение самочувствия, и я оказался в больнице с воспалением легких. После этого у меня так упал иммунитет, что болезни цеплялись ко мне одна за другой — еле выкарабкался. Теперь я не занимаюсь моржеванием — здоровье дороже!»
Сторонники зимних купаний утверждают, что они болеют в пять раз реже, чем раньше. Пенсионер Д. К. Кувшинов несколько лет занимается моржеванием и очень доволен, так как перестал болеть зимними простудами и гриппом, избавился от сердечно-сосудистых проблем и стал выглядеть намного моложе.
«Если вы хотите получить настоящую пользу от купания в проруби, не прыгайте сразу в ледяную воду — как раз после таких экспериментов и начинаются проблемы со здоровьем. Я, например, сначала обтирал себя льдом из морозилки, полоскал горло ледяной водой и ходил босиком по снегу и только потом впервые окунулся в прорубь. Без этой подготовки я бы точно заболел!»
Известный на весь мир врач Ганс Селье, основоположник теории стресса, считает, что кратковременное напряжение организма помогает бороться с микробами и вирусами, а длительное переохлаждение, наоборот, приводит к истощению и ослаблению всех органов и систем. Ученые Кентуккского университета пришли к выводу, что мгновенное погружение в ледяную воду повышает сопротивляемость заболеваниям, заживляет раны и убивает раковые клетки.
Одним из пунктов системы оздоровления российского аскета и философа Порфирия Иванова было обливание холодной водой, делать это надо было стоя босыми ногами на земле. По его словам, два ведра холодной воды, вылитые на голову, не только пробуждают организм, но и быстро справляются с хроническими заболеваниями, с которыми люди боролись годами. Вот как объясняет этот секрет доктор медицинских наук Сергей Уткин, который уже десять лет практикует обливание.
«Ученые, исследовавшие феномен Порфирия Иванова, пришли к выводу, что при обливании холодной водой раздражаются кожные рецепторы, которые тут же передают в мозг импульсы и стимулируют гипоталамус — участок мозга, отвечающий за деятельность многих органов и систем нашего организма. В результате человек чувствует бодрость, ясность сознания и хорошее самочувствие. Из-за кратковременного стресса сужаются сосуды, поэтому кровь выталкивается в мелкие капилляры, которые к 40 годам у многих людей практически отмирают. Ухудшение кровоснабжения — одна из причин преждевременного старения, поэтому когда сосуды наполняются кровью, питая кислородом органы и ткани, организм пробуждается и омолаживается».
Среди последователей Паршека (так называли его ученики) встречаются люди, которым эта система закаливания навредила. Например, молодой мужчина в период зимнего обливания холодной водой страдал от сильных головных болей с резями, а потом у него обнаружили менингит. Многие ученики Иванова попали в больницу с сердечными болями, воспалением почек и мочевого пузыря. Да и сам Порфирий Иванов всю жизнь мучился болезнями ног, имел проблемы с зубами, а умер от рака.
«Одна из ошибок системы закаливания Иванова заключается в том, что он не рекомендовал вытираться после обливания, советуя высыхать естественным образом, — объясняет народный лекарь Сергей Фролов. — А ведь на самом деле после краткого охлаждения организм нужно как следует разогреть обтиранием, упражнениями или бегом. Именно на этом основано действие бани — сначала мы паримся, потом ныряем в снег или в холодный бассейн, а потом снова отправляемся в парилку. Кстати, баня — отличный способ закаливания, повышающий иммунитет и ускоряющий обмен веществ, что важно для обретения стройной фигуры».
Можно закаляться, принимая воздушные ванны. Для этого совсем не обязательно гулять без одежды, хотя в домашних условиях это весьма полезно для отдыха кожи. Хороши прогулки в лесу или вдоль моря, когда организм насыщается кислородными частицами аэроионами, озоном и минералами. Свежий воздух — мощный антисептик, убивающий микробы и выводящий из организма токсины. Закаливающий эффект производят солнечные ванны, прогулки босиком по траве и спорт на свежем воздухе.
И еще несколько рекомендаций по укреплению здоровья. Начав закаливающие процедуры, делайте это регулярно, без больших промежутков. Если вы прервали закаливание из-за болезни, возобновляйте его осторожно и постепенно, а при появлении малейшего дискомфорта прекратите процедуру и понаблюдайте за собой. Закаливание должно приносить только позитивные эмоции!


